[成长手册] 请问:宝宝在丹麦注册以及在国内报户口

lin 发表于 2011-11-16 16:26:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
宝宝出生了,还没有在丹麦注册以及在国内报户口。现在已经收到教堂的信让填表注册。国内说报户口的话要这边的出生证明。有无哪位爸爸妈妈能把这个过程详细解释一下?多谢了!
回复 呼我

精彩评论25

qqzjyywx 发表于 2011-11-17 12:54:31 | 显示全部楼层
先去教堂办妥出生证,然后去丹麦外交部办理出生证的认证 http://um.dk/en/travel-and-residence/legalisation/, 交钱即可,然后去大使馆办理公证,需要一周时间。In some cases documents may be a maximum of 3 months old at the time of legalisation,所以如果不是马上回国的话,那就在回国前先去教堂重新弄个出生证,然后外交部,大使馆。
龙一 + 12 原创内容

查看全部评分总评分 : 威望 +12

楼主| lin 发表于 2011-11-17 20:46:12 | 显示全部楼层
回答很清楚,明白了。非常感谢!
sheen2000 发表于 2011-11-18 15:48:00 | 显示全部楼层
我是5年前办过一次,没楼上说的那么麻烦,不过不知道是不是改政策了。
教堂第一次给的出生证明是丹麦语的,不行,取好名字后,自己再跑了趟教堂,要求给个英文的。然后教堂会将宝宝的名字上报,也就是去某个机构注册下,然后那个名字就成合法的了,通过后,教堂就给重寄了张英文证明,这中间大概要2-3周时间。
然后拿了这张英文出生纸后,直接去大使馆就行了,不需要公证和认证的。
qqzjyywx 发表于 2011-11-18 15:55:57 | 显示全部楼层
恩,我说的是万全之策。
miniroll 发表于 2011-11-18 22:18:46 | 显示全部楼层
是,北京还是要公证认证的。
 楼主| lin 发表于 2011-11-21 17:35:25 | 显示全部楼层
突然想起来,教堂开的出生证上写的肯定是英文名字,而在国内办户口肯定得用中文名字,如果这两个名字不一样,拼音也不一样的情况下,国内如何认可呢?中国大使馆办的那个公证是解决这个问题的吗?请问上面都是什么内容。多谢!
qqzjyywx 发表于 2011-11-21 18:46:53 | 显示全部楼层
如果出生证明上的名字是 Peter san zhang,那么你在护照首页的名字是张三,然后在大使馆做个公证,证明张三就是Peter san zhang。去大使馆他们知道怎么弄
nikki8537 + 6

查看全部评分总评分 : 威望 +6

aoge3 发表于 2011-11-21 20:30:17 | 显示全部楼层
为什么要去教堂啊?不信教也要去教堂吗?
 楼主| lin 发表于 2011-11-22 16:15:29 | 显示全部楼层
回复 qqzjyywx 的帖子

了解了!那么黄卡上的名字也就是Peter San Zhang了是吧?
qqzjyywx 发表于 2011-11-22 22:17:26 | 显示全部楼层
没错
龙一 发表于 2012-2-29 13:50:36 | 显示全部楼层
aoge3 发表于 2011-11-21 20:30
为什么要去教堂啊?不信教也要去教堂吗?

他们是当地kommune设立的代办机构
 楼主| lin 发表于 2012-4-24 19:25:52 | 显示全部楼层
回复 yuhh 的帖子

他们开出来的英文的好像是A4那么大的,丹麦语的是小的
cool66 发表于 2012-5-8 13:40:19 | 显示全部楼层
我这次回国给我家宝宝上了户口,那叫一个麻烦啊。 北京市朝阳区,首先指定翻译机构,只认那一家, 价格就可想而知了。然后补办婚育证也就是准生证, 而且是最麻烦的(注意这个准生证是当前中国各地办理新生儿户口必不可少的),社区开信, 街道计生办盖章。尤其对于我们这种人户分离的很麻烦,人家社区不敢担风险,说是不了解咱们的情况,人在国外,不能确认你这是不是第一胎, 因为社区开信主要是这几个字最重要"双方系初婚初育"。 而且我和老公是丹麦注册结婚的,国内没有登记,只凭户口本上的 未婚二字不能说明问题,说是很多已经结婚的人,户口本也没有改成已婚。 晕死当时,最后还是只能俗套的走关系,才办下来,总之这是件非常苦恼的,不想再经历的事情。 对于要生2胎的同胞门,最好夫妻双方有一个加入丹麦籍, 这样就简单了,当时朝阳区政府的说,只要夫妻双方有一个是外国国籍, 小孩上户口就放开了,就没有一胎限制了。否则的,回国就算上户口,也要交罚金,北京二胎是10万最低,没有上限。 不过还有个可能是申请二胎指标,不过这个规定我还没有打听清楚,好像是规定夫妻双方在国外居住满多少年以上,还要满足其他的是什么条款,才能申请二胎指标。
其实忙活半天,花钱花力, 小孩将来还不一定回国呢。 每准白受累, 但是对于将来想回国, 而且没有可能拿丹麦国籍的同胞,在小孩生下来之后最好2年内就把孩子户口落实了,否则将来孩子大点再补办准生证,落户更麻烦。
龙一 + 6 原创内容

cndk 发表于 2012-5-9 22:45:11 | 显示全部楼层
孩子出生两个半月内能把名字认证护照签证什么的搞定吗?想快点回国,又怕这些东西搞不定
cool66 发表于 2012-5-10 07:36:28 | 显示全部楼层
回复 cndk 的帖子

应该差不多,我们当时是孩子孩子出生后2个月回国的(出生证明,护照,签证都办妥了)。 先去教堂申请名字,出生证明,要英文版的,同时给孩子照护照照片, 之后去使馆办理护照,如果回国不打算给孩子着急上户口,就先不用去认证出生纸。 护照拿到后,去申请签证。 为了抓紧时间回国,签证其实不用申请也可以回国, 小孩回国后在国内使馆申请来这边的签证也可以。
这是我的经验。仅供参考!
龙一 + 6 原创内容

liking 发表于 2012-5-17 10:05:18 | 显示全部楼层

去丹麦外交部办的是出生纸的认证还是公证?怎么在某些地方有查到说是丹麦外交部办公证,然后去中国大使馆做认证。认证和公证的顺序反过来了。
liking 发表于 2012-5-17 10:41:59 | 显示全部楼层

回复 cool66 的帖子

请问去丹麦外交部办理的是verification of copies还是apostille?能当场拿到么?只认证A4纸的那个丹麦语/英语双语的出生证明就够了是么?
liking 发表于 2012-5-17 11:00:50 | 显示全部楼层

http://um.dk/en/travel-and-residence/legalisation/ 这个链接下有好几种

Verification of copies
Private documentsApostille等
是需要办哪一种啊?
cool66 发表于 2012-5-21 08:58:04 | 显示全部楼层
回复 liking 的帖子

我也搞不清具体叫什么,我们都是称作认证,也可以说公证。然后人家就给做,当时拿不到。最快得第2天。价格150克朗。
只认证那个丹英双语的那个A4纸的就可以。
nikki8537 发表于 2012-5-24 21:14:12 | 显示全部楼层
最近才知道原来上户口还要准生证,一直以为那是老爸老妈那个年代的东西,囧。有些地方还特别过分的要求上环证,要这么多证一起才能给宝宝上户口。
在此温馨提醒所有即将来丹麦,并有造人计划的各位亲们,在国内办好准生证了再出来。大部分地方领结婚证就可以领生育证,而且法律规定第一胎是免费领证的。
顺便羡慕一下江苏人民,他们已经废除了准生证。
daisy 发表于 2012-5-25 10:27:26 | 显示全部楼层

我儿子都两岁了,回国都好几次了,我都懒得没给他落户口,唉,想想就麻烦。
cool66 发表于 2012-5-25 11:45:34 | 显示全部楼层

回复 daisy 的帖子

我们也是儿子今年2岁3个月的时候才给他办, 之前每次回去玩都玩不过瘾,哪有时间想给孩子办户口啊。 今年正好我老公的户口要从他原来单位的具体户口迁到我们自己的家里,这才就顺便把孩子的也办了。其实把政策打听清楚,理好头绪,也不是很麻烦呵呵。 这个准生证是可以生完孩子后办, 或者办户口的时候补办也可以,不一定要生前就办理。
要是不打算将来回国, 这个户口还真没有必要办理。也省事了。
daisy 发表于 2012-5-25 12:01:15 | 显示全部楼层

呵呵,主要是我的户口在人才,我老公的在留学中心,儿子户口也没处落,留不留这里还不确定,我老公老想着两年后归,只能到时候再说了。
cool66 发表于 2012-5-25 12:19:33 | 显示全部楼层
回复 daisy 的帖子

哦,但是集体户口的父母,小孩也可以落户口。可以上网查找你们当地的政策。要是想2年后回去,那就等彻底回去再办也可以。但是一定要记得回国前,把孩子的出生证明在丹麦的那个认证部公证,然后到中国使馆再核实认证。我记得当时我们上户口的时候,派出所还要了我们最近一次入境的护照上海关的盖章。他们也会通过内部系统查到孩子的国籍。因为我儿子的护照是中国驻丹麦使馆签发的,所以他们通过护照查询系统,看到是中国国籍, 然后给办理了落户。