[创业] 关于在丹麦找工作的经验交流

采桑子 发表于 2011-11-13 01:21:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

很多天没有来龙域论坛了。不过,一直没有忘记论坛里很多很多好心人对我的善意和帮助。
其它事情容后慢提,先来说说找工作的事。
我终于、终于在下周要开始工作了,做的是自己有兴趣的事,服务的是自己非常向往的机构。自2008年经济危机之后,外国人在丹麦找工作的个中艰苦、困难和对意志的磨练,想必很多坛子也深有体会,在此就不罗嗦了。

本人学历:硕士。
工作经验:大于14年。
居留在丹麦的年份:2009年至今。
2009-2011的求职次数(以发求职信和简历为计):大约500份。
2009-2011得到的面试次数:5次。
求职职能范围:logistics, procurement, market analyst, business analyst
求职岗位语言:英语
2009-2011从业经历:Freelancer Market Analyst、自创企业、生养孩子(如果算的话)
新工作:采购

找工作的经验分享:
1. jobindex.dk
找与自己经历沾边的行业,或者是与自己的专业沾边的行业、或者是自己感兴趣的行业,向有关的职位发cover letter和CV。几乎每个职位都需要另拟一份cover letter,里面要写出一些job descriptions里提到的对个人能力要求的关键词——据说现在的企业招聘通过第三方服务来筛选简历和求职信,如果求职信里面有相同或相关的关键词,可以提高中选的几率。
按照这个方法,我得到了4次面试机会。以发出的求职信基数来看,这个比例很低很低,可能说明我的经验不是大概率的成功经验。(也可能是因为以英语为工作语言的岗位求职者众、竞争太过于激烈)
2. 不断修改简历和求职信
这个太重要了。简历的模板和句式描述,建议参考LinkedIn
3. LinkedIn http://www.linkedin.com/
这是个魔力无边的社交网络。通过LinkedIn,扩大关系网,主动发出你的求职意愿,真的,我通过这个方法,在扩大network的两周内得到了一个面试机会。

得到了面试,就是关于面试的准备了。关于工作面试,我仍然在学习的过程。我认为在自己面试的过程中,用英文表达限制了我的思维和反应,削弱了我的气场。下回更新面试的感受总结。

回复 呼我

精彩评论41

楼主| 采桑子 发表于 2011-11-13 01:40:03 | 显示全部楼层

关于面试前的测试

很多企业喜欢用numerical test和personality test来了解candidates的分析逻辑能力和个性。既然俗语说:江山易改、本性难移,关于personality我们就be ourselves比较靠谱。然而对于numerical test,还是可以通过短期的密集练习来提高测试的得分。
在此分享几套题目和答案,给有需要的坛子。

其它文件大于限制上传不了,谁有需要的再问我发邮件吧。
龙一 + 12

查看全部评分总评分 : 威望 +12

hao.deng 发表于 2011-11-13 02:29:09 | 显示全部楼层
恭喜下,楼主不容易。

14年工作经验,硕士,500份简历。。。。。目前工作确实很难找,
legranicky 发表于 2011-11-13 05:22:14 | 显示全部楼层
采桑子 发表于 2011-11-13 01:21
很多天没有来龙域论坛了。不过,一直没有忘记论坛里很多很多好心人对我的善意和帮助。
其它事情容后慢提, ...

恭喜!!!谢谢分享经验!!
希望工作开心,顺利~~
龙一 发表于 2011-11-13 12:29:18 | 显示全部楼层
恭喜恭喜
luckdenmark 发表于 2011-11-13 13:05:03 | 显示全部楼层
恭喜楼主,真的应该向楼主学习坚持不懈的精神
雷猴 发表于 2011-11-13 15:19:35 | 显示全部楼层
恭喜楼主,we are all happy for you.
懒虫 发表于 2011-11-13 15:57:22 | 显示全部楼层
恭喜采桑子!!!You deserve it !Wish you all  the best !
miniroll 发表于 2011-11-13 17:13:30 | 显示全部楼层
佩服!真的很了不起!
zimazhuzhu 发表于 2011-11-13 19:08:10 | 显示全部楼层
你是怎么在linkdin上找的呀?直接练习公司还是个人还是找猎头?
cool66 发表于 2011-11-14 09:32:39 | 显示全部楼层
恭喜采桑子!真为你开心。
combia 发表于 2011-11-14 09:46:59 | 显示全部楼层
采桑子 发表于 2011-11-13 01:21
其它事情容后慢提, ...

比较好奇linkedin上面如何找的???

smurf 发表于 2011-11-14 11:47:15 | 显示全部楼层
通过Linkedin, 朋友的朋友可以看到你的资料. 前几个月也有人通过这个给我提供工作,不过我对现在的工作很满意.
smurf 发表于 2011-11-14 11:54:28 | 显示全部楼层
我面试还从来没有要做题的,都是和老板谈一下就 ok 了, 最多就面试两次的. 看来比较幸运.
龙一 发表于 2011-11-14 15:59:11 | 显示全部楼层
smurf 发表于 2011-11-14 11:54
我面试还从来没有要做题的,都是和老板谈一下就 ok 了, 最多就面试两次的. 看来比较幸运. ...

应该是公司没有这个程序
nicole 发表于 2011-11-14 17:35:09 | 显示全部楼层
恭喜楼主!祝工作和生活一切顺心!
感谢你的经验分享,我们的职能范围有点相似,我也在找工作中,看来要好好利用LINKIN。我也有朋友是直接通过LINKED找到工作的(她没有主动投过一份简历)。
helen0901 发表于 2011-11-14 18:45:02 | 显示全部楼层
祝贺楼主!谢谢你的贴子,也佩服你的毅力。
 楼主| 采桑子 发表于 2011-11-14 21:58:03 | 显示全部楼层
hao.deng:我的专业是工商行政管理,在丹麦近年的经济环境下尤其难找工作。
legranicky、龙一、luckdenmark、雷猴、懒虫、miniroll、cool66、:谢谢!
zimazhuzhu、combia: linkedin上面很多公司的HR都在上面有档案,如果你能connect上这些HR,不妨发个信息自我推荐一下。
smurf:你是幸运的。
nicole:试试吧,祝你好运!
helen0901:谢谢你!不堪回首这三年。
 楼主| 采桑子 发表于 2011-11-14 22:10:21 | 显示全部楼层
我的经验可能对于学商科背景的比较有借鉴意义。
学商科的普遍现在找工作难。
LinkedIn的个人档案写得越具体越好;能找到过往的雇主/同事(也在LinkeIn注册有档案的)帮写几句推荐的话就更好。
个人network越大越好,最好发展到一百多或几百人。
LinkeIn同时还是寻找商业伙伴的一个好平台。
龙一 + 6

查看全部评分总评分 : 威望 +6

combia 发表于 2011-11-15 10:02:09 | 显示全部楼层
采桑子 发表于 2011-11-14 21:58
hao.deng:我的专业是工商行政管理,在丹麦近年的经济环境下尤其难找工作。
legranicky、龙一、luckdenmark ...

怎么找很多大公司的HR??自己搜索了?
海天一色 发表于 2011-11-15 10:05:22 | 显示全部楼层
linkin上面会经常有一些猎头公司专门找上你的,只要你的个人资料符合他们的要求.
tjapple 发表于 2011-11-15 10:13:11 | 显示全部楼层
恭喜楼主了,现在找个正式工作不容易啊,楼主还找到的是个英语的,厉害,厉害!同时分享的信息对于我这个在校学生来说也是很有用的!
赞一个!
因子 发表于 2011-11-16 17:00:49 | 显示全部楼层
恭喜恭喜恭喜
已短信邮箱谢谢题库 献花先
heather2011 发表于 2011-11-16 18:43:48 | 显示全部楼层
恭喜 赞
 楼主| 采桑子 发表于 2011-11-16 23:31:44 | 显示全部楼层
回复 christinabai 的帖子

已发你邮箱。