[工作] 读书免学费的条件

zimazhuzhu 发表于 2011-11-6 18:59:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

除了拿家庭团聚签证读书可以免学费并申请SU之外。请问在丹麦全职工作,然后去读书,有没有可能免学费呢?(PHD,MBA课程除外)。谢谢
回复 呼我

精彩评论48

雷猴 发表于 2011-11-6 19:50:55 | 显示全部楼层

拿到永居就可以,或者
跟丹麦人结婚,换成家庭团聚签证也可以

目前没别的途径了,除非新政府今后修改法律。
工签拿多少年都是midlertidig ophold,免不了学费。

»Stk. 5. Udenlandske studerende på videregående uddannelser kan kun indgå i beregningen efter stk. 2 og 4, hvis de
免除学费的学生包括以下3种
1) er meddelt tidsubegrænset opholdstilladelse eller tidsbegrænset opholdstilladelse med mulighed for varigt ophold i Danmark, 这两种签证类型
2) er udvekslet med danske studerende efter aftale mellem institutionen og en institution i udlandet eller
跟丹麦大学合作的交换学生
3) efter EU-retten, herunder EØS-aftalen, eller internationale aftaler, som Danmark har indgået, har krav på ligestilling med danske statsborgere.  欧盟学生

https://www.retsinformation.dk/Forms/r0710.aspx?id=24834

龙一 + 12 我很赞同

查看全部评分总评分 : 威望 +12

龙一 发表于 2011-11-6 20:58:32 | 显示全部楼层
家庭团聚也得是嫁给丹麦人吧?
 楼主| zimazhuzhu 发表于 2011-11-6 21:24:04 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2011-11-6 19:50
拿到永居就可以,或者
跟丹麦人结婚,换成家庭图签证也可以

勤勤恳恳努力工作,不拿政府救济不说,一旦失业,6月之后如无下家或换绿卡就要被扫地出门,读书自费,申请6个月job seeking visa也要交钱(3500好像)。相比除了生孩子之外毫无技术的中东移民,拿低保,享受生子福利,居留也只是时间问题。
龙一 发表于 2011-11-6 21:27:57 | 显示全部楼层
如果不这样,该怎么办了呢?
雷猴 发表于 2011-11-6 21:33:27 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2011-11-6 20:58
家庭团聚也得是嫁给丹麦人吧?

对,我们通常把结婚过来的都叫家庭团聚。

但其实跟丹麦人结婚才是家庭团聚,family reunion。
两个都是外国人,在丹麦客居,那不叫团聚,
叫陪同亲属accompanying family member

龙一 + 6 所以别搞混淆

查看全部评分总评分 : 威望 +6

雷猴 发表于 2011-11-6 21:39:56 | 显示全部楼层
zimazhuzhu 发表于 2011-11-6 21:24
勤勤恳恳努力工作,不拿政府救济不说,一旦失业,6月之后如无下家或换绿卡就要被扫地出门,读书自费,申 ...

在红营政府看来,在丹麦拿工签的外国人,是强势群体,是富裕阶层。
阿拉伯移民大多是弱势群体,语言不好,没技术,找不到工作,生存艰难。

丹麦社会贫富差距在加大,他们要努力缩小贫富差距。
多照顾弱势群体,多给富人增税。
 楼主| zimazhuzhu 发表于 2011-11-6 21:47:01 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2011-11-6 21:39
在红营政府看来,在丹麦拿工签的外国人,是强势群体,是富裕阶层。
阿拉伯移民大多是弱势群体,语言不好 ...

丹麦得有能力自保度过金融危机才能再来考虑这个。理想很美好,可是等被现实打得措手不及再来改变就来不及了。高税养懒人,起码也要有资本支付的起高薪。
miniroll 发表于 2011-11-6 22:01:11 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2011-11-6 21:33
对,我们通常把结婚过来的都叫家庭团聚。

但其实跟丹麦人结婚才是家庭团聚,family reunion。

那跟长居持有者结婚的人办的是家庭团聚签证么?
the8thleaf 发表于 2011-11-7 06:42:19 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2011-11-6 19:50
拿到永居就可以,或者
跟丹麦人结婚,换成家庭团聚签证也可以

我听别人说,和欧盟公民结婚,并且拿那种欧盟公民配偶签证的也可以申请SU,请问是这样吗?不是和丹麦公民结婚,而是和欧盟其他国家公民结婚。谢谢。
龙一 发表于 2011-11-7 12:23:36 | 显示全部楼层
miniroll 发表于 2011-11-6 22:01

广义都算,狭义只有跟丹麦国籍的人结婚才算。
nicole 发表于 2011-11-7 15:13:14 | 显示全部楼层
我弄不清楚SU和减免学费的区别,看到其他帖子说全职工作满两年就可以申请SU了,是否等同免学费呢?还是学费照交,政府每月给你一些补贴?请问能解释一下吗?
龙一 发表于 2011-11-7 16:37:01 | 显示全部楼层
nicole 发表于 2011-11-7 15:13
我弄不清楚SU和减免学费的区别,看到其他帖子说全职工作满两年就可以申请SU了,是否等同免学费呢?还是学费 ...

SU是政府对学生的每个月的补助金。减免学费是要申请奖学金的。
是两个事儿!
雷猴 + 3

查看全部评分总评分 : 威望 +3

龙一 发表于 2011-11-7 16:37:27 | 显示全部楼层
申请到奖学金后,除了免除学费,每个月还给一定生活费呢!
tjapple 发表于 2011-11-7 16:59:27 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2011-11-7 16:37
申请到奖学金后,除了免除学费,每个月还给一定生活费呢!

奖学金得拿到很高的分数才可以啊……
龙一 发表于 2011-11-7 17:10:18 | 显示全部楼层
tjapple 发表于 2011-11-7 16:59
奖学金得拿到很高的分数才可以啊……

这不是必须的么!为什么叫奖学金呢?哈哈
雷猴 发表于 2011-11-7 20:23:15 | 显示全部楼层
miniroll 发表于 2011-11-6 22:01

拿长居3年以上的外国人,或者难民,也是家庭团聚签证

Yderligere krav i de tilfælde, hvor ægtefællen i Danmark ikke er dansk/nordisk statsborger
  • Ægtefællen i Danmark skal have opholdstilladelse som flygtning efter udlændingelovens § 7 eller § 8, eller have haft tidsubegrænset (permanent) opholdstilladelse i mere end de sidste 3 år
http://www.nyidanmark.dk/da-dk/Ophold/familiesammenfoering/aegtefaeller/aegtefaeller.htm
龙一 + 12

查看全部评分总评分 : 威望 +12

雷猴 发表于 2011-11-7 20:26:47 | 显示全部楼层
the8thleaf 发表于 2011-11-7 06:42
我听别人说,和欧盟公民结婚,并且拿那种欧盟公民配偶签证的也可以申请SU,请问是这样吗?不是和丹麦公民 ...

对的,在丹麦的工作或者创业的EU公民结婚,也可以拿SU

Equal Status according to EU Rules
You are the spouse of a citizen of the EU or the EEAYou can be given equal status if you are married to or live in a registered partnership with a citizen of the EU or the EEA who is a worker or a self-employed trader in Denmark. You must live or have lived with the citizen of the EU or the EEA while she/he was a worker in Denmark.

You must live or have lived together with the EU or EEA citizen while he or she is/was an employee in Denmark.
http://www.su.dk/English/Sider/equalstatuseurules.aspx
龙一 + 18

查看全部评分总评分 : 威望 +18

tjapple 发表于 2011-11-8 08:26:10 | 显示全部楼层
雷猴学法律的啊?真厉害
龙一 发表于 2011-11-8 11:11:18 | 显示全部楼层
tjapple 发表于 2011-11-8 08:26
雷猴学法律的啊?真厉害

这些信息网上都有,猴子帮助大家翻阅学习啦。呵呵
the8thleaf 发表于 2011-11-9 16:39:50 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2011-11-7 20:26
对的,在丹麦的工作或者创业的EU公民结婚,也可以拿SU

Equal Status according to EU Rules

太帅了,感谢!如果我被裁了就想办法去念个书,起码还不至于完全木有收入。。。
龙一 发表于 2011-11-9 16:45:21 | 显示全部楼层
the8thleaf 发表于 2011-11-9 16:39
太帅了,感谢!如果我被裁了就想办法去念个书,起码还不至于完全木有收入。。。
...

加入工会或者买akasse啊,比读书钱多。
the8thleaf 发表于 2011-11-9 20:48:18 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2011-11-9 16:45
加入工会或者买akasse啊,比读书钱多。

akasse一直有在买,加入工会就算了吧,总觉得没有太大用处~
龙一 发表于 2011-11-9 22:02:45 | 显示全部楼层
the8thleaf 发表于 2011-11-9 20:48
akasse一直有在买,加入工会就算了吧,总觉得没有太大用处~

嗯,选其一就好。
miniroll 发表于 2011-11-9 22:11:06 | 显示全部楼层

工会的钱大家都觉得不合适么?好像是一个月100多吧?