[移民] 一些关于公交卡的信息(不断总结ing)。

Pamela 发表于 2011-10-31 00:17:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

1、Q:A到B地3个区,乘车所需时间30分钟,一张2区的票打一次卡的时间是1个小时,那么可能用这张2区的票吗?
      A:理论上不可以。在有效区的有效时间内可以任意换乘车次,出了区需要另外打卡。但如果非得用这张2区的卡需要打2次,可这样一来就浪费了。建议用3区的卡。

小贴士:丹麦的公交和火车之间是可以互相换乘的,且在有效时间内无需另外打卡。②有时候2个区的卡打一次可以乘车到3个区,且不属于逃票。

经历举例:Holte→Hellerup
       ①Bus +Bus    197/192+150S  2区的票打一次
       之前这样做,说来也觉得搞笑,第一次自己乘车去另外一个地方,手中只有一张2区的且也一直认为这两个地儿属于2区,走之前,有人告诉我,你先在197/192上打一次卡,到了150S再打一次卡,于是我照做,却发生了一件不可思议的事情,在150S打卡的时候怎么也打不上,无奈之下,司机看了看我的票说我在时间内无需再次打卡。
       所以,后来的日子里反复问了N遍司机以后得到司机的允许,以及问了身边若干位乘客得到认可以后,我选择这条路线一直用2区的票。可能是我的两站地之间真的离的很近的原因吧。
      ②Bus +Train+Bus  197/192+Holte station+21  3区的票打一次
      朋友告诉我,3区的票Holte station+21,去Holte station这段路不能乘公交车,否则就变成4个区了。我深信不疑。所以,每次都要骑上20来分钟赶去火车站。某天下雨,实在不想骑车,便坐了197到火车站再坐的21,一路下来,蛮顺利。于是开始怀疑朋友说的话,觉得之前自己好傻,放着离家只有3分钟左右的公交不坐,非得骑单车……
      这条路线比①要远,所以用3个区的票觉得也蛮好。
      PS:题外话,曾经遇到一个很Nice的司机,哈哈,那个叫搞笑。我和一菲律宾girl要乘车到火车站,我有张2区的卡,她没有,但她觉得上车买票又忒贵,就问司机,她能不能和我用一张卡打一次,因为我们乘车范围1个区内,他俩对话的时候,我听着司机说“if ministop,it's okay。”我就开始打卡,那种“喀嚓”的声音传出后,司机没有接菲律宾女孩的钱然后说“get in,come。”于是我俩就坐好,我俩都对她可以免费乘车感到庆幸,但这时,我拿出我的车票把玩时傻眼了,我的车票根本没打上卡……顿时,我就觉得怪怪的,菲律宾女孩也开始为我庆幸。不管怎样,下车的时候,我俩对那名司机说了声谢谢。而我的卡正好是最后一次,后来我也没再用那张卡,就当我打卡了。lol。这司机蛮可爱的,呵呵。

2、Q:有谁知道各种区月票的价格以及使用规则?
     A:哥本哈根地区查询网址:http://www.dsb.dk/find-og-kob/indland/priser-og-zoner/priser-og-zoner-i-hovedstaden/zoner-i-kroner-2010/
          其他地区:http://www.rejseplanen.dk/

3、Q:有谁知道电子公交票如何在网上购买,以及怎样使用?

小贴士:{如何区分公交的区}
       关于klippekort区的计算,不是我们所说的几区几区的数字计算,而是按照颜色来计算的。从你的出发地不论火车汽车站时间牌子上和klippe机器上都有区票地图,从这个地图上看你的终点站所在区的颜色,如果是蓝色就是2区,如果是黄色是3区,以此类推。例如,你从valby(2区)出发到Field's(3区),途中要经过中心火车站(1区)。正常来说应该买的是1区,2区,3区,3个区的票。但是如果你在valby火车站的区票地图上看的话就会看到,Ørestad那站的颜色是蓝色,所以你只需要买2个区的票就可以了。当然如果你在家的话想要查区,那就上dsb网站了。

☆特别感谢对此信息汇总作出贡献的论坛er,鼓掌ing,撒花ing☆
                                                心点   shanghailover   cndk    the8thleaft  苦尽甘来
回复 呼我

精彩评论63

苦尽甘来 发表于 2011-10-31 04:08:40 | 显示全部楼层
有这个应该清晰多了吧。

你要到哪里就打几区的票。。无论中间是否换乘,只要在你第一次打票的时间内上车就可以。

a 到 b, 需要三个区,你就打三个区,如果无法直达,在中途转乘时票过期,个人认为剩下的路程应该重新打票。
龙一 + 18

查看全部评分总评分 : 威望 +18

苦尽甘来 发表于 2011-10-31 04:14:13 | 显示全部楼层
Pamela 发表于 2011-10-31 00:17
一直不明白丹麦的区和公交卡的时间之间的关系。

比如说从A地到B地3个区,有两张10次的卡, ...

怎么觉着你说的特别麻烦。。。

从a 到 b, 三个区,但是你却要用两个区的票,这个就出现问题了,按理说你无法达到你的目的地啊,比如根据上图,你要从1区到31去。。 这样是三个区,但是你用两个区,你只能去 2区,无论时间多长,你只能去2区。

所以如果按照你的方法做,我觉着有逃票的嫌疑!!!
 楼主| Pamela 发表于 2011-10-31 07:19:10 | 显示全部楼层
苦尽甘来 发表于 2011-10-31 04:08
有这个应该清晰多了吧。

{a 到 b, 需要三个区,你就打三个区,如果无法直达,在中途转乘时票过期,个人认为剩下的路程应该重新打票。}
三个区打三个区不错,但无法直达,中途转乘时票不过期,因为我不懂这些一直都是跟着别人做的,包括一些丹麦人,他们都不在中转时重新打卡,而是出示卡上的时间。我也遇到过状况,中转时因为在时间内出现不能再次打卡的状况。所以,感谢你一直以来都对丹麦公车做的贡献。
等一下,再继续问你几个关于公交的问题,看来你经验丰富哦。我最想了解的是月票以及月票的使用规则。我先去吃早饭了。
cndk 发表于 2011-10-31 08:33:50 | 显示全部楼层
只要在卡上显示的时间内,无论坐任何交通工具都是可以的,无论你要转乘几次也都是可以的。不需要再打票。
2区和3区是1个小时内有效。4区到6区是1个半小时有效。7区以上是2个小时内有效

正解,我也是这么理解的。  发表于 2011-10-31 08:45
the8thleaf 发表于 2011-10-31 08:46:31 | 显示全部楼层
2区3区有效时间1个小时,4到6区是1个半小时,再往上是2个小时。卡的背面都有的,标记的是打一次多少时间,打两下多少时间。

从你上车打卡的时间算起,一般都多给7,8分钟,就是你10点8分上车,可能票上打的是1015甚至1030.从票上的时间算起,1个小时或者1个半小时内都有效。

至于区数,票上是有你上车时候的区数的,你超过了区就要重新打票,不超过就可以随便用,就这么简单。

悄悄说一句,如果是两个人一起,经过那些hellerup或者lyngby这类两个区边界的站,是有可能合法的少打两个区的票的,
 楼主| Pamela 发表于 2011-10-31 08:56:15 | 显示全部楼层
the8thleaf 发表于 2011-10-31 08:46
2区3区有效时间1个小时,4到6区是1个半小时,再往上是2个小时。卡的背面都有的,标记的是打一次多少时间, ...

你解释的够精准,够简单。+10分。
哎,我还有些问题想要请教,你在不在?
因为今天就要买票了,我在纠结到底要买怎样的,月票还是各种10次票结合一下。
方便嘛,方便的话,把你Q私密给我,我加一下你。快速问你几个问题。

combia 发表于 2011-10-31 08:58:36 | 显示全部楼层
苦尽甘来 发表于 2011-10-31 04:08
有这个应该清晰多了吧。

which software are you using in your iphone?

楼主| Pamela 发表于 2011-10-31 09:01:15 | 显示全部楼层
苦尽甘来 发表于 2011-10-31 04:14
怎么觉着你说的特别麻烦。。。

从a 到 b, 三个区,但是你却要用两个区的票,这个就出现问题了,按理说你 ...

可能是叙述累赘吧。

简单点来说,我是想问,2个区的票在打卡一次有效时间内,能不能乘车3个区?譬如2个区打卡一次有效时间1小时,A到B,3个区乘车才需要20分钟,所以,2个区的票可以用吗?

现在有人简单明了地帮我解惑了,你解释的不清楚,还有很多错误。
心点 发表于 2011-10-31 09:06:40 | 显示全部楼层

A地点到B地点到底几个区,不是看地图看出来的,是看你乘坐的交通工具经过的离A地点最远的区来计算的。以前我去同一个地方,如果坐S-tog要 买 5区卡,坐公交车只用4区卡。下面是DSB网站上的原话,价钱取决于你经过的最贵的区的价格。Rejser du med billet eller klippekort afhænger prisen på din rejse af den dyreste zone (den zone, der ligger længst væk fra dit begyndelsessted), du rejser igennem.

你说A到B三个区,那么用3区卡就是klip一下,用2区卡,就klip两下。你的区只能多不能少。你问3区能不能只klip2区卡一下,明显是不行的。时间是指在你买够的那几个区里面有效。你出区了,时间再有效,都没有用。

时间的话,如果3区卡,你在第一次klip之后,一个小时内在这三个区的范围内换乘任何交通工具,不用klip。
雷猴 + 3

查看全部评分总评分 : 威望 +3

楼主| Pamela 发表于 2011-10-31 09:51:29 | 显示全部楼层
心点 发表于 2011-10-31 09:06
A地点到B地点到底几个区,不是看地图看出来的,是看你乘坐的交通工具经过的离A地点最远的区来计算的。以前 ...

正解。
经过大家的讨论,我明白了。
有时候,3区用一下2区的票也没关系。lol

心点 发表于 2011-10-31 10:04:47 | 显示全部楼层
Pamela 发表于 2011-10-31 09:51
正解。
经过大家的讨论,我明白了。
有时候,3区用一下2区的票也没关系。lol

以此类推,你不管多少区都可以用2区卡,就是klip多少下的问题。3区,2下
4区,2下
5区,3下
6区,3下

心点 发表于 2011-10-31 10:08:24 | 显示全部楼层

月票价格,看这个图:这个是哥本哈根地区的月票价格
http://www.dsb.dk/find-og-kob/in ... oner-i-kroner-2010/第5行:
periodekort
Voksne,30 dage
这个就是普通的成人月票价格。

如果超出哥本哈根地区的话,可以去http://www.rejseplanen.dk/查价格。或者直接去窗口问就好了。

使用没有什么特别规则,就是乘坐交通工具,不超过月票上标的区就行,超过就补票。
雷猴 + 3

查看全部评分总评分 : 威望 +3

楼主| Pamela 发表于 2011-10-31 10:10:28 | 显示全部楼层
回复 心点 的帖子

谢谢。鼓掌ing 撒花ing
心点 发表于 2011-10-31 10:12:42 | 显示全部楼层
不过要注意的是,月票是有固定起始地点的。所以涵盖的区也是固定的那几个区。
龙一 发表于 2011-10-31 12:18:33 | 显示全部楼层
大家可知道如果两个人从3区搭车去4区,都是1,3区的月票,可否两个人打一次两次卡?
cndk 发表于 2011-10-31 14:39:55 | 显示全部楼层
回复 龙一 的帖子

可以,在有月票的前提下,可以买一个区的票,两个人的话就是直接打2区票就可以了。这是司机叔叔亲口说的,嘿嘿嘿
龙一 + 12

查看全部评分总评分 : 威望 +12

cndk 发表于 2011-10-31 14:40:34 | 显示全部楼层
回复 shanghailover 的帖子

按三区的算,一个人是一个小时。
cndk 发表于 2011-10-31 14:53:26 | 显示全部楼层
关于klippekort区的计算,不是我们所说的几区几区的数字计算,而是按照颜色来计算的。从你的出发地不论火车汽车站时间牌子上和klippe机器上都有区票地图,从这个地图上看你的终点站所在区的颜色,如果是蓝色就是2区,如果是黄色是3区,以此类推。
例如,你从valby(2区)出发到Field's(3区),途中要经过中心火车站(1区)。正常来说应该买的是1区,2区,3区,3个区的票。但是如果你在valby火车站的区票地图上看的话就会看到,Ørestad那站的颜色是蓝色,所以你只需要买2个区的票就可以了。
当然如果你在家的话想要查区,那就上dsb网站了。
龙一 + 18 精品文章

查看全部评分总评分 : 威望 +18

龙一 发表于 2011-10-31 14:55:03 | 显示全部楼层
shanghailover 发表于 2011-10-31 14:14
可以
不过,两个人从4区回来到1区,3区后,就要打2次2区卡。
原因好像是从出发点乘车每个人一定要消费2区 ...

还有这么个说法!多谢啦!
苦尽甘来 发表于 2011-10-31 15:39:37 | 显示全部楼层
combia 发表于 2011-10-31 08:58
which software are you using in your iphone?

google  找的图片。。,,,,
苦尽甘来 发表于 2011-10-31 15:42:52 | 显示全部楼层
    PS:题外话,曾经遇到一个很Nice的司机,哈哈,那个叫搞笑。我和一菲律宾girl要乘车到火车站,我有张2区的卡,她没有,但她觉得上车买票又忒贵,就问司机,她能不能和我用一张卡打一次,因为我们乘车范围1个区内,他俩对话的时候,我听着司机说“if ministop,it's okay。”我就开始打卡,那种“喀嚓”的声音传出后,司机没有接菲律宾女孩的钱然后说“get in,come。”于是我俩就坐好,我俩都对她可以免费乘车感到庆幸,但这时,我拿出我的车票把玩时傻眼了,我的车票根本没打上卡……顿时,我就觉得怪怪的,菲律宾女孩也开始为我庆幸。不管怎样,下车的时候,我俩对那名司机说了声谢谢。而我的卡正好是最后一次,后来我也没再用那张卡,就当我打卡了。lol。这司机蛮可爱的,呵呵。

别侥幸。。。呵呵,万一上来个查票的,一百张嘴也说不清了,不小的一笔开销啊!!!呵呵
 楼主| Pamela 发表于 2011-10-31 16:01:49 | 显示全部楼层
回复 苦尽甘来 的帖子

呵呵,此事已发生,属于过去时且当时没有遇到查票的。假如当天遇到查票的,该罚的就罚啊。
       特殊情况谁也有发生,然这时有人出手帮一把,心里当然感到庆幸(PS:没觉得是侥幸)。况且,我是打了票的,估计是机器出问题了没打上。我的卡也经常出现混打情况,1个区打3区的卡,3区打2区的卡,偶尔一次且仅这一次为之,我不觉得有什么(PS:单指坐公交这种事)。而且那名菲律宾女孩也有掏钱买票,司机不收她的钱。
       我们做不到你那么伟大,换辆车,明明在有效区的有效时间内,还要再打次卡。

苦尽甘来 发表于 2011-10-31 16:06:30 | 显示全部楼层
呵呵,我说你还是没明白啊,你主贴说的是三区的里程,你打两区,岂不是要在打卡。