[怀孕生产] 孩子出生后,爸爸可以休多长时间产假

luckdenmark 发表于 2011-9-18 08:48:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问,孩子出生后,爸爸可以休多长时间产假?类似有个十天半月的假,那个假必须在孩子几个月前休?这个假是必须休的吗?孩子爸刚去工作,好似没有时间,如果不休允许吗?多谢解答。
回复 呼我

精彩评论28

龙一 发表于 2011-9-18 09:12:32 | 显示全部楼层
孩子刚出生,爸爸有两周的产假,这是法定的,如果暂时不休,留到今后应该可以。建议问一下公司人事部门。每个公司都有自己的雇佣合同,看看合同有否具体要求。一些公司是不允许拖后太久的。

另外,母亲应该有一年产假。半年是公司开工资的全薪产假,另外半年好像是政府付费的。如果母亲只休半年,半年后父亲可以享受另外半年。但不能同时休假。
懒虫 发表于 2011-9-18 09:17:00 | 显示全部楼层
还是帮主有经验
龙一 发表于 2011-9-18 09:25:27 | 显示全部楼层
懒虫 发表于 2011-9-18 09:17
还是帮主有经验

我老婆要生啦,所以最近正好咨询过相关事宜。
小桥 发表于 2011-9-18 09:31:28 | 显示全部楼层
啥时候生啊老大
龙一 发表于 2011-9-18 09:34:00 | 显示全部楼层
27号预产期啊,马上就到啦!
懒虫 发表于 2011-9-18 10:26:24 | 显示全部楼层
希望是小龙女哦
 楼主| luckdenmark 发表于 2011-9-18 11:00:12 | 显示全部楼层
呵呵谢谢老大的回复,祝愿你家她们母子(母女)平安。我家二宝刚出生10天,所以咨询这事呢,但老公得11月份才到丹麦,不知那时还能不能休那个假?
 楼主| luckdenmark 发表于 2011-9-18 11:01:29 | 显示全部楼层
继续,我没有工作,估计就没有产假可休了吧。
dabaojiaojiao 发表于 2011-9-18 13:07:57 | 显示全部楼层
正常假期2个星期吧。
龙一 发表于 2011-9-18 14:54:09 | 显示全部楼层
懒虫 发表于 2011-9-18 10:26
希望是小龙女哦

可能是儿子哦
龙一 发表于 2011-9-18 14:55:13 | 显示全部楼层
luckdenmark 发表于 2011-9-18 11:00
呵呵谢谢老大的回复,祝愿你家她们母子(母女)平安。我家二宝刚出生10天,所以咨询这事呢,但老公得11月份 ...

这个就得问公司的人事部门了。
龙一 发表于 2011-9-18 14:55:46 | 显示全部楼层
回复 luckdenmark 的帖子

你可以分享你老婆的,如果她有工作。两周是每个人都有的。
龙一 发表于 2011-9-18 14:56:04 | 显示全部楼层
dabaojiaojiao 发表于 2011-9-18 13:07
正常假期2个星期吧。

是的
sheen2000 发表于 2011-9-22 18:43:12 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2011-9-22 18:50:35 | 显示全部楼层

有点众说纷纭啊,我来整理一下吧。

丹麦的劳工法有基本的规定,
女的产前4周,产后14周。
男的产后2周。
剩下32周,男的和女的共享。可以全给女的休,
也可以全给男的。

一般来说,绝大多数人期间都有产假dagpenge拿
这个是最基本的,每个人都有最起码的权利

哪,雷猴,如果女方从没工作,或者说只是短暂的打过工,从来没有交过税的,那会有产假danpenge吗??先谢谢啊  发表于 2011-9-26 14:02
龙一 + 18 清楚

查看全部评分总评分 : 威望 +18

雷猴 发表于 2011-9-22 18:52:32 | 显示全部楼层

各个公司在此基础上,一般有更加优惠的产假条例。
每个司差别很多,有的全薪,有的半薪水。
拿薪水的期限也不一样。

同时需要注意的是,产假能休多久。
需要跟公司的直接领导协调,
不是每个领导都乐意放一个大老爷们休大半年的产假。

但是女的产前4周,产后14周,和男的产后2周。
是任何人都不能剥夺的。剩下的就跟领导协调。

如果有工作,首先咨询公司HR
没有工作,咨询kommune。

雷猴 发表于 2011-9-22 18:58:41 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2011-9-18 14:55
回复 luckdenmark 的帖子

那2周是每个男的都有。但必须在产后14周内休掉。
龙一 + 12 还有个14周的说法啊!TAK

查看全部评分总评分 : 威望 +12

雷猴 发表于 2011-9-22 19:00:57 | 显示全部楼层
sheen2000 发表于 2011-9-22 18:43
如果老婆没工作,爸爸是可以休3个月的产假的。

如果老婆没工作,爸爸是可以休3个月的产假的

还真没看到过这种说法。
不知道是不是某个公司的规定。
雷猴 发表于 2011-9-22 19:03:47 | 显示全部楼层
丹麦平均男的休36天产假,女的休296天。

http://avisen.dk/faedre-holder-laengere-barselsorlov_142870.aspx
sheen2000 发表于 2011-9-23 16:31:23 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2011-9-23 16:48:26 | 显示全部楼层
sheen2000 发表于 2011-9-23 16:31
那个不是夫妻双方可以共享3个月的产假吗?老婆没工作,爸爸当然就可以把那3个月的全休了嘛!我那时候,老 ...

Sorry, 完全不懂你的意思。
不知道是不是就我一个人,理解不了,
这个跟老婆有没有工作有什么关系。

夫妻共享的最后32周,是夫妻之间自己商量,
给谁休,或者一起休,完全是自己决定的。

雷猴 发表于 2011-9-26 15:04:48 | 显示全部楼层

如果女方从没工作,或者说只是短暂的打过工,从来没有交过税的,那会有产假danpenge吗??先谢谢啊  

只要满足下列条件的其中之一,就有产假dagpenge可以拿

0. 有加入AKasse, 同时符合领取失业dagpeng的条件。也就是说,如果你有领取失业dagpeng的资格,
就同时有领取产假dagpeng的资格。这个两个钱是分开算的,也就是说你拿产假dagpenge,不会缩短你拿失业dagpenge的期限。
1. 产假前的最后3个月(或者说13周),有工作过,至少累积120个小时。
2. 在最近几个月内,完成了一个不少于18个月的学习课程,可以是大学学位,也可以是职业教育等。
3. 正在进行实习,作为学习课程的一部分

如果还是不确定,可以咨询kommune. 他们会明确地告诉你是否有资格拿产假dagpenge

https://www.borger.dk/Emner/fami ... HtmlField2Bookmark3

雷猴 发表于 2011-9-26 15:11:38 | 显示全部楼层
sheen2000 发表于 2011-9-23 16:31
那个不是夫妻双方可以共享3个月的产假吗?老婆没工作,爸爸当然就可以把那3个月的全休了嘛!我那时候,老 ...

那个不是夫妻双方可以共享3个月的产假吗?老婆没工作,爸爸当然就可以把那3个月的全休了嘛

我貌似明白了。

你的意思是不是,如果老婆没工作,那么就拿不到产假dagpenge。
产假期间没有钱拿。
这个时候,如果老公有工作,拿他就去休,那32周,同时拿dagpenge.
 楼主| luckdenmark 发表于 2011-9-26 16:16:27 | 显示全部楼层
如果孩子不是在丹麦出生的,那产后的14周内,男的可以休那个两周的假吗?