[创业] 请教丹麦的大学职位

龙一 发表于 2011-8-14 10:04:37 | 显示全部楼层
博士起薪25000左右吧,也有高的,可能还是看项目资金和个人能力吧。
 楼主| pplum 发表于 2011-8-14 12:53:01 | 显示全部楼层
这是不是可以说研究生是学校给钱的,不是教授本人负担? 如果这样也合理。谁雇佣的员工向谁负责,PhD或者教授都是平等的。不过由于天然的师生差别(学生需要导师的学术指导),我觉得这样不如美国的体系对人压力更直接/效率更高。

你们说的工资,是包括contribution to pension fund吗? 我看我的offer letter里面分了两栏,一栏是monthly salary,另一栏是contribution to pension fund,然后有一个加起来的总数。这个是不是说monthly salary是发给我的,contribution to pension fund是雇主交给政府或者什么机构的养老金(也在我退休账户里)?
sheen2000 发表于 2011-8-14 15:00:54 | 显示全部楼层
sheen2000 发表于 2011-8-14 15:04:30 | 显示全部楼层
 楼主| pplum 发表于 2011-8-15 16:24:44 | 显示全部楼层
对啊,总数一加看起来不错,不过如果考虑到后面一项拿不到……还是很郁闷。养老金大约是monthly salary的17%多一点,我不知道相对于工业界是高还是低。前五年税率是26%。

通常这里退休之后是怎么养老呢,政府每月照当时的标准发钱?还是把你交的数额直接还给你?像我们这种国人,如果等到退休之后拿养老金,到时候可能多半已经不在丹麦了,还能过来找政府把所有的钱要回来?
龙一 发表于 2011-8-16 05:37:01 | 显示全部楼层
sheen2000 发表于 2011-8-14 11:20
硕士毕业现在都不止2万5了。博士毕业总得3万2左右吧,具体的我也不是很清楚,周遭的朋友也都很隐晦的,我 ...

我理解成了在读博士的起薪了,呵呵。
龙一 发表于 2011-8-16 05:38:01 | 显示全部楼层
博士毕业应该有34000左右,我周围的朋友最少的是这个数。
miniroll 发表于 2011-8-17 21:07:59 | 显示全部楼层
pplum 发表于 2011-8-15 16:24
对啊,总数一加看起来不错,不过如果考虑到后面一项拿不到……还是很郁闷。养老金大约是monthly salary的17 ...

我感觉楼主不用那么隐晦,直接告知offer上的工资数,大家可以告诉你偏高或偏低,直接拒绝或者在哪方面可以争取福利什么的。楼主发帖主要不也是想了解在丹麦同业的人的收入水平和福利等状况么。在丹麦收入是以行业和地区而有所差别的,不像在中国个体差异那么大,尤其是丹麦的大学院校。

sheen2000 发表于 2011-8-18 11:29:16 | 显示全部楼层
qqzjyywx 发表于 2011-8-18 15:37:02 | 显示全部楼层
楼主是啥背景啊 ,直接就拿到lektor的位置啊
sheen2000 发表于 2011-8-18 17:49:06 | 显示全部楼层
 楼主| pplum 发表于 2011-8-19 02:57:32 | 显示全部楼层

呵呵,我认为讨论行业工资水平是没问题的,但是直接问具体工资数或者告诉别人自己工资都有点careless……其实如果自己不是学校HR,也很评价工资高低的。

关于背景,其实比较简单,我之前在别国已经是类似title。不是美国,不过我比较清楚美国的水平。年薪税前美国与丹麦水平相当。但美国是9个月收入,丹麦是12个月。在美国如果有项目,还可以给自己发剩余三个月的薪水,自己定价。不像丹麦这么死。另外美国科研经费也许要多,这个我还没有比较只是猜的。税率么,一般是美国低些,不过丹麦的前五年只有26%。但我不知道这是不是全部应缴的税了。

其实我比较担心的主要是语言、气候,毕竟带着孩子。而且很奇怪,丹麦学校从国外招人没有relocation package呀
sheen2000 发表于 2011-8-19 19:12:15 | 显示全部楼层
miniroll 发表于 2011-8-19 20:30:38 | 显示全部楼层
pplum 发表于 2011-8-19 02:57
呵呵,我认为讨论行业工资水平是没问题的,但是直接问具体工资数或者告诉别人自己工资都有点careless……其 ...

不愧是教授啊,“careless"这个词用的很"careful",非常到位。抱歉啦。
 楼主| pplum 发表于 2011-8-20 08:23:30 | 显示全部楼层
miniroll 发表于 2011-8-19 20:30
不愧是教授啊,“careless"这个词用的很"careful",非常到位。抱歉啦。

呵呵,其实我很喜欢比较直接的人。

在国内谈话反倒经常云里雾里,让人琢磨半天,估计这也是丹麦生活轻松闲逸的一个原因吧。
雷猴 发表于 2011-8-20 11:00:51 | 显示全部楼层

税率么,一般是美国低些,不过丹麦的前五年只有26%。但我不知道这是不是全部应缴的税了。
先交8%的劳动力市场贡献,
然后剩下的按照26%的来扣税.
同时就不再享受其他的任何形式的免税额.

Under ordningen beregnes skatten som en bruttoskat på 26 pct.
af lønnen efter betaling af arbejdsmarkedsbidrag og uden fradrag af nogen art.

luckdenmark 发表于 2011-8-22 13:08:15 | 显示全部楼层
那请问如果是3.5万的工资,税后是否是3.5*92%*74%?
sheen2000 发表于 2011-8-22 16:24:17 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2011-8-22 17:21:50 | 显示全部楼层
35000税后就20000出头
雷猴 发表于 2011-8-22 19:03:52 | 显示全部楼层
luckdenmark 发表于 2011-8-22 13:08
那请问如果是3.5万的工资,税后是否是3.5*92%*74%?

对,如果享受26%的低税待遇,就是这么算.
税后能拿2万3,一般人要税前接近4万才能拿到这个数.
雷猴 发表于 2011-8-22 19:07:16 | 显示全部楼层
sheen2000 发表于 2011-8-22 16:24
回复 luckdenmark 的帖子

回楼上,还不是,这里面还有个超过3万60%的税,还有每人每月3000多的免税,不过楼 ...

这里面还有个超过3万60%的税,还有每人每月3000多的免税,不过楼主享受26%的税,应该就没有这个吧。应该是(35K×92%-30K)×40%+30K×74%吧

3万以下交26%, 3万以上的部分交60%的税?
不会吧,我怎么没看到有这个提法

雷猴 发表于 2011-8-22 19:12:31 | 显示全部楼层
35000税后就20000出头

人家可是高级专家,享受特殊低税津贴
哪能才能这么点呢
不是一个级别的人物
luckdenmark 发表于 2011-8-23 08:39:32 | 显示全部楼层
呵呵,我不是享受低税的,我只是按照大家提的说法,来计算一下税后的收入,真的把我搞糊涂了,我感觉比瑞典税要高很多啊,但福利怎么没有瑞典的好呢,不是说丹麦的收入要比瑞典高很多吗
combia 发表于 2011-8-23 10:42:54 | 显示全部楼层
如果你能拿到4w多的收入。。丹麦的税后收入应该没有瑞典高
比如同样的4w的瑞典克朗。。税后要比丹麦高很多。而且瑞典的PR,车子,房子都比丹麦便宜容易。。。