[创业] 请教丹麦的大学职位

pplum 发表于 2011-8-11 02:55:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近拿到丹麦一大学的职位,丹语似乎叫lektor,英文是associate professor。但是网上能看到的信息很少,不知道丹麦大学的体制是怎么样的,当老师自由吗? 科研经费、学生、假期什么的都是怎样? 非常感谢各位提供信息:)
回复 呼我

精彩评论62

龙一 发表于 2011-8-11 11:36:27 | 显示全部楼层
当老师相对还比较自由,就是工资相对低些。
 楼主| pplum 发表于 2011-8-11 17:59:46 | 显示全部楼层
我感觉教授工资跟美国水平相当啊,原来是比较低的。
一般这里博士毕业起薪多少呢? 工作4-5年之后多少呢?
龙一 发表于 2011-8-11 18:23:26 | 显示全部楼层
起薪 35000左右吧
龙一 发表于 2011-8-11 18:23:43 | 显示全部楼层
每年大概涨3-5%。
雷猴 发表于 2011-8-11 18:36:40 | 显示全部楼层

不太清楚大学的情况,只记得当时读书的时候,同一个院系,不同的研究方向教授,副教授们,差别不小.
有的研究方向火,能从外面拉到项目很多,经费充足,手下phd一大把.
还有跟公司合作培养的industrial phd什么的.
有的研究方向比较冷,没什么外部项目,单靠国家经费,手下都没啥学生.
就写写书卖点钱,或者兼任学校里,诸如study advisor之类打酱油的头衔.

楼主| pplum 发表于 2011-8-12 03:43:25 | 显示全部楼层
丹麦大学的假期长吗? 我去访问的时候感觉很多教授每周只上2-3天班,而且强度也不大。很是神往,估计学生更轻松
龙一 发表于 2011-8-12 08:51:47 | 显示全部楼层
丹麦一般每年5周年假,大学的年假应该都是在暑期休。
有课上课,没课在办公室做研究,备课。相对自由轻松,灵活。
 楼主| pplum 发表于 2011-8-12 12:41:29 | 显示全部楼层
好的,谢谢。这个论坛挺不错,丹麦要是国人再多点就好了
雷猴 发表于 2011-8-12 16:51:12 | 显示全部楼层

大学的教职员工也是跟普通丹麦人一样,5周或者6周的带薪假期.
教授只要不是上课,其他时间可以自由支配.
不象在公司工作,天天开会讨论,接电话,收发email

欧洲国家普遍工作强度低,节奏慢,假期长.
雷猴 发表于 2011-8-12 16:57:10 | 显示全部楼层

丹麦人和德国人每年的休假天数是欧洲最长,平均40天.
葡萄牙和希腊是33天,罗马尼亚最短,只有27天.

http://finans-dyn.tv2.dk/nyheder ... mestre-i-ferie.html
雷猴 发表于 2011-8-12 17:00:55 | 显示全部楼层

丹麦中国人确实不多, 全部加起来不到9千多人.
比例也低,只占全部外国人的1.8%

土耳其人最多10%,  德国人第二 5.7%,

http://www.nyidanmark.dk/NR/rdonlyres/B15D7142-1B3F-4C40-B245-47C12F6D7A5F/0/tal_fakta_sep_2010.pdf

huntersjf 发表于 2011-8-12 18:24:22 | 显示全部楼层
丹麦大学faculty还是比较自由的,上课和出paper可以互相cover,有的老师不愿意写东西,可能上课就比较多,看自己的选择吧。每年日常用经费博士为2万DKK,教员的话应该更多些,至于科研经费的看楼主是工科领域还是文科领域了,文科基本好像没啥经费,项目也少。工科就看你所在的组了,科研经费应该具体不到哪个人头上,如果你所在的组有大的好的项目,大家都能有好日子过,呵呵,一般industrial project相对好的多。

另外许多在大学工作的丹麦人也很能守得清心寡欲,还是和他们的生长环境和性格有关系吧。
龙一 + 12

查看全部评分总评分 : 威望 +12

雷猴 发表于 2011-8-12 19:02:56 | 显示全部楼层

那是,日耳曼民族闷骚的性格的,能让他们静下心来,过着我们看来无聊而单调至极生活,
所以能出大科学家.
而国内的大学教授们,天天饭局,研究水平哪儿上得去呢.
 楼主| pplum 发表于 2011-8-13 06:24:41 | 显示全部楼层
哈哈,雷猴所言即是,日耳曼民族的性格的确适合做学问。当然国外教授能沉得住气很大程度上也是没有后顾之忧,收入不低,经费也不能私用。国内的系统就是把个人收入跟经费挂钩了,基本工资低,教授不浮躁才不正常。中国的科研还有很长的路要走。

不大明白huntersjf说的“每年日常用经费博士为2万DKK”是什么意思,是每月吧,要不每个博士这么点收入感觉有点困难。我做工科的,电子类,不知道丹麦除了DTU以外其他学校的经费情况。

雷猴给我的链接都是丹麦文,看不懂,只能用google翻译大致读读。请问大家丹麦语是不是非常必要?好学吗?
龙一 发表于 2011-8-13 07:40:07 | 显示全部楼层
如果在丹麦长期作战,丹麦语非常有必要学。这是基本的融入。
如果英语基础好,丹麦语不难学。关键是多说,多用。
心点 发表于 2011-8-13 07:51:22 | 显示全部楼层
如果你有居住3年以上就有必要学。
学丹麦语难啊,至少对我难。
 楼主| pplum 发表于 2011-8-13 12:34:32 | 显示全部楼层
嗯,多说多用是学习语言的不二法门。有时候开口还是需要点勇气,呵呵。
对丹麦印象很好,不过能待多久真是很难说的。特别是从挪威事件看来,随着经济恶化,北欧的右翼和排外趋势也开始抬头了。
丹麦,或者北欧几国,仍然是日耳曼人吗?
雷猴 发表于 2011-8-13 12:54:50 | 显示全部楼层

从语言上说,德国,英国,荷兰以及北欧几个,除了芬兰,
都同属于日耳曼语支
也因为如此,丹麦语,挪威语,瑞典语跟英语的相似度都很高

huntersjf 发表于 2011-8-13 13:55:26 | 显示全部楼层
我说的每年2万克朗的经费不是指的工资之类的收入,而是用于日常买书出差开会注册差旅费等等活动费用。肯定有时候也是不够用的,这就看学生在组里的贡献了,老板要是看又能发paper又能干活的,老板会出钱支持。2万克朗比及工业博士最后一年税后每月工资多不了多少。
 楼主| pplum 发表于 2011-8-13 15:40:07 | 显示全部楼层
2万活动经费估计是开1-2次会,做不了太多但是这个制度挺好的。申请项目是最大的问题,看来哪都是这样,尤其丹麦的人工这么贵……所有博士生硕士生都是教授自己的项目经费支持吗?
 楼主| pplum 发表于 2011-8-13 15:41:20 | 显示全部楼层
丹麦语跟德语相似度如何? 南边直接接壤
龙一 发表于 2011-8-13 17:08:07 | 显示全部楼层
非常相似的。我在学生公寓住的时候,有个德国邻居,她如是说。
sheen2000 发表于 2011-8-13 18:45:12 | 显示全部楼层
 楼主| pplum 发表于 2011-8-13 19:43:12 | 显示全部楼层
谢谢sheen2000,您的介绍非常详尽。我跟丹麦的联系人,是个教授聊过,他也是告诉我丹麦的体制assistant prof属于博后级别,associate prof才算是永久职位,丹麦语就叫lecktor,我的offer上面也没有具体说是科研还是教学,所以只能过去看看。也正是因为offer上面的信息太少,所以才想来版上问问,感觉丹麦的中国教授还挺多的。

教授这种工作还有灰色收入,这种情况估计只有在中国才能找到。不过如果教授用自己的钱招来PhD又不能帮忙做事,岂不是非常郁闷。

好一点的公司博士起薪大约多少呢