[怀孕生产] 关于丹麦产假咨询

sheen2000 发表于 2011-8-8 19:32:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
大概了解了下,丹麦法律规定产假是14+38共52周。周围的朋友有休6个月也有休满了的,我吧,不想多休也不想吃亏,就想知道一般丹麦人休多少周,然后取个平均数休。
另,我没加入工会,全职工作只有1年半,这不影响拿DAGPENGE吧?
我的计划是产后休10个月,这多了还是少了?
各位兄弟姐妹们,请踊跃发言吧,谢谢了!

回复 呼我

精彩评论31

雷猴 发表于 2011-8-8 19:52:51 | 显示全部楼层
一般人只有工作过或者读书过,都可以拿到产假dagpenge.
这个dagpenge叫做barselsdagpenge,
有别于失业的时候工会Akasse发放的arbejdsløshedsdagpenge
雷猴 发表于 2011-8-8 19:55:51 | 显示全部楼层

原则上,女性可以至少休产前4周,产后14周.
男性可以休产后2周.
这几周是不能被剥夺的,肯定可以休的.

剩下的那32周,可以选择女方单独休完32周,也男方和女方可以合起来休(16周),
也可以留着以后小孩长大点用来度长假.

但这32周需要跟公司协调, 征得公司同意.
公司同意后,kommune就会发放dagpenge。
如果没有工作,或者选择辞退工作,也就无所谓了,kommune也发放dagpenge.   

雷猴 发表于 2011-8-8 20:00:15 | 显示全部楼层
10个月算比较正常吧,不多不少.
龙一 发表于 2011-8-8 21:02:15 | 显示全部楼层
如果你休10个月,老公就只能休两个月。总共一年。
雷猴 发表于 2011-8-8 22:20:25 | 显示全部楼层
你老婆准备休几个月?
龙一 发表于 2011-8-9 08:45:14 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2011-8-8 22:20
你老婆准备休几个月?

半年吧。她老板想让她早点回去工作。那时候事务所正忙的时候,她的客户老板不想让别人做。我帮她歇啦,哈哈。
龙一 发表于 2011-8-9 08:45:55 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2011-8-8 22:20
你老婆准备休几个月?

你老婆最近咋样?看来不错哦,还发帖子呢。
雷猴 发表于 2011-8-9 13:08:08 | 显示全部楼层

还好,她准备休7个月,我可能休1个月
她公司人手不够,也不希望离开太久.
龙一 发表于 2011-8-9 15:56:56 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2011-8-9 13:08
还好,她准备休7个月,我可能休1个月
她公司人手不够,也不希望离开太久.
...

我要是也能帮你歇就好啦,哈哈。
你老婆在什么医院生?
 楼主| sheen2000 发表于 2011-8-9 19:12:26 | 显示全部楼层
谢谢楼上的答复。我是正式的全职工作,临生产还有3个月呢,老板就在问我的计划,所以想了解下行情。我老公不想休,所以准备我一个人休。怎么你们老婆都只休6,7个月啊,那我的10个月计划是不太长了啊
雷猴 发表于 2011-8-9 19:24:20 | 显示全部楼层
回复 龙一 的帖子

Herlev hospital
雷猴 发表于 2011-8-9 19:29:06 | 显示全部楼层

可以先初步跟公司定5,6个月,然后再根据情况,
看是不是需要延长.  
通常是最迟生产8周后,需要通知公司自己什么时候能回来上班.

还要就是看小孩满6个月后,kommune能不能给安排到附近较好的托儿所,
如果小孩没有人带的话.
 楼主| sheen2000 发表于 2011-8-9 19:37:29 | 显示全部楼层
herlev啊,嘿嘿,我也是啊。版主老婆大人的预产期是几号啊?
龙一 发表于 2011-8-10 10:14:48 | 显示全部楼层
sheen2000 发表于 2011-8-9 19:12
谢谢楼上的答复。我是正式的全职工作,临生产还有3个月呢,老板就在问我的计划,所以想了解下行情。我老公 ...

坐月子需要人照顾啊,老公不休,谁来照顾你呢?
龙一 发表于 2011-8-10 10:15:24 | 显示全部楼层
sheen2000 发表于 2011-8-9 19:37
herlev啊,嘿嘿,我也是啊。版主老婆大人的预产期是几号啊?

我们俩老婆好像都是9月27.
 楼主| sheen2000 发表于 2011-8-10 16:31:12 | 显示全部楼层
9月27号快了啊,恭喜2位光荣的迈入苦海。我这个是老二了,家里会有老人过来,所以老公不准备休假。个人经验啊,生孩子家里还是应该有个人过来照顾才好,我第一次就是两个人带的,那个苦啊,简直不堪回首,之后这几年一直腰酸背痛的好像一直没恢复好。
miniroll 发表于 2011-8-10 18:54:06 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2011-8-10 10:15
我们俩老婆好像都是9月27.

晕了啊,上次龙老大不是说孩子4个月了么?
龙一 发表于 2011-8-10 19:27:08 | 显示全部楼层
sheen2000 发表于 2011-8-10 16:31
9月27号快了啊,恭喜2位光荣的迈入苦海。我这个是老二了,家里会有老人过来,所以老公不准备休假。个人经验 ...

头疼啦!
龙一 发表于 2011-8-10 19:27:34 | 显示全部楼层
miniroll 发表于 2011-8-10 18:54
晕了啊,上次龙老大不是说孩子4个月了么?

我是打算孩子四个月的好时候正好回国过春节。
miniroll 发表于 2011-8-11 18:04:32 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2011-8-10 19:27
我是打算孩子四个月的好时候正好回国过春节。

这样啊。那和雷猴还真是缘分大大的啊
龙一 发表于 2011-8-11 18:22:48 | 显示全部楼层
必须地
雷猴 发表于 2011-8-20 10:44:19 | 显示全部楼层
迈入苦海倒计时
龙一 发表于 2011-8-20 12:48:20 | 显示全部楼层
紧张不?
ahoneko 发表于 2013-12-8 12:11:54 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2011-8-8 19:52
一般人只有工作过或者读书过,都可以拿到产假dagpenge.
这个dagpenge叫做barselsdagpenge,
有别于失业的时 ...

就是说不加入工会也拿得到?