[创业] 一些关于丹麦国籍方面的问题

雷猴 发表于 2011-5-19 21:33:24 | 显示全部楼层

每个人情况不一样,可能因为事业,可能因为父母, 这都是需要回国的原因.
不过需要注意的是,即使加入丹麦国籍,如果在丹麦居住时间不够,退休后养老金会大打折扣.
何况现在丹麦又把退休年龄后延了2年.  

丹麦可能也不适合养老。天气不太好,中国人又少,小孩长大成年了也不会跟父母住.
整天在养老院里跟一堆丹麦老头老太太聊天打发时间,想着都没劲,哎。

龙一 发表于 2011-5-20 16:47:32 | 显示全部楼层
丹麦老人都是在丹麦拿养老金到世界各地去旅游,是吧?
 楼主| zimazhuzhu 发表于 2011-5-20 16:48:44 | 显示全部楼层
回复 Randy 的帖子

我喜欢丹麦,只是觉得丹麦在职业升职前途上,机会不如国内多。我所谓的‘移民监’是指,在大有潜力,事业上有所作为的些许年,更倾向不受限制的,去机遇多的地方尝试。然后等有家庭,期待稳定生活了再移回丹麦。所以了解法律动向,对将来可以有所安排。所以非常感谢众位热心人的帮助和解答
 楼主| zimazhuzhu 发表于 2011-5-20 17:04:23 | 显示全部楼层
回复 雷猴 的帖子

到底是雷猴,太明事理了。是啊,这就是我纠结的地方。事业和父母。虽然现在在丹麦有工作,工资福利什么都ok,但是就事业前途来说也就这样了,不会有太大改变。虽然也有很多人和我说国内职场环境不好等等,但是我认为,never try never know,不希望因为别人的观念而改变自己的想法导致将来后悔。父母问题更不用说,大家都有这个感受。所以我们打算在年轻的时候回国内尝试,然后过些时间,再回丹麦或者其他国家。不过他是丹麦人,所以我们和丹麦的联系肯定不会断,所以一个方便我们回来的方案还是很必要。谢谢雷猴,给我这么详细的解答,我也有看法律,但是绕啊绕的,就给绕晕了
雷猴 发表于 2011-5-20 20:34:19 | 显示全部楼层
丹麦老人都是在丹麦拿养老金到世界各地去旅游,是吧?
有钱的老年人不少,也有的pensionist很穷的, 自己没存有养老金。
住在政府分配的老年公寓,完全靠每月那点国家养老金,
吃穿住用行后不剩几个钱。

雷猴 发表于 2011-8-20 11:11:22 | 显示全部楼层
好贴要顶~
aiqi 发表于 2011-8-23 11:47:47 | 显示全部楼层
不得不顶........学习了
 楼主| zimazhuzhu 发表于 2011-8-23 13:34:17 | 显示全部楼层
自顶,好帖
 楼主| zimazhuzhu 发表于 2011-9-29 00:41:48 | 显示全部楼层
回复 雷猴 的帖子

疑问又来了,如果我被裁员,并且在满足长居要求的工作时间,未满足丹语条件的情况下,由工作签证转为家庭团聚签证。如要继续申请长居国籍,我认为的可行方案
1:失业后6个月内找到工作
2:(如长居条例提到的,3年内需2年半工作经验。就意味着越晚续上工作,之前攒的工作经验就越没用)。因此,干脆就全力过丹语,由家庭团聚签申长居。

请问,上面2个方案可以同时进行么?找到工作就续上,万一又失业就继续攒家庭团聚的年份,哪个条件先满足就先靠哪一个。

并且能否介绍一下家庭团聚签申长居国籍的条件?和普通工签申请的区别在哪里?

非常感谢

心点 发表于 2011-9-29 09:11:01 | 显示全部楼层
回复 zimazhuzhu 的帖子

直接被你绕晕掉。你到底是要申请长居还是申请国籍?什么叫做“申请长居国籍”?

前面都说了,必须先有长居才能申请国籍。那么你现在就是应该先申请长居。
申请长居的条件,和你拥有的签证类型没有关系。家庭团聚签证,工作签证都是一样的条件。

完全不明白,什么叫靠家庭团聚赚年份。
长居年份是居住满4年就够了。你已经完全符合这一条件了,还要赚什么年份?

你现在的情况,如果被裁员,应该马上找新工作,越早续上越好。丹麦语同时学,并早日拿到成绩,通过长居考试。这样一旦你3年内工作满2年半,就达到申请长居的条件了。
 楼主| zimazhuzhu 发表于 2011-9-29 10:42:34 | 显示全部楼层
回复 心点 的帖子

不好意思,,嘿嘿,我只是习惯把长居国籍作为一个整体名称说了。。。当然是长居先。我的问题是,万一没有找到工作,没有续上那个3年,那么就持家庭团聚签继续找工作,我想知道家庭团聚签证申请长居的条件是什么。

谢谢啦
心点 发表于 2011-9-29 11:01:23 | 显示全部楼层
zimazhuzhu 发表于 2011-9-29 10:42
回复 心点 的帖子

不好意思,,嘿嘿,我只是习惯把长居国籍作为一个整体名称说了。。。当然是长居先。我的 ...

和其他签证一样的条件。
 楼主| zimazhuzhu 发表于 2011-9-29 11:56:06 | 显示全部楼层
谢谢,非常感谢回答!!!龙域真温暖~
龙一 发表于 2011-9-29 13:02:01 | 显示全部楼层
龙域也许不是流量最大的丹麦华人网站,但绝对是最专业,最权威的。

有点儿意思: 5.0 太牛XXXXXXXX啦: 5.0
有点儿意思: 5 太牛XXXXXXXX啦: 5
 楼主| zimazhuzhu 发表于 2011-9-29 13:15:24 | 显示全部楼层
回复 龙一 的帖子

最温暖,最负责的!呵呵
雷猴 发表于 2011-9-29 17:25:44 | 显示全部楼层
zimazhuzhu 发表于 2011-9-29 00:41
回复 雷猴 的帖子

疑问又来了,如果我被裁员,并且在满足长居要求的工作时间,未满足丹语条件的情况下,由 ...

嗯,没错。申请永居的条件对所有签证类型都是一样的。
如果被炒,尽快找工作。
只要3年没有累积断开超过6个月,工作经验就没有问题.

工作都一直有,直到永久居留被批准下来。  
雷猴 发表于 2011-9-29 19:33:43 | 显示全部楼层
vanessa 发表于 2011-9-29 18:11
我也有一个疑问,
上面说,拿到丹麦国籍以后就可以回国居住,那回国居住的期限是多少?是不是你爱签多久时 ...

对的,但回国探亲签证一般最多只给一年.
小道消息说,跟大使馆的人熟可以拿长一点,但也就两年

如果要工作,还要申请中国的工签.
记得几年前中国工签也是一年一签,不知道现在还是不是.  
雷猴 发表于 2011-9-29 19:37:14 | 显示全部楼层
如果回国比较长的时间,丹麦的很多福利就没有了,失业金什么的.
比如,拿kontanthjælp不能出国
拿失业dagpenge,每年只能回去5周,相当于度假.
还得按时回来,去AKasse报道.
hexin912 发表于 2014-1-19 14:50:13 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2011-5-17 18:29
关于居留中断对申请国籍的影响,法律是这么说的。

1. 要么中断时间累积不超过1年,

感谢这个解释,很具体(虽说很复杂)。我有一个问题,如果在过去的9年中有半年去美国留学(只是打个比方),那一定要等到9年半才能申国籍,还是9年满了就可以申?
HOTSauce 发表于 2014-1-19 23:38:15 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2011-5-17 18:29
关于居留中断对申请国籍的影响,法律是这么说的。

1. 要么中断时间累积不超过1年,

借这个帖子请教一下猴哥,现在的申请国籍9年期间如果中断了黄卡半年(人在丹麦上学,只是暂时没有黄卡地址),还可以申请吗?
雷猴 发表于 2014-1-20 00:14:12 | 显示全部楼层
HOTSauce 发表于 2014-1-19 23:38
借这个帖子请教一下猴哥,现在的申请国籍9年期间如果中断了黄卡半年(人在丹麦上学,只是暂时没有黄卡地 ...

可以,中断时间累积起来不超过1年就行。
雷猴 发表于 2014-1-20 00:18:12 | 显示全部楼层
hexin912 发表于 2014-1-19 14:50
感谢这个解释,很具体(虽说很复杂)。我有一个问题,如果在过去的9年中有半年去美国留学(只是打个比方 ...

严格来说,要扣掉中间离境的时间,也就是9年半才可以申请。

不过因为申请审理要大半年的时间,如果你着急的话,9年的时候就递申请也可以。
顶多即使被拒,浪费1千克朗申请费,无伤大雅。

swtlife 发表于 2014-1-20 03:29:31 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2011-9-29 17:25
嗯,没错。申请永居的条件对所有签证类型都是一样的。
如果被炒,尽快找工作。
只要3年没有累积断开超过 ...

雷侯,你好,我们一家是2013年12月得到工作绿卡的批准,目前人在北京,本想今年4月份左右入境丹麦的,可是这样一来,对将来申请长居是不是有影响啊,因为来了以后我老公找工作肯定还要一些时间,如果再在中国待上小半年才入境,这样是不是有些风险呢,请给我一些建议吧,多谢啦。
雷猴 发表于 2014-1-20 08:03:49 | 显示全部楼层
swtlife 发表于 2014-1-20 03:29
雷侯,你好,我们一家是2013年12月得到工作绿卡的批准,目前人在北京,本想今年4月份左右入境丹麦的,可 ...

你们只是推迟入境,完全不会影响以后申请永居。

当然了,你入境推迟半年,意外着要多等半年,才能满足申请永居对居住年限的要求(目前是5年)
这是显而易见的,但也仅此而已。
swtlife 发表于 2014-1-25 13:46:31 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2014-1-20 08:03
你们只是推迟入境,完全不会影响以后申请永居。

当然了,你入境推迟半年,意外着要多等半年,才能满足申 ...

谢谢雷侯的回答我放心了。