新生儿中国护照+出生证认证最新流程分享2019

燕语倾城 发表于 2019-3-17 10:01:32 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
1月份刚刚为孩子办了护照和出生证的认证。为了节省时间,之前在龙域上看到的一篇帖子帮了很大的忙。但是算比较早期的东西,其中一些细节和流程有了一些变化。想说就此记录顺便分享一下给大家,按需取用,带着孩子跑一趟哥哈也实在不容易。

1.出生证司法认证

宝宝在出生后,妈妈的eboks就会收到一系列的邮件,主要是关于注册孩子姓名,孩子父母亲信息等相关资料需要上网填写,邮件上也都罗列标注的很清楚。为了节省时间,我基本上都是在borger.dk上面完成这一系列注册,过了几天先是收到黄卡,然后是纸质的出生证。

带着出生证,到哥哈办司法认证。在司法部主页上是说所有丹麦文件要在外国用到的话,都要通过司法部盖印认证。当然这个出生证我们后面也要带去使馆办认证,才能带回国办户口之类的。

司法部地址:asiatisk plads 2,B 楼。

到了地方之后大门敞开的是A楼,直走左拐的侧面对着河岸边有一个小门,门口标注着B。开门时间是9:30-12:30。到了之后,旁边有一个ipad,是让我们在上面结算费用用的,最新费用是200kr。按步骤填写清楚,出来一个收据单,再取个号,等着叫号,然后把出生证交给司法人员说下用途。整个过程很快,也就是在出生证背面贴个纸盖个印,不到10分钟就好了。注意,现已不提供复印。

2. 护照以及出生证认证

接下来就是带着所有资料去使馆办护照。

使馆地址:øregårdsvænget 5, 2900 Hellerup

我基本上都是在使馆主页下载的各式表格,同时也在网上预约了。后面基本上没什么必要预约,就是会节省一些填表时间。填了大部分的表格,但到了使馆之后其中一些表格网站上也没有,而且预约也没有说优先什么的,还是一个一个来。所以这个大家可以自己琢磨着看。这里要提一下,带着上面经过司法部认证的出生证明,司法部他们不提供复印。我们特意按攻略上跑去使馆附近图书馆的Gentofte HovedBibliotek复印了一下才去使馆的,一张1块。后面发现使馆他们好像稍微会帮人复印一两张,我刚去的时候一个大爷就没复印,使馆大姐还是帮了他,但是不保证随时都可帮忙复印,只想说使馆人还是挺好的,而且要是什么材料都帮忙复印的话也浪费大家办证时间,所以有备无患。)

所需材料:
孩子护照照片
孩子出生证原件 ,以及复印件
夫妻双方护照原件,以及首页复印件
夫妻双方居留卡原件,以及复印件
夫妻双方结婚证原件,以及复印件

表格:
回国护照申请表
国籍状况声明书
未成年人声明表(按父亲/母亲名填写)
领事认证认申请表(按父亲/母亲名填写)

(网站上有认证表和公证表。只填写领事认证表,公证表不需要填写。)

所有材料填完交上去,会叫你签几个名字,然后喊抱起宝宝一起拍个照,所以宝宝要带着,很奔波啊。之后使馆人员询问几个问题,检查下材料就收起来。过程是挺快的,就是要填各种表格,而且不是排队按人办理,你有材料你就先交,缺的叫你旁边填写,先处理别人,等你填完再办你的事,有一点杂乱,但很快哈哈。这里是做认证要把出生证原件给收了,然后领两个回执单,一张护照,一张认证。等日期一到或者迟几天领都没事。费用不变。领证那天刷卡支付即可188+150kr。无需一定要本人,只要带着回执单,任何人都可代领。现在通通不办回邮。

大部分还是跟旧的一篇贴子内容一样,只要是一些细节改动以及个人记录,希望对大家有帮助!

回复 呼我

精彩评论7

2jeanzhan 发表于 2019-4-2 00:00:16 | 显示全部楼层

我大概三年前去办的小孩护照 感觉没有你说的这么麻烦呢 孩子出生以后教堂寄了封信过来然后去教堂取名字签字 然后就收到出生纸 然后我就带着出生纸和在使馆网站下载的表格并且已经全部填好就去歌哈领事馆了 然后小孩照片是提前拍好的 把填好的表格和照片交给他们确认无误就可以了 后来我回国直接用出生纸还就能上户口了 你说的司法部我完全没印象 难道是因为不在歌哈的原因吗 或者已经改变了?
 楼主| 燕语倾城 发表于 2019-9-29 01:34:39 来自手机 | 显示全部楼层
2jeanzhan 发表于 2019-4-2 00:00
我大概三年前去办的小孩护照 感觉没有你说的这么麻烦呢 孩子出生以后教堂寄了封信过来然后去教堂取名字签字 ...

楼主| 燕语倾城 发表于 2019-9-29 10:47:55 | 显示全部楼层
这里再补充一下吧。直接带出生证到大使馆,不做司法认证也能办孩子护照。那为什么我在丹麦办理认证,因为孩子回国后,到了上户口的时候,还是得把国外出生出生证拿到公证处做双认证,即公证➕认证。公证就是翻译加个印,1周左右几十块,认证又要把材料寄到丹麦来,过程差不多一个月,费忘记了几百块吧。所以,要不要在丹麦办司法认证还是回国办,可以自行取舍,如果只办护照带上出生证照片父母资料什么的带齐就能办了。
 楼主| 燕语倾城 发表于 2019-9-29 11:46:08 | 显示全部楼层
奇怪 明明回复了 为什么看不见自己回复的内容 只看到引用?

孩子名字那个过程不麻烦,在borger上面填好父母信息,选择纸质邮寄到家,可以省去去教堂一趟。

护照办理 孩子照片是要提前拍好 到了使馆你还是得填几个表格 然后让父母一起抱着孩子来个认证照 我也不知道为什么 哈哈 就拍了

出生证认证 我不知道你是哪个城市的人 有可能你那边上户口丹麦语的出生证可以直接用的吗?真好。我这里必须跑到公证处做双认证 ,公证➕认证,认证就是要将出生证寄回丹麦,为了避免不必要麻烦省时间好像会更便宜,丹麦司法处200当下就盖印,中国办理时间1个月超过200费用。所以这个看个人看地区,不着急的话 领了护照回国办都行。