[怀孕生产] 在丹麦怀孕生孩子流程简洁

龙一 发表于 2011-2-23 21:32:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
一.准妈妈私人医生篇

1.到私人医生那里确认自己怀孕了
     2.医生会和你约另外的时间进行预产期的推算,并进行简单的体检(体重,身高,抽血,)和一次触摸宝宝的检查(所以提醒妈妈最好找个女医生,不然有可能你会比较尴尬)
     3.帮你填写怀孕的证明,以及询问你要选择哪个医院进行生产(这个证明非常重要,以后每次去医院都要携带,申请产
假钱也需要出示此证明给相关单位)  
     4.给你医院的联系电话,需要你自己打电话联系医院约时间进行第一次的B超(以前都是医生帮忙联系,现在他们也懒了)

二.准妈妈医院篇     1.大概11周的时候会到医院进行一次抽血,检验妈妈各方面的身体情况
     2.一共好像有4次B超,这个医院会根据情况给你安排,第一次B超会帮你计算宝宝的健康度大小,以及准确的预产日期
     3.医院会发信告诉你什么时候跟助产师当面谈话,可以申请翻译,这些都是免费的
     4.临近生产日期的时候,医院不会让你提前住院的.所以当你见红的时候,需要随时跟医院打电话联系,直到阵痛间隔很短时间的时候,也就是马上要生的时候,才会让你来医院,不过其实去的早也没用,医院很安静,妈妈疼的时候要叫,在医院你肯定不好意思叫,还不如在家舒服呢,如果你家里医院不远的话(比如汽车车程5分钟),大概阵痛间隔分钟医院才会让你去
     5.对于医院的选择目前我只知道两家
       Hvidovre Hospital据说是儿童医院
       Rigshospitalet据说是哥本哈根最有历史的医院(就是移民局旁边那个医院),设施非常好,病房不说五星酒店,四星绝对赶得上,宽敞明亮,还有沙发,一张产床,盘边是一张大的供产妇和婴儿休息的床
    6.在丹麦提倡顺产,所以不到万不得已医院是不会给你刨腹产的,你也不可能去选择生产方式
    7.一般生完宝宝看产妇情况而定是否在医院留住(因为丹麦医疗是免费的,所以没有特殊情况他们当然希望你越早走越好纳税人的钱哦~)其实还是回家好,想吃什么都有,呵呵

三.产假篇

1.在丹麦,法律规定妈妈们的带薪假为52周,所有怀孕妇女有权在出生前的四个星期休假(不同的公司给的待遇也会有所差异.有的公司给到出生前10周,这些都会在之前的工作合同中说明),以及在出生后14个星期的产假。孩子出生后父亲也有权享有两个星期的陪产假.(这些都是公司给钱)
    2.在14周之后,父母双方共同享有32周的育儿假,可以互相自由分配,但是其中6周是妈妈专享的.该假可再延长8个星期,最多延长至14星期。(这个钱是政府给的)
    3.需要携带私人医生出示的怀孕相关证明,到自己所在公司提前申请  
    4.这个钱是一部分是公司给.一部分是政府通过你所在的公司发给你的,或者你也可以去政府咨询具体情况,每个Kommune的规定都不一样,
只要你产假之前一直干活,不管是part time,还是全工(当然全工好一点),到时候都会拿到这个钱的,所以不要担心自己的公司是否规模太小,到时候不给你钱,因为即使拿不到公司的那一部分,还是能拿到政府给的那部分的,至于生孩子之前最少要达到多长时间的工时才能拿到这个钱,政府也是有l规定的,这个都需要你到自己的Kommune去询问。(我目前找到的法律是说休假之前13周达到120个小时 )
    5.从宝宝出生开始,政府每三个月会发一次钱到妈妈的帐户,大概4000dkr多一点,这是给宝宝的,每年的1.4.7.10月
如果你是丹麦身份会有更多福利.据说丹麦妈妈在宝宝刚出生就会拿到一笔钱去买宝宝用品(好像6000dkr)

四.幼儿园篇

1.在丹麦,宝宝6个月就可以上幼儿园了,这边幼儿园有两种.Vuggestue(六个月--3岁)    Børnehaven(3岁--6岁)
上面的都算是公共的吧。6个月--3岁还可以选择一种家庭式幼儿园,一个老师在家里自己带3个左右的孩子
    2.一般Vuggestue都有自己的厨房和厨师,不用家长带饭,也有例外的
    3.Vuggestue每月的费用大概是3000dkr,但是政府都有补助的,这个补助的多少是看父母的收入具体算的,比如父母每月收入加起来2万,大概每个月只需要交不到一千块钱,还是比较划算的,具体数字还是需要到Kommune咨询申请,Kommune有钱的话会补的多一点,貌似KBH是补助最多的Kommune
    4.如果妈妈想在家里面自己带宝宝,不上幼儿园的话,也可以向政府申请补助,说自己在家里带孩子,政府大概会给5000左右的补助(仍然是每个Kommune的补助不一样)

作者:思光木子
回复 呼我

精彩评论103

tina 发表于 2011-2-24 22:05:29 | 显示全部楼层
正常情况 就2次B超 12周 20周
头胎可住2天院 二胎是当天出院
龙一 + 12

查看全部评分总评分 : 威望 +12

楼主| 龙一 发表于 2011-2-25 14:34:56 | 显示全部楼层
tina 发表于 2011-2-24 22:05

目前你最权威!
生了没有?
 楼主| 龙一 发表于 2011-2-25 14:35:15 | 显示全部楼层
spring 发表于 2011-2-25 00:20
如果来到这里从来没有工作过的孕妇或产妇呢?

待遇没区别
 楼主| 龙一 发表于 2011-2-25 22:54:15 | 显示全部楼层
mama3 发表于 2011-2-25 18:51
医生帮我联系的Hvidovre Hospital..........but.......离KBH太远了!

据说这个是哥哈最好的生产医院
dksurfing 发表于 2011-3-10 23:53:54 | 显示全部楼层
回复 龙一 的帖子

今天得知我朋友申请房租补贴的例子:
“今天听一个朋友说去kummune问关于房租补贴的事情,就是房租很高kummune有一定的补助的政策。被告知从今年起,凡是外国人享受这类social benefit得case都要报告给移民局,有个paper还要你签字你知道你的case会报告给移民局。这个paper和你的补贴申请一起交上。kummune得那个人说,他知道的例子是这个paper交上去3天,申请人就被遣返回国了。所以建议我的朋友还是去换便宜的房子才是better solution。我的朋友就垂头丧气地回来了。。。”

不知道申请给小孩上daycare得补助或自己在家带小孩的补助,也算不算是social benefit阿?是不是也要报告移民局?那他们的用意就是外国人不能申请这样的social benefit 了?最近有人申请小孩这个补贴成功的例子吗?

谢谢先。
 楼主| 龙一 发表于 2011-3-11 13:18:36 | 显示全部楼层
dksurfing 发表于 2011-3-10 23:53
回复 龙一 的帖子

小孩子的钱是正常的福利,不涉及其他。我们尽量少钻空子,省得贪小便宜吃大亏啊!
ilove666 发表于 2011-3-11 19:52:11 | 显示全部楼层
tina 发表于 2011-2-24 22:05

在Herlev医院,正常情况下头胎也只能住1天
 楼主| 龙一 发表于 2011-3-11 21:50:11 | 显示全部楼层
丹麦医院太残忍了!
雷猴 发表于 2011-3-11 22:34:19 | 显示全部楼层
dksurfing 发表于 2011-3-10 23:53
回复 龙一 的帖子

不知道申请给小孩上daycare得补助或自己在家带小孩的补助,也算不算是social benefit阿?是不是也要报告移民局?那他们的用意就是外国人不能申请这样的social benefit 了?最近有人申请小孩这个补贴成功的例子吗?

你的朋友因为拿的学生签证。
按照现在的规定,如果拿学生签证,那基本上什么福利都不能申请. 包括小孩的补助.

移民法有规定,学生都必须能够自己养活自己,
不能领取政府的补助. 这个是移民局发签证的条件之一.  
也因为如此, 所以学生签证需要存款证明.

一旦学生从kommune领取补助,那么kommune有义务通知移民局,
同时也有义务告诉学生可能的后果.  
上报之后, 移民局有权利吊销签证.

可能是因为kommune的人员失职没有解释清楚,也可能是因为沟通不畅,
导致你的朋友不完全清楚领取补助后可能的后果.

详细情况可以参加这里
http://www.nyidanmark.dk/da-dk/Info_til/medarbejdere_i_kommuner/offentlig_hj%C3%A6lp_til_studerende.htm

雷猴 发表于 2011-3-11 22:36:58 | 显示全部楼层
小孩子的钱是正常的福利,不涉及其他。我们尽量少钻空子,省得贪小便宜吃大亏啊!

属于我们的福利,还是一定要争取的.
在丹麦这种法制国家,了解各种法律和规定,显得尤为重要.
Sassyev 发表于 2011-3-11 22:46:35 | 显示全部楼层
看了半天没说父亲的事情。是不是没有父亲也可以的啊。
xigua 发表于 2011-3-12 00:44:11 | 显示全部楼层
回复 Sassyev 的帖子

莫非你怀孕了,恭喜恭喜
 楼主| 龙一 发表于 2011-3-12 13:09:11 | 显示全部楼层
Sassyev 发表于 2011-3-11 22:46
看了半天没说父亲的事情。是不是没有父亲也可以的啊。

爸爸要一直陪伴妈妈身边啊,必需地!
Sassyev 发表于 2011-3-13 12:43:14 | 显示全部楼层
龙老大,我的意思是,如果孩子的母亲和父亲不在一起的话,生孩子的时候父亲也不需要到场吧。
 楼主| 龙一 发表于 2011-3-13 13:21:57 | 显示全部楼层
Sassyev 发表于 2011-3-13 12:43
龙老大,我的意思是,如果孩子的母亲和父亲不在一起的话,生孩子的时候父亲也不需要到场吧。 ...

完全不需要。这个不是必需的,完全看自己意愿。
Sassyev 发表于 2011-3-13 20:08:41 | 显示全部楼层
XIGUA我和谁怀孕啊。没人要我。

那就是怀孕就是女人自己的事情咯。和男人没太大关系
 楼主| 龙一 发表于 2011-3-13 20:29:10 | 显示全部楼层
Sassyev 发表于 2011-3-13 20:08
XIGUA我和谁怀孕啊。没人要我。

那就是怀孕就是女人自己的事情咯。和男人没太大关系 ...

没男人女人能怀孕么
Sassyev 发表于 2011-3-14 00:29:40 | 显示全部楼层
哈哈哈哈哈哈,是哦。那这样讲吧。女人怀孕了之后就把男人甩了。这样行不
xigua 发表于 2011-3-14 00:43:38 | 显示全部楼层
回复 Sassyev 的帖子

可以去精子银行,就不要男人了
雷猴 发表于 2011-3-14 07:28:24 | 显示全部楼层

目前的丹麦精子银行的市价是捐一次300克朗,直接给现金.
好多丹麦的学生都去捐,一个月捐6到10次,这样下来能赚不少钱.

xigua 发表于 2011-3-14 09:05:57 | 显示全部楼层
回复 雷猴 的帖子

雷猴深谙行情啊
dksurfing 发表于 2011-3-14 14:13:29 | 显示全部楼层
回复 雷猴 的帖子

我朋友不是学生签证,是工作签证,有work permit. kummune给他得那张paper上的title是写的要报告给移民局的case是针对持学生签证的外国人。可是那个kummune的人说他们也用这张表报告所有申请social benefit的外国人,不论你是学生还是工作的人。至于移民局如何决定不是他们kummune的工作,他们也不知道移民局的具体rule。他们只是将所有申请social benefit的外国人的case报告给kummune。所以kummune的人说也许你申请了没事,但如果有被遣送回国的risk就得自己承担了。这么一说,我朋友就犹豫要不要申请了。

但看了您的链接,似乎确实是针对学生的,是不是因为学生不用交税,所以就限制他们申请social benefit?但我朋友是工作的,都是按规定交税的。他是不是应该再去kummune说说呢?
Sassyev 发表于 2011-3-14 18:37:25 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2011-3-14 07:28
目前的丹麦精子银行的市价是捐一次300克朗,直接给现金.
好多丹麦的学生都去捐,一个月捐6到10次,这样下 ...

瞧瞧你们男生还有这个福利啊。哈哈哈。那买个精子怎么算钱啊。
 楼主| 龙一 发表于 2011-3-14 19:32:46 | 显示全部楼层
Sassyev 发表于 2011-3-14 18:37
瞧瞧你们男生还有这个福利啊。哈哈哈。那买个精子怎么算钱啊。

买一个不好使阿!你得买好多个亿个才好使呢!

hahahahhahahah  发表于 2013-6-25 00:52