[移民] 这就是真正的幸福吗?

龙一 发表于 2010-12-18 21:26:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
享受比工作更重要吗

这种娱乐氛围,让在北欧呆了30年的卢志刚,彻底改变了生活节奏,“加班?给我多少钱我都不干,下班后我就去做自己喜欢的事情。”

26岁的张倩已经在丹麦住了7年,按照丹麦法律,她已经可以申请加入丹麦国籍。

她的想法是:找一个公司外派到中国,拿着丹麦工资,在中国消费。

之所以想两边跑,张倩觉得自己骨子里是中国人,文化上的一些差异让她不习惯。但她更喜欢丹麦轻松的生活环境,北欧的冬天漫长,每年的工作时间只有6个月,其他的时间“基本上都属于自己。”

“丹麦法律规定每周工作时间不能超过38小时,周六周日法定休息。”下班后,老板如果有急事要找员工,对不起,所有的电话都不会有人接的。

当然,老板也不会给员工打电话,因为他没有权利颐指气使,“如果老板让秘书给他倒杯咖啡,我想秘书会直接倒在老板的衣服上。”

北欧工人的原则是,只要按时交了税,就享有国家给予的权利。至于老板,“那只是上班时间见到的一个普通同事而已。”

这种工作性质,也决定了在北欧,同事之间很难成为真正的朋友。“在国内,下班后大家可以一起吃饭喝酒,不过喝着喝着,就聊到工作和人际关系上去了。”赵福卿说,这种情况在北欧很少见。

除非两个人特别投脾气,他们会相约去泡吧,话题非常宽泛,“但绝对不会谈论到工作。”

在张倩接触的北欧人中,聊得最多的是体育和娱乐,“网球、滑雪、足球等都是北欧人非常喜欢的体育项目,每个人都会按照自己的兴趣参加。”

以北欧足球为例,社区、地区、省都有各级联赛,只要找到志同道合者,到相关部门注册一下,就可以成立一支业余足球队,甚至可以参加高级别的杯赛等。

而每到周末联赛进行时,每一个有最高级别联赛球队的城市,几乎每个人都会到球场或酒吧看球。“他们会尽情地喝酒、讨论,甚至咒骂,他们对支持的球队就像是自己身体的一部分,对球队的感情也绝对不会因为成绩好坏而有所改变。”赵福卿回忆上世纪90年代的欧洲杯比赛时说。

这种娱乐氛围,让在北欧呆了30年的卢志刚,彻底改变了生活节奏,“加班?给我多少钱我都不干,下班后我就去做自己喜欢的事情。”

这也是为什么在北欧时,国内游客对于下午四五点钟商店纷纷关门非常不解:难道他们不想挣钱吗?

他们的确不想。北欧人奉行的是:你可以积攒金钱,但你不能积攒时间。

在哥本哈根、哥德堡等城市的道路上、草坪里,到处都是骑自行车、跑步锻炼身体的人,而参加滑雪、足球、飞机驾驶等各种俱乐部,在他们看来,比工作还重要。

政府也鼓励居民休息,“丹麦、瑞典每年都会在固定的月份把你交的税返还一部分,作为旅游基金。”张倩这次回北京,用的就是这笔钱。

这种以享受为主的生活,并不代表这些北欧人在消极怠工,张倩的很多同事会把做不完的工作带回家加班。

[关键词]女议员 AA制 高离婚率

高福利会消磨奋斗的动力吗

“北欧国家中绝大多数都是中产阶层,大家收入都差不多,你傍谁去?”赵福卿摊着双手说。

张倩回国这段时间,有两则新闻让她不理解。一个是网友“左兰兰2010”自豪地公开自己当小三的经历;而另一则是国内一项民意调查显示,56.9%的受访者确认身边普遍存在“傍傍族”(傍款、傍权、傍关系)。

“在丹麦不会有这样的人,也不会出现‘小三宣言’这种言论,顶多就是纯粹的婚外情,但和金钱无关。”张倩称,北欧人结婚后,整个家庭所有花费由夫妻共同承担,其他方面实行AA制,“北欧女性的自立能力特别强。”

而北欧的社会体系,培养了独立的社会文化。“在北欧做事情不用靠关系,政府提供给年轻人通过劳动实现社会价值的平等机会。”赵福卿认为,北欧人肯定理解不了“傍”这个词,“年轻人必须自立,否则会遭人鄙视。”

但深谙国内社会关系的赵福卿对“傍傍族”还是理解的。在他看来,如果没有基本保障,难以通过奋斗改变命运的年轻人成为“傍傍族”,恰恰反衬了草根生活的艰难。

“‘傍’文化之所以产生,肯定有其社会根源。像北欧国家中绝大多数都是中产阶层,大家收入都差不多,你傍谁去?”赵福卿摊开双手说。

北欧社会文化中,以北欧女性自立最具代表性,赵福卿将北欧女性特点归纳为“果敢、泼辣、独立。”

这些女性在冬天,会把襁褓中的孩子放在户外,第二天从雪窝里掏出来喂奶。“并不是她们不爱孩子,而是从小培养他们的意志品质。”当然,卢志刚说,这些妈妈早就准备好了厚厚的被窝,不会冻坏孩子。

正是从小培养的自立精神,让北欧人,尤其是北欧女人特别自立。事实上,北欧各国政府、议会中的女部长、女议员占据了半壁江山……而男女平等一直被当做社会进步的符号之一。

北欧女人离婚率也较高,而原因多出自男人,“一个朋友把老公休了,因为孩子摔倒时她老公给孩子贴了创可贴。”张倩说,“中性美、伪娘在北欧会被鄙视,但他们不会鄙视同性恋。”

从同性恋、女性强势等诸多争论话题来看,葛忠明教授认为积极的福利政策带动了经济的发展、政治稳定和社会进步,北欧的社会进步较世界其他各地有明显的优势。

“北欧人际信任和社会一般信任的程度都很高。很多北欧学者认为,这是国家福利政策的结果。”葛教授称。

在赵福卿看来,拒绝“女性优先”的北欧女性,代表了北欧文化一个很重要的方面:在国家提供生活、福利保障的基础下,每个人都为了让自己活得更精彩而努力。

“所以如果在北欧有人傍大款,估计是移民吧。”已经日益受到北欧女性影响的张倩,正在成为一个女强人。但她终究深受国内环境影响,“这次回国有一个目的,就是认识更多国内的人,为以后工作的顺利开展打好基础。”

至少,张倩还会奋斗。这一点,她又有点不像北欧年轻人,他们更喜欢音乐、滑雪、登山、晒太阳。

沐浴在纯净的斯堪的纳维亚的阳光下,张倩在想,高福利打造了公平,但同样消磨了奋斗的动力,这样的社会是否真的幸福?
回复 呼我

精彩评论30

oldfish 发表于 2010-12-19 02:40:29 | 显示全部楼层
北欧人其实很悲惨,被洗脑了以后按照一种既定的方式在生活,还认为自己很自由

这是真正的悲惨
雷猴 发表于 2010-12-19 11:37:49 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2010-12-19 02:40
北欧人其实很悲惨,被洗脑了以后按照一种既定的方式在生活,还认为自己很自由

这是真正的悲惨 ...

这是真正的悲惨 ...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

这句话我非常同意!!!
雷猴 发表于 2010-12-19 11:42:30 | 显示全部楼层
一如既往地忽悠天朝人民,憧憬国外世外桃源般的生活
anywhere 发表于 2010-12-20 14:08:53 | 显示全部楼层
对原文的作者 我只想说两个字 XX  你懂的
tina 发表于 2010-12-20 14:49:18 | 显示全部楼层
国外的同性恋也很伪娘 中性 ,男的也都莲花指
雷猴 发表于 2010-12-20 15:07:37 | 显示全部楼层

qccao  看上面的各位,你们是什么时候回国,要不就是言不由衷的人。做人要厚道,要实事求是。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
用得找这样扣帽子么?我只是说我看完这个文章后的的直接感受,
犯不着这样对个人进行攻击,还断定我们有人格缺陷吧。
最后开始教育起我们怎么做人了。

文章作者既然写了这个文章,又在丹麦住了7年,应该完全能够能包容有不同的声音。
不同意你的观点更不代表就不实事求是。 每个人的工作和生活经历都有很大的个体差异。
自然会产生对这个国家,还有这个国家的人,有不同,甚至是截然相反的看法和感受。

文章中提到不少观点在一定程度上代表了部分丹麦人的想法和生活方式,但同时也对文章中很多说法不赞同,
有不少夸大和以偏概全的地方。 比如:

北欧女人离婚率也较高,而原因多出自男人。
在丹麦不会有这样的人,也不会出现‘小三宣言’这种言论。
下班后,老板如果有急事要找员工,对不起,所有的电话都不会有人接的。
中性美、伪娘在北欧会被鄙视,但他们不会鄙视同性恋。

oldfish 发表于 2010-12-20 16:07:15 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2010-12-20 15:07
qccao  看上面的各位,你们是什么时候回国,要不就是言不由衷的人。做人要厚道,要实事求是。

~~~~~~~~~~ ...

会打雷的猴子,本来我是很敬佩你的,但是今天我的看法变了

因为你对一个白痴认真起来了!哈哈哈!
龙一 + 6

查看全部评分总评分 : 威望 +6

雷猴 发表于 2010-12-20 20:13:03 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2010-12-20 16:07

////////////////////////////////////////////////////////////

这是我走向成为一个出类拔萃的LOSER 道路上迈出的坚定的并具有里程碑意义的的一步!
xigua 发表于 2010-12-20 23:05:28 | 显示全部楼层
坚定支持会打雷的猴子
oldfish 发表于 2010-12-21 05:35:43 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2010-12-20 20:13
///// ...

今天是一个伟大的日子,我们广大卢瑟终于在龙域胜利会师啊
oldfish 发表于 2010-12-21 05:36:17 | 显示全部楼层
xigua 发表于 2010-12-20 23:05
坚定支持会打雷的猴子

你怎么不支持我啊,我伤心地走开了
oldfish 发表于 2010-12-21 06:17:43 | 显示全部楼层
qccao 发表于 2010-12-21 01:20
我没有别的意思,我是想内地可以说不少地方的物质生活其实不比国外差,但人们还是没有幸福感,这是有道理的 ...

把人洗脑洗到被洗人被洗而不自知,才是洗脑的最高境界

看清了这一点,在世界上任何地方生活都没什么大危险啦
oldfish 发表于 2010-12-21 06:17:44 | 显示全部楼层
qccao 发表于 2010-12-21 01:20
我没有别的意思,我是想内地可以说不少地方的物质生活其实不比国外差,但人们还是没有幸福感,这是有道理的 ...

把人洗脑洗到被洗人被洗而不自知,才是洗脑的最高境界

看清了这一点,在世界上任何地方生活都没什么大危险啦
 楼主| 龙一 发表于 2010-12-21 10:24:18 | 显示全部楼层
其实国内挺幸福的,吃啥有啥!!
每个人追求不同,顿悟不同,何必强求。
既来之则安之吧。。
oldfish 发表于 2010-12-21 13:08:04 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2010-12-21 10:24
其实国内挺幸福的,吃啥有啥!!
每个人追求不同,顿悟不同,何必强求。
既来之则安之吧。。 ...

啊米托福,我佛慈悲
Sassyev 发表于 2010-12-21 17:14:41 | 显示全部楼层
老大千万不能办回国住,更胖了。呵呵
oldfish 发表于 2010-12-21 17:22:04 | 显示全部楼层
Sassyev 发表于 2010-12-21 17:14
老大千万不能办回国住,更胖了。呵呵

龙胖子,哈哈
 楼主| 龙一 发表于 2010-12-22 11:11:48 | 显示全部楼层
又给我起绰号
 楼主| 龙一 发表于 2010-12-22 11:13:04 | 显示全部楼层
又给我起绰号
Sassyev 发表于 2010-12-22 16:32:38 | 显示全部楼层
看給老大氣得,一下發2遍
oldfish 发表于 2010-12-22 16:39:42 | 显示全部楼层
Sassyev 发表于 2010-12-22 16:32
看給老大氣得,一下發2遍

就是要气他

他生气了,我的目的就达到了
小桥 发表于 2010-12-22 16:45:03 | 显示全部楼层
这是对他的爱称
 楼主| 龙一 发表于 2010-12-22 17:17:26 | 显示全部楼层
你们都穿一条裙子啦
xigua 发表于 2010-12-22 20:35:04 | 显示全部楼层
回复 oldfish 的帖子

我都已经帮你打工,怎能不支持你呢