[其他] 请问下产假金的情况

aluzeing 发表于 2013-11-27 12:47:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在是拿着绿卡在丹麦工作,孩子出生了,打算换个国家呆呆,男方工作,女方没工作,想问问大家关于一些事情
1. 产假金,因为男方一直有工作,给了2周休假,但是因为打算离开丹麦,其他的产假金可以拿吗? 公司说不管了因为算离职了
2. 绿卡,想保留绿卡,但是至少会离开1年,有什么办法吗? 可以拖着不注销黄卡吗?

谢谢
回复 呼我

精彩评论9

雷猴 发表于 2013-12-3 08:29:47 | 显示全部楼层
拿产假金,可以短期离开丹麦的,去其他国家带几个月,但要保留黄卡。
如果辞职了,就跟AKasse申请产假金。如果没有AKasse,就直接联系Udbetaling Danmark.

雷猴 发表于 2013-12-3 08:30:45 | 显示全部楼层
你可以选择不注销黄卡,同时保留绿卡,但这是法律的灰色地带
行得通的前提是不被发现,没人举报你,那就没事。

严格来说,离开丹麦6个月,黄卡是要被注销的。
绿卡也是类似,离开6个月或者1年,被发现也要被吊销的。如果黄卡被注销了,绿卡也跟着失效了。

最保险的做法,就是"投案自首",申请赦免(dispensation)
http://www.nyidanmark.dk/en-us/c ... es/how_to_apply.htm
不知道 发表于 2014-3-10 10:25:19 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2013-12-3 08:29
拿产假金,可以短期离开丹麦的,去其他国家带几个月,但要保留黄卡。
如果辞职了,就跟AKasse申请产假金。 ...

全职工作产假金税后大概多少啊?

打个比方,一个孕妇无工作,一直是A-kasse领钱的
另一个孕妇有一个月薪4万税前的工作。。。 那他们请产假的时候,到手产假金有差别吗?有的话,大概是多少?

雷猴 发表于 2014-3-10 23:20:59 | 显示全部楼层
不知道 发表于 2014-3-10 10:25
全职工作产假金税后大概多少啊?

打个比方,一个孕妇无工作,一直是A-kasse领钱的

产假金全额是4075每周,有的月份按4周算,有的5周

只要是正常的全职工作,都能拿到产假金的全额
即使年薪百万,最多也只能拿全额,每周4075克朗,不会再多了。

当然,一些公司产假期间会给全薪,这个就是公司自己的福利待遇问题了

雷猴 发表于 2014-3-10 23:21:29 | 显示全部楼层
一直领Akaasse的钱,请产假的时候可以拿跟Akasse的钱数额一样的产假金
因此,她的产假金是不是全额,完全看她拿的Akasse是不是全额,也就是她拿Akasse前是不是有正常的全职工作
不知道 发表于 2014-3-11 09:14:36 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2014-3-10 23:21
一直领Akaasse的钱,请产假的时候可以拿跟Akasse的钱数额一样的产假金
因此,她的产假金是不是全额,完全看 ...

恩恩,明白了,谢谢!
 楼主| aluzeing 发表于 2014-3-20 17:14:46 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2013-12-3 08:30
行得通的前提是不被发现,没人举报你,那就没 ...

请问申报的话,是不是自动失效了? 还可以拿产假金吗?
 楼主| aluzeing 发表于 2014-3-20 17:14:49 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2013-12-3 08:30
行得通的前提是不被发现,没人举报你,那就没 ...

请问申报的话,是不是自动失效了? 还可以拿产假金吗?