[税务] 申请免税被拒,求经验求支招~

joyforever1314 发表于 2013-8-19 15:38:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
我拿了奥胡斯大学一个短期的奖学金,在这边做实验。一个月就7500DKK,和我拿一样奖学金的同学基本是3个月时间,申请免税都批准了。

我在这边5个月时间,因此拿的是长期工作签证。申请免税时,税务局告诉我因为我在这边时间超过3个月,所以不支持我的免税申请。

老板给我的建议是去市政厅International Citizen Service Aarhus这个部门咨询一下。

我担心我去了无功而返,有没有人有经验,求支个招~~

回复 呼我

精彩评论18

oldfish 发表于 2013-8-19 16:00:49 | 显示全部楼层
钱是谁出的?中国方?丹麦方?

其实如果你只呆5个月的话,37500的收入还是低于4万多的personal exemption限额,其实还是没收走多少税
北极熊 发表于 2013-8-19 17:31:27 | 显示全部楼层
中国学生应该免税吧
 楼主| joyforever1314 发表于 2013-8-19 18:33:11 来自手机 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-8-19 16:00
钱是谁出的?中国方?丹麦方?

其实如果你只呆5个月的话,37500的收入还是低于4万多的personal exemption ...

钱是丹方学校出的。

对于这边征税的规定我一点都不懂,请问personal exemption是征税最低档的上限吗?或者我可以去哪里查到这些信息?

楼主| joyforever1314 发表于 2013-8-19 18:34:40 来自手机 | 显示全部楼层
北极熊 发表于 2013-8-19 17:31
中国学生应该免税吧

如果拿丹方的钱就相当于工作…好像要征。
oldfish 发表于 2013-8-19 19:35:12 | 显示全部楼层
joyforever1314 发表于 2013-8-19 18:33
钱是丹方学校出的。

对于这边征税的规定我一点都不懂,请问personal exemption是征税最低档的上限吗?或 ...

不懂无所谓啊,看看就懂了

Personal allowance
All fully liable taxpayers are entitled to personal allowance. The personal allowance is DKK 42,900 for taxpayers who have reached the age of 18 by the end of the income year. For children and young persons under the age of 18, the personal allowance is DKK 32,200. For young people under the age of 18 who are married, the personal allowance is, however, DKK 42,900.

The personal allowance is translated into tax values which are used to reduce taxes.
The bottom-bracket tax is reduced by 4.64% of the personal allowance.
The health contributions are reduced by 8% of the personal allowance.
The municipal and church taxes are reduced by the combined rate of municipal and church tax, for example 25.74%, which is then applied to the personal allowance (the church tax rate is only included if you are a member of the Lutheran Church of Denmark).

http://www.skat.dk/SKAT.aspx?oId=91639&chk=205007
北极熊 发表于 2013-8-21 07:12:40 | 显示全部楼层
joyforever1314 发表于 2013-8-19 18:34
如果拿丹方的钱就相当于工作…好像要征。

建议去当地税局问下,他们有最终决定权。
即使不能以学生身份,你的半年工资额度和一年免税额差不多,大概就叫一个8%的基本税。
 楼主| joyforever1314 发表于 2013-8-22 22:52:54 | 显示全部楼层
北极熊 发表于 2013-8-21 07:12
建议去当地税局问下,他们有最终决定权。
即使不能以学生身份,你的半年工资额度和一年免税额差不多,大 ...

谢谢你的建议,我今天去aarhus SKAT center问了一下我的情况,说,我是学生,而中国学生因为胡主席签的最新协议,已经不享受免税权。她们最后给我定的税是3522*38%。我觉得这是最糟糕的情况了。

我现在大致分析了一下我的情况,

1.我的同学不要缴税,因为她们是3个月,短期。5个月情况可能就完全不一样了。(请问是这样的吗?这只是我的猜测)

2.按照我的情况(工作签证,硕士毕业在实验室短期交流,拿的项目说明收入为A-income),是该被定义我是学生呢?还是工作收入呢?

3.税务局现在的计算方法,认为我是学生,我只有基本的免税额度,3000多块。

请问您了解这两个问题吗?1.也就是短期和长期是否差别巨大?2.A-income究竟是什么类型的收入呢?
 楼主| joyforever1314 发表于 2013-8-22 22:55:29 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-8-19 19:35

非常感谢你的帮助,我看了一下你提供的链接。

如果我的收入被定义为是工作的话,由于工资还要支付住宿、伙食和交通的费用,所以免税额度较学生要高很多,大概一个月只要缴税不到500元。

所以,请问你知不知道A-income是什么类型的收入?
oldfish 发表于 2013-8-22 23:09:32 | 显示全部楼层
joyforever1314 发表于 2013-8-22 22:55
非常感谢你的帮助,我看了一下你提供的链接。

如果我的收入被定义为是工作的话,由于工资还要支付住宿、 ...

我不知道什么叫A-income,但是我知道猴子大哥知道

http://www.loong.dk/bbs/forum.ph ... 1954&fromuid=46

不管你被定义成学生还是工人,42000的免税额是人人都有的;如果你的2013年丹麦收入只会有37500克郎的话,最后反正你也交不了几个税钱
 楼主| joyforever1314 发表于 2013-8-22 23:36:35 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-8-19 19:35

我刚查到了这样的文件:

A-indkomst/A-skat / A income/A tax:
A income is income such as pay, unemployment benefits, state education grants (SU) etc. on which A tax is withheld.
这句话的来源是这个链接:
http://www.skat.dk/getFile.aspx?Id=52797

按这句话理解被定义为A-income的grant就不用征税了?
oldfish 发表于 2013-8-22 23:38:52 | 显示全部楼层
joyforever1314 发表于 2013-8-22 23:36
我刚查到了这样的文件:

A-indkomst/A-skat / A income/A tax:

抬头往上看
 楼主| joyforever1314 发表于 2013-8-22 23:54:26 来自手机 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-8-22 23:38
抬头往上看

我刚刚看到你之前的回复,非常感谢。我明天打电话再争取一下。这边征税真复杂,那些老头老太随随便便就定性了…
oldfish 发表于 2013-8-23 00:02:11 | 显示全部楼层
joyforever1314 发表于 2013-8-22 23:54
我刚刚看到你之前的回复,非常感谢。我明天打电话再争取一下。这边征税真复杂,那些老头老太随随便便就定 ...

西方国家的相当一部分专业人士其实非常地不专业,但是他/她们一般都非常自信自己的说法是正确的

这是他们的教育模式造就的
北极熊 发表于 2013-8-24 06:37:16 | 显示全部楼层
joyforever1314 发表于 2013-8-22 22:52
谢谢你的建议,我今天去aarhus SKAT center问了一下我的情况,说,我是学生,而中国学生因为胡主席签的最 ...

A income似乎就是一般工作收入吧。
另外不管你是学生收入还是一般收入,免税额都是42000dkk,不过A income似乎把4w2的免税额平均到12个月,也就是每月3500左右,这样对你不太有利,因为你每月7500dkk工资,大概要剩下4000的部分要交38%的税吧。
我不是很专业,请雷猴进来降解下吧。
 楼主| joyforever1314 发表于 2013-9-9 11:47:20 | 显示全部楼层
我来更新一下我自己的帖子吧,给后来的同学作为参考。

目前的情况是,工资已经发了,税收是按照(7500-3500)*0.38交的,没有额外的优惠。

几番沟通,发现,凡是学校给的grant,他们都认为是奖学金(工作的salary和奖学金都可以成为A-income)。

假如学校在上税的时候,交了8% labour market contribution,就会按照salary来认定,可以得到额外的关于食宿交通的优惠。

目前,系统里还查不到学校上报的税务信息……
oldfish 发表于 2013-9-9 18:26:03 | 显示全部楼层
joyforever1314 发表于 2013-9-9 11:47
我来更新一下我自己的帖子吧,给后来的同学作为参考。

目前的情况是,工资已经发了,税收是按照(7500-350 ...

反正明年可以拿回来的
yzgd 发表于 2013-9-9 19:35:04 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-9-9 18:26
反正明年可以拿回来的

5个月短期,明年不就回去了吗,还怎么拿呢?
oldfish 发表于 2013-9-9 20:05:23 | 显示全部楼层
yzgd 发表于 2013-9-9 19:35
5个月短期,明年不就回去了吗,还怎么拿呢?

回去是回去了,税还是可以报的,退税也还是可以拿的

其实就看到底是谁欠谁的钱了