求助:关于中国女生嫁丹麦男子的若干问题

AMILYCHEN 发表于 2013-2-25 03:48:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位在丹麦以及准备去丹麦的华人朋友们,大家好!

我是中国女生,男朋友丹麦人-因工作关系经常出差各国,包括中国;我们去年6月通过网络认识,圣诞后见的面,相处十多天,谈不上一见钟情却也一见如故,现在想三月底他过来就把证领了。

人家倒是除非我要分手或背叛,不然是不会放手的,虽然异地恋辛苦;但是,我是极不喜欢异地的,比较黏人,所以就打算领证吧,这样申请签证也容易些,也不用老是分开。不过,我有几个问题还有点小纠结。

先给说说我俩吧:

我在南方女生,个性比较独立,也不是很恋家,自己一个人住南宁,在深圳和北京都待过两三年时间。在外企私企都待过,也自己创办过小公司,歇业求学,无业游荡,都有过,男朋友,有过南方的有过北方的有过美国的,别误会,都不多,各一个。自己呢,喜欢文的,但是记忆不行,又不喜欢政治,所以,大学工科-机械设备/汽车相关,研究生是自费在北京读的商务英语。年龄不小,在这国内,南方,在我们家早算老姑娘了,显然我比较叛逆了。

他:比较憨厚,比较专一,人品没得说,跟我还比较投缘,我的各种乱七八糟很无厘头的问题也都不会烦。自动化管理方面的工作,税后50W左右-实话说,我不知道这个收入在丹麦算什么水平;也是自己一个人住,离父母不远不近。工作出差一年有1/3时间吧,每次三两天到半个月都有。

关于我们:比较投缘,在一起挺开心,目前来看,也比较能包容彼此的缺点,都还算比较成熟,对于以后也有探头,还行吧。唯一一点比较遗憾的是,我想要两个以上的孩子,还想去美国,但是人家觉得两个就够了,然后不喜欢美国,说是有枪觉得不安全。他工作有可能会有机会去澳洲,说是如果我担心语言的,可能以后可以考虑去澳洲。如果我刚去丹麦,语言不通,工作不好找的话,他倒是会全权负责,工作或不工作,随我;这话听着虽好,但是,他这收入,在国内还行,在北欧,真心没底,比较是高收入高税收高消费高福利国家。

关于文化差异:这点我不是太担心,之前开的是翻译公司,接触的都是外国人-包括客户和翻译,虽未出国,但是国外朋友不少,了解的也不算少。自己观念传统,思想还比较开放,算是比较能接受新事物的人,适应能力也强,也能独处;他也经常出差各国,也是比较能接受各国差异的。

我的问题:

1,如果同等收入,丹麦和美国生活,在哪个国家生活会比较自在些?
2,我上次申请申根签证挨拒签了-当时申请访友签证,如果结婚了申请签证难吗?
3,丹麦人要到中国来注册结婚需要准备什么资料,需要走什么程序?主要是他那边需要准备什么资料和手续?----这个是重点,求详解啊各位亲!!!
4,以我这种吊儿郎当样的女生,在丹麦能找到个合适的工作吗?收入大概会在什么范围呢?或者,如果做外贸的话,机会多吗?--个人觉得,自己,文理商都通点,但是都不精不尖,挺头疼的。另外,我不想到了丹麦挨长期打散工啊。
5,在丹麦怀孕生子的话,假期怎么算?据说假期比较长,那扣工资的么?国内可是很坑爹啊,据说请婚假产假,工资是很少很少的。
6,关于华人在丹麦的福利:医疗是基本免费吗?还有养老,是传说中的国家负责养老吗?

希望对以上信息了解的同胞们多多给意见。不懂的也欢迎进来吹水啊,有其他问题的也可以借贴提问的 :)
总之,我现在好想融入龙域(blush)
真要过去了,以后估计还会有更多问题需要跟各位大侠请教。

小女子跪谢了!!!

回复 呼我

精彩评论56

oldfish 发表于 2013-2-25 04:34:33 | 显示全部楼层
1。丹麦太小,美国太大,这种问题基本没法回答;关键是,你心目中的美国是个什么样的美国?

2。为什么会难?

3。这你得问你当地的民政局啊;国内一个城市里的不同派出所还对户口迁移的步骤有不同说法呢,我估计你在这里问了也用处不大

4/5/6。等高手们睡醒起床了来回答你
 楼主| AMILYCHEN 发表于 2013-2-25 06:55:45 | 显示全部楼层
哎哟,你不要一下子全给否了嘛。。。呵呵。。。好打击我的

美国,语言没问题,不需要再去学第二外语,商机也多,工作机会也多,华人也多,比较容易交朋友,国家大,选择机会多些。房子车子教育费用相对低,然后收入跟北欧税后貌似差不多。丹麦好像是40-45%的税收,是吗?

因为,因为,我第一次申请申根签证给拒了,然后,然后,我查了下,即使登记结婚了,还得这公证那公证的,好累人的说

楼主| AMILYCHEN 发表于 2013-2-25 06:56:49 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-2-25 04:34
1。丹麦太小,美国太大,这种问题基本没法回答;关键是,你心目中的美国是个什么样的美国?

2。为什么会难 ...

不过,非常感谢你这热心肠的小同志,嘿嘿。。。
 楼主| AMILYCHEN 发表于 2013-2-25 06:56:54 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-2-25 04:34

2。为什么会难 ...

不过,非常感谢你这热心肠的小同志,嘿嘿。。。
小桥 发表于 2013-2-25 07:40:35 | 显示全部楼层
税后50万,很高的收入啦
linning73 发表于 2013-2-25 08:07:27 | 显示全部楼层
收入是不错,如果真是税后你可以不用工作就过的很好。想问一下对方年纪了,很少有年纪轻的有这么高收入的,税前还差不多。
the8thleaf 发表于 2013-2-25 08:18:51 | 显示全部楼层
1,如果同等收入,丹麦和美国生活,在哪个国家生活会比较自在些?
各有利弊,真的像老鱼说的,不好说~我觉得丹麦会比较自在,但是美国地大物博。

2,我上次申请申根签证挨拒签了-当时申请访友签证,如果结婚了申请签证难吗?
不知道。。。

3,丹麦人要到中国来注册结婚需要准备什么资料,需要走什么程序?主要是他那边需要准备什么资料和手续?----这个是重点,求详解啊各位亲!!!
国内的机关各种要求千奇百怪,还是得到你们打算登记的地方民政局问。但是他的未婚证明估计是少不了的。

4,以我这种吊儿郎当样的女生,在丹麦能找到个合适的工作吗?收入大概会在什么范围呢?或者,如果做外贸的话,机会多吗?--个人觉得,自己,文理商都通点,但是都不精不尖,挺头疼的。另外,我不想到了丹麦挨长期打散工啊。
你工作经验听上去很丰富的,可以试着找PM一类的,尤其是你背景是工科加商务,找入门的管理级别应该不难。

5,在丹麦怀孕生子的话,假期怎么算?据说假期比较长,那扣工资的么?国内可是很坑爹啊,据说请婚假产假,工资是很少很少的。
假期各个公司不同,但是一般都是预产期前4周就可以开始休,然后孩子出生那天起有14周,这期间都是全薪,再然后就是各公司自己规定给多长时间的带薪假,有的一周没有,有的能给30多周的。但是就算公司不给全薪产假也可以休,可以从政府拿补贴。补贴当然没有薪水高,但是也比没有强。

6,关于华人在丹麦的福利:医疗是基本免费吗?还有养老,是传说中的国家负责养老吗?
医疗大部分免费,但是在公立医院效率比较慢,做个手术做个CT什么的总是要排队,就算日常去的社区医生要约appointment起码也要等几天。好处是只要医生认为你需要做这些检查那就是免费的。要快那就得去私立医院,自费,不便宜。但是可以买保险,能cover一部分。
养老方面,现在就是交着养老金,交给养老金公司去投资,以后会怎样,未知。。。据说是只要在60岁前一次性提走养老金要缴60%的税,不然就得等到退休以后按月拿钱,再按当时的税率缴税。
 楼主| AMILYCHEN 发表于 2013-2-25 08:20:27 | 显示全部楼层
linning73 发表于 2013-2-25 08:07
收入是不错,如果真是税后你可以不用工作就过的很好。想问一下对方年纪了,很少有年纪轻的有这么高收入的, ...

70后,35。
 楼主| AMILYCHEN 发表于 2013-2-25 08:23:01 | 显示全部楼层
小桥 发表于 2013-2-25 07:40
税后50万,很高的收入啦

可我看他,存款木有,房贷未还,不知道他钱花哪了。
所以我才担心我不工作了,不要喝西北风才好。
而且丹麦不比中国,什么都贵。
而且,而且,结婚后,人家也不给管钱的,丹麦男生都那样么?
小桥 发表于 2013-2-25 08:40:02 | 显示全部楼层
AMILYCHEN 发表于 2013-2-25 08:23
而且丹 ...

每个人都不一样啦,没有存款很正常这里,管钱什么的看个人吧
LIN9506 发表于 2013-2-25 08:44:25 | 显示全部楼层
而且丹 ...

丹麦人都是这样的 他们一个月赚多少钱就花都少钱 没有存钱意思的 房贷是每个月还的 所以他每个月工资里面都会扣掉的 丹麦人很多人都是经济独立的 但是有些也有也有一起的 看情况把
 楼主| AMILYCHEN 发表于 2013-2-25 09:29:40 | 显示全部楼层
the8thleaf 发表于 2013-2-25 08:18
各有利弊,真的像老鱼说的,不好说~我觉 ...

谢谢您!
问题回复很清晰,加上之前也多多少少了解了些。
今天也打电话问了民政局了。需要的证件不多,就是未婚证明需要具体的婚姻状况,还要去中国驻丹麦大使馆公证,然后拿回来到他们指定的地方翻译。

我也想好了,反正美国签证是认识他之前申请的,不去过期就浪费了。不管结婚不结婚都去美国转一圈。
然后再申请去丹麦的签证。

谢谢以上更多位的回复 :)
女子 发表于 2013-2-25 09:53:54 | 显示全部楼层
而且丹 ...

这个确实看各人性格,国内不也一样么。
我老公就不让自己的车房有任何贷款,并且总喜欢存钱,他本来奢望我管钱,我不善理财,还把自己的也给他处理了,决策很明智,他管的很好。
我觉得这个理财最好是谁擅长谁来,太多私心得坏事的。
丹麦福利还是不错的,楼上有专家回答的很详细了。不过如果自己没有事先贡献过,最终的福利收益还是对等有一定关联的,不过丹麦懒人不少,鼓吹不干活的和干活的一样拿钱的人一直在不懈努力活动中,未来不可预测啊。
国内登记结婚的话,看了不少其他帖子经验,基本都是需要你老公的单身证明公证,这个因该是在kummume开的吧。
结婚后办签证的,就算有拒签访友记录,也不会影响的,毕竟是夫妻团聚呀,不似访友。
就是你的签证到丹麦以后,你肯定闲不了,所以别担心自己会太闲。至少6个月以内政府要考你的丹麦语,话说不过的要重考,再不过就遣返。不过肯定很好考的,没听说这个考不过的案例。

combia 发表于 2013-2-25 11:09:04 | 显示全部楼层
如果是税后50w,那税前要100多w丹麦克朗了,已经基本是总裁级别的收入了吧??

税后50w已经基本是丹麦2个全职职工税后收入的总和了。。。所以你暂时不工作的,完全没有问题
oldfish 发表于 2013-2-25 13:24:45 | 显示全部楼层
AMILYCHEN 发表于 2013-2-25 06:55
哎哟,你不要一下子全给否了嘛。。。呵呵。。。好打击我的

美国,语言没问题,不需要再去学第二外语,商机 ...

我否啥了啊?赫赫

美国和丹麦的生活各有各好,各有各差,总的来说半斤八两

谁申请签证不都得搞那些事情啊,结婚好象没什么特别吧
oldfish 发表于 2013-2-25 13:27:36 | 显示全部楼层
而且丹 ...

高收入人士没什么存款对西人来说太稀松平常了
oldfish 发表于 2013-2-25 13:29:09 | 显示全部楼层
combia 发表于 2013-2-25 11:09
如果是税后50w,那税前要100多w丹麦克朗了,已经基本是总裁级别的收入了吧??

税后50w已经基本是丹麦2个 ...

我看你们都盯着税后50万看,哈哈哈哈

不过我也是这样看的。。。。。。
combia 发表于 2013-2-25 13:54:45 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2013-2-25 13:29
我看你们都盯着税后50万看,哈哈哈哈

不过我也是这样看的。。。。。。 ...

haha...
不知道 发表于 2013-2-25 14:10:55 | 显示全部楼层
税后50万,足够养活2个人的阿~~~ 2份普通全职工作也就拿这个数阿 楼主 !!!
房间 发表于 2013-2-25 14:12:45 | 显示全部楼层
我也看到这条了,税后50万,这NM真是一把赚钱的好手啊。
 楼主| AMILYCHEN 发表于 2013-2-25 16:10:21 | 显示全部楼层
哎呀呀,严重跑题了呀,好吧,好吧,是税前,我一厢情愿了。。。
但是美国50W的收入也很多啊,而且美国物价还比丹麦便宜不少,尤其是房子车子哦,所以。。。50W应该还好吧?

话说,作为中国人,木有存款一颗心都有两颗悬着的。。。。所以,给你们一说,我一下又土鳖了,呵呵。。。

其实,我更多担心的是我能不能在那边找到一份正当工作,完全不了解那边状况。
不管怎样,走一步看一步吧。实在不行那就再回国。
呵呵。。。
 楼主| AMILYCHEN 发表于 2013-2-25 16:17:19 | 显示全部楼层
女子 发表于 2013-2-25 09:53
这个确实看各人性格,国内不也一样么。
我老公就不让自己的车房有任何贷款,并且总喜欢存钱,他本来奢望 ...

哎哟,姐们你可真是找了个好老公啊。恭喜恭喜。
我也不是非得管账,就想看看他什么想法,嘿嘿。。。

嗯,基本弄清楚了,让他在那边翻译好了到中国大使馆公证了再带过来。

丹麦语,我听他说跟英语有很多相似之处,如果真是那样我就不是太担心了,而且之前学法语好像也不是太难入门。既然要去做人家媳妇,语言关肯定得过呀。只是我是闲不住的人,不工作就没安全感了,尤其在人家地盘上,呵呵。。。

谢谢,祝你签证顺利。  发表于 2013-2-25 21:48
pixykxl 发表于 2013-2-25 17:21:35 | 显示全部楼层
支持楼主,工作肯定要的。我也没有去过美国,但是听说美国工作比丹麦工作好找一点,不过也看工作种类吧。恭喜,加油
loonger 发表于 2013-2-25 18:58:55 | 显示全部楼层
这么有钱在丹麦还找不到老婆,看来在丹麦金钱如粪土啊。