[工作] 求助贴!遭解雇后签证问题

AnRan7508 发表于 2017-5-26 19:08:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
遭遇人生第一次被解雇, 身在异乡,希望猴哥和其他朋友能帮帮忙,回答一些急迫的问题, 先谢过了!

在 DTU 读完博士后, 顺利进入一家丹麦的土木公司,到目前一共工作了1年半。第一年表现不错,还得到了加薪。最后这半年,公司没有什么工作,主管好几次强迫我休假,我做的也都是些与专业无关的事,比如说更新公司网站什么的。结果上周突然通知我要解除合同, 我还可以再工作3个月。解雇信里没有说明解雇原因。主管只是口头上告诉我是因为我的表现不太好。公司工会的代表和我所在IDA union(Engineer Union) 的律师都说我被mistreated. 因为公司并没有在6个月前给我提出正式警告。现在主要还是签证的问题。我拿的是fast track scheme 签证。律师说如果用现在的解雇信去续签6个月找工作很可能直接就被拒, 因为解雇信了没有说明解雇原因,移民局很可能认为是我的错。律师想让公司在解雇信了说明解雇原因与我无关,但公司为保护自身利益不愿意这么做, 现在还在谈判中, 但律师说很可能最后公司不会添加解雇原因,只会多给一个月工资作为补偿,但这可以间接证明不是我的过错。已经在丹麦买了房子,所以很关心签证的问题。 先谢谢了。
1. 我应该什么时候告知移民局我被解雇了? 我起码还有3个月的时间工作, 应该是现在当我签解雇合同时?还是离三个月还剩两天的时候?
2. 如果我们最后和公司无法达成协议,公司可能会单方面炒掉我。这种情况下,我们要走法律诉讼。 我的问题是,我可以留在丹麦等诉讼结果吗? 还是我已经会被遣返了?
3. 最坏的情况,公司单方面炒掉我, 我可以申请别的什么签证吗? 比如说establishcard? 我在丹麦读的博士,不会就这样把我扫地出门吧。

谢谢各位了!
回复 呼我

精彩评论10

龙一 发表于 2017-5-26 21:09:48 | 显示全部楼层
怎么这么复杂呀。
抓紧找新工作就对了。
如果工会认为工作做法有欠公正,在他们协助下,可以提起诉讼。但最好的结果也就是得到钱方面的补偿。对签证不会有什么帮助。
 楼主| AnRan7508 发表于 2017-5-27 07:16:07 | 显示全部楼层
谢谢龙一的答复。我觉得你说的对,现在解决问题的最好办法就是尽快找到新工作。

再麻烦请问一下,我应该什么时候告知移民局我被解雇的事呢? 是等到三个月如果还没找到工作再说? 还是必须现在就说啊? 我的永居申请还在审查中,害怕说早了也只是平添麻烦。

谢谢了。
 楼主| AnRan7508 发表于 2017-5-27 20:04:38 | 显示全部楼层
猴哥你在哪!? 能不能帮忙告诉一下到底什么时候告知移民局啊。 不胜感激
龙一 发表于 2017-5-28 01:35:27 | 显示全部楼层
AnRan7508 发表于 2017-5-27 07:16
谢谢龙一的答复。我觉得你说的对,现在解决问题的最好办法就是尽快找到新工作。

再麻烦请问一下,我应该什 ...

没必要通知移民局你被解雇。
Odense12 发表于 2017-5-28 07:41:22 | 显示全部楼层
when you have applied for permanent residence
champsheep 发表于 2017-5-28 18:19:07 | 显示全部楼层
表现不好不是作为解雇的理由哦。表现不好应该是先来次警告 之后第二次才能裁人吧。这个如果打官司的话 肯定他们输的。一般会庭下和解 你律师牛的话 让他们赔一年都没问题。。。现在你的情况就是公司如果有任何文件让你签 你都不要签。除非公司现在编个理由出来 比如部门结构调整 你的岗位不再需要等 那你只能按照funktionlov拿三个月工资走了。
 楼主| AnRan7508 发表于 2017-5-28 19:31:14 | 显示全部楼层
谢谢champsheep。 律师和工会代表也是这么说。律师也是叫我没有他批准不要签任何东西。 现在纠结的是签证的问题,如果真要告他们,据说最少要一年。那时候签证早过期了。所以觉得龙一说得对,最好的办法还是赶紧找新工作,这样即使要打官司也不怕了。遇上暑假可能更困难,但不会放弃的。谢谢大家的帮助。希望目前手头有工作的,那工作签证人也可以从我的经历中学到经验,以防将来也遭到不公平待遇。
champsheep 发表于 2017-5-29 06:46:08 | 显示全部楼层
AnRan7508 发表于 2017-5-28 19:31
谢谢champsheep。 律师和工会代表也是这么说。律师也是叫我没有他批准不要签任何东西。 现在纠结的是签证的 ...

对的 要赶紧找工作 但是你的问题比较麻烦就是新工作可能需要reference, 因为你不肯签任何文件 这样你的旧公司很可能给你小鞋穿。现在只有快刀斩乱麻 你只能先退让 但条件是走的时候必须带走一张reference letter。你还算好的了是丹麦公司丹麦工会。我老婆在中国公司做 怀孕期间被辞退 工会都不肯介入 因为签的不是正规丹麦合同。
champsheep 发表于 2017-5-29 06:56:10 | 显示全部楼层
AnRan7508 发表于 2017-5-28 19:31
谢谢champsheep。 律师和工会代表也是这么说。律师也是叫我没有他批准不要签任何东西。 现在纠结的是签证的 ...

还有一个办法就是你主动降薪。估计是博士 工资太高了 公司养不起你。我猜你们这个公司是个小公司 没有比较正规的法务部门和人事部门,稍微懂点劳工法的人都不会这么裁你。从你前文所述来看 你工作能力应该是有的 只不过现在公司不景气你就变成了一个闲人。而且你工资高 又是外国人 那就拿你开刀呗。你现在就和他商量降薪呗 多给你些时间。
sedrftgyhuji 发表于 2017-8-6 00:00:59 来自手机 | 显示全部楼层
楼主我觉得你一个博士又有国外工作经历,回国的话也有很多机会,不要太担心签证问题。你和公司交谈可以保留录音等作为证据,申请六个月签证时也尽量备齐补充材料。如果他们真的就不给你六个月时间也是他们自己没眼光,那你真的回国也罢