PD3 学习及考试经验分享之--前言 (龙域网首发,转载请注明作者及出处)

rock19830926 发表于 2016-6-21 11:49:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
之所以写这样一个帖子,是因为在过去2年半的丹麦语学习中通过龙域这个平台获得了许多同胞无私的帮助。因此我曾向自己许诺,会把自己的经验的想法记录下来,让更多人获益。我的丹麦语学习,也在昨天PD3口试结束后最终告一段落。故而也有时间整理一下自己的经验和心得,希望能对同样准备参加PD3考试的同学们有所帮助。
我学习丹麦语感触最深的一点在于,无论是丹麦与学校的教学还是PD3考试的内容,其实都是以学习丹麦语的形式向人们灌输丹麦社会的价值观。很多有语言天分的人,最终成绩不很理想,也是因为只是沉浸在语法等语言学的内容里,而忽视了对丹麦社会的了解。故而,我在这里建议大家,一定要尽早开始了解丹麦社会的热点问题。我在开始学习丹麦语2个月后即开始每天从www.dr.dk/ligetil (类似于VOA Special)上面阅读新闻,最好能打印下来,标注好有用的词汇和句式,以备日后查阅。
另外一个建议是,除了课堂指定教材外,一定要充分利用语言学校的图书馆。我在文末会列举一些我认为有用的书目,供大家参考。
历年真题是至关重要的,因为PD3说来说去也就那么几个方面的话题,而这些话题会以阅读,写作和口语的形式交替出现。所以,你在阅读理解里得到的信息,观点甚至句式完全可以用到自己的写作和口语之中。说到这里和大家分享一个小故事,我曾经的丹麦语老师说过,对于PD3考生来说,最不幸的莫过于在作文或口语中,遇到了自己学习或工作领域相关的话题。比如说,我曾经是医生,如果作文或写作题目是《Sygdom og Behandling》那么我应该有很多话可以讲。可是坏就坏在这里。因为我们会不可避免的,把脑海中以中文形式存在的观点,翻译成丹麦语表达出来。不幸的是,我们中绝大多数人的翻译能力,都还不如Google Translate。换句话说,这样写出或说出来的丹麦语,是很奇怪的,甚至可能是不正确的。我们班上有个罗马尼亚的同学,过去是职业专栏作家,结果每次写作没有超过4分的时候,就是因为,她想法深邃到自身丹麦语尚无法企及的水平,所以写出来的东西不伦不类。说了这么多,一句话就是,要学会用丹麦语思考和写作。用Google Translate没问题, 但Translate出来的句子,一定要再次用Google检索一下,如果你发现网路上找不到和你一样的原句,那基本可以肯定,你的翻译是错误的。古人学写字和绘画一开始都是临摹,学语言也是如此,多读多看,然后把读到,看到的东西背下来。孩子学语言最快,因为孩子从来不问“为什么这么说”,他们只是每天重复着自己听到的大人的话而已。把自己当成个一无所知的孩子,才是学好语言的关键。
最后,一定要有一个学习网络,可以是中国人,也可以是外国人,最主要的是愿意和你分享信息,这点对日后的口语考试至关重要。我们未来所与之竞争的,往往不是身边的同学或同胞,相反,如果你所在的圈子或群体强大了,那你自身的分量也会随之提升。分享永远是好事情,这也是龙域网这样的平台存在的意义和价值。

推荐阅读数目
《Den Lille Eksamensbog》: 相当于圣经。
《Pæredansk》《Dansk stemmer》《Ordet er frit》:这个系列基本涵盖了所有的话题内容,文章深度也比较合适。
《Din Dansker》《Danske Drømme》更加切合如今社会的发展,可作为上述教材的补充。
《Goddag eller Farvelfærd》全面介绍了丹麦社会福利系统,缺点是部分内容有点过时。
《TRADITIONER PÅ EN ARBEJDSPLADS》介绍丹麦职场文化。
《Forbrydelse og straf》丹麦的犯罪现象
《Hvad Siger Du》介绍一部分丹麦的谚语。如果能在写作或口语中准确应用,无异于画龙点睛。
  语法类
《Grammatikken -håndbog i dansk grammatik for udlændinge》高大全,涵盖所有语法现象,讲解清晰明了。配套练习题《Slut Finale, Opgaver til Grammatikken》
《Basis grammatikken- basis-håndbog i dansk grammatik for udlændinge》上本书的减缩版,配套练习题《Parat Start 3, Øvelser til Basisgrammatikken》
《Dansk mini-grammatik for udlændinge》简洁实用,涵盖大部分语法现象,重点针对外国人常犯的错误而编写

PS: 从今天起,我会尽快以专题的形式发布后续的内容,包括 阅读,写作和口语等。 当然,有问题亟待解答的同学也可以随时联系我 docliulei@gmail.com。我会尽可能提供帮助。
回复 呼我

精彩评论9

Mr.KK 发表于 2016-6-21 20:51:20 | 显示全部楼层
这么好的经验总结,大家要顶起来啊!膜拜中。
龙一 发表于 2016-6-22 01:15:31 | 显示全部楼层
将在龙域公众号连续转载
yanghua 发表于 2016-6-22 16:32:33 | 显示全部楼层
楼主真的很棒. 我今天刚考完PD3. 如果能在去年刚开始学习丹麦语时,看到这些经验,会考得更好一点。
想考高分的同胞们,比如说要做医生。一定要好好读读这些经验,真的很有帮助。
祝贺楼主,功夫不负有心人。
 楼主| rock19830926 发表于 2016-6-24 08:39:27 | 显示全部楼层
yanghua 发表于 2016-6-22 16:32
楼主真的很棒. 我今天刚考完PD3. 如果能在去年刚开始学习丹麦语时,看到这些经验,会考得更好一点。
想考高 ...

谢谢!也正是由于之前接受过你和其网友的无私帮助,才让我萌生了写这些经验的想法
 楼主| rock19830926 发表于 2016-6-24 08:44:47 | 显示全部楼层
关于文中提到的书籍和资料,基本上都是我从语言学校的图书馆借阅的。大家需要的话可以试着去自己的语言学校图书馆,或者所在城市的图书馆借阅。如果没有馆藏的话,可以自己通过https://bibliotek.dk/从其他图书馆借调。
FromJupiter 发表于 2016-6-28 13:23:45 | 显示全部楼层
太棒了,谢谢楼主
大耳朵的小胖猴 发表于 2016-11-15 11:25:04 | 显示全部楼层
感谢楼主分享!
茉莉小姐 发表于 2016-12-1 12:11:53 | 显示全部楼层
谢谢楼主!爱死你了!