怎样才能拿到居留证

Minskat 发表于 2016-6-5 21:06:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
一丹麦华人同事推荐了龙域网给我,说这里有高人,求雷老师指点迷津 我目前居住在西班牙,一年的研究生课程,将于今年年底节课. 我男朋友希望我结束西班牙的课程后搬去丹麦和他住。我的问题是怎么搬去丹麦? 我的西班牙居留签证到我毕业后也就过期了。
下面介绍一下我跟我男友的基本情况,我们15年九月在中国认识(工作的关系)他在中国工作了三个月,然后分开了两个月,春节期间回中国和我一起带了两个星期(也就是16年的2月),我三月中旬搬到了马德里,他四月初来了马德里陪我10天,五月中旬我去了丹麦他家。六月底他回来马德里看我。我们基本就是一月见一次面。我男友丹麦土生土长的丹麦人,我两今年都26岁。我研究生在读,他九月开始去奥尔堡大学读研, 我们目前处于恋爱热期,都很希望结束这种长距离恋爱,希望我研究生毕业后可以和他一起在丹麦生活。我最头疼的问题时是,我怎样才可以合法的在丹麦生活?怎样才能拿到居留? 我们期待通过找到工作拿工作签,但是好像不现实,因为找工作的难度很高。我在来西班牙读研之前在国内给一名丹麦科学家(商人)工作,所以对丹麦的文化还是有一些了解。 求各路大神高人指点我该怎么办? 最近这个问题让我很头疼,开始觉得我的恋爱就是浪费时间。 谢谢。
回复 呼我

精彩评论27

龙一 发表于 2016-6-5 21:53:52 | 显示全部楼层
最理想的状态应该是你再丹麦找到工作,拿工签,然后和那朋友在一起。
如果找不到工作,可以过来访友,然后登记结婚。
mei81 发表于 2016-6-6 14:10:08 | 显示全部楼层
只有结婚才是出路
 楼主| Minskat 发表于 2016-6-6 21:32:45 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2016-6-5 21:53
最理想的状态应该是你再丹麦找到工作,拿工签,然后和那朋友在一起。
如果找不到工作,可以过来访友,然后 ...

可是如果等我去了丹麦最后我没找到工作,同时也失去了在西班牙找工作的机会, 我的人生就白忙活一场了。
我们可以结婚吗? 结了婚可以拿居留?可是他也是学生, 移民局会认证我们的婚姻吗?最后会给我居留吗?如果要结婚我要出具什么资料?具体要多久时间办理。我西班牙的居留证可以延续都2017年3月份, 请问我持西班牙居留证是否有优势? 谢谢。
 楼主| Minskat 发表于 2016-6-6 21:36:45 | 显示全部楼层
mei81 发表于 2016-6-6 14:10
只有结婚才是出路

谢谢回复, 可是结婚应该也有很多法律法规吧? 不是说我想结就能结的? 我知道在国内拿着户口本就结了,现在连9块钱的工本费都不要了
doreenfu 发表于 2016-6-7 07:00:41 | 显示全部楼层
Minskat 发表于 2016-6-6 21:32
可是如果等我去了丹麦最后我没找到工作,同时也失去了在西班牙找工作的机会, 我的人生就白忙活一场了 ...

反正你现在没工作,在哪都是找工作。你要是申请丹麦的居留,你西班牙的居留是保留着的。所以不用担心。

关于结婚,能不能结婚是你们2个人说了算的。材料需要单身证明,不知道西班牙什么情况,丹麦持长久居留是可以在中国大使馆办理单身证明的,如果西班牙不能办,你需要回户籍所在地办理,并且双认证。大概需要2个礼拜的时间。然后在丹麦办理家庭团聚,要求其实挺苛刻的,你可以自己查,然后问你的男朋友是否满足。 https://www.nyidanmark.dk/en-us/ ... spouses/spouses.htm

不是知道你是不是会丹麦语,如果不会,非工科专业的人很难找到对口的工作,所以你做好准备。
 楼主| Minskat 发表于 2016-6-7 19:38:55 | 显示全部楼层
doreenfu 发表于 2016-6-7 07:00
反正你现在没工作,在哪都是找工作。你要是申请丹麦的居留,你西班牙的居留是保留着的。所以不用担心。

...

谢谢你的回复, 看了要求挺苛刻,我男朋友也是学生不知道符不符合要求(your spouse will be able to support himself and you)?  西班牙的中国大使馆开具的单身证明在丹麦能用吗?
请问是在西班牙登记结婚比较好换丹麦居留,还是在丹麦登记结婚比较好换居留?
我不会丹麦语,也不是工科,我读的商科。 那意味着我要做一枚无业游民
doreenfu 发表于 2016-6-8 07:04:02 | 显示全部楼层
Minskat 发表于 2016-6-7 19:38
谢谢你的回复, 看了要求挺苛刻,我男朋友也是学生不知道符不符合要求(your spouse will be able to sup ...

那肯定是 在丹麦登记好用啊,你要在西班牙登记,你男朋友估计都要去弄个证明吧。我不是很清楚,你应该要去问大使馆。

关于要求,你们自己对照自己的情况一一检查咯,我们不知道你们到底是啥情况,而且你男朋友丹麦人,可以直接联系移民局咨询。要是不满足要求,你自己申请也是会被拒的,现在难民和家庭团聚卡的很紧的。你等签的时间都可能长达 6到8个月。在这期间,你也不能工作,你也没有社会号,会很麻烦。你自己考虑吧。

关于工作,商科基本本职工作无望,但还是能找到别的工作的。只要你能吃苦,没有过不去的坎。
 楼主| Minskat 发表于 2016-6-8 22:49:21 | 显示全部楼层
本来我就不怎么喜欢丹麦的天气和寒冷,你这么一说我就开始犹豫了.  可以直接联系移民局吗? 只有这一个机构可以获取准备信息?

如果做体力活我肯定不行的.
doreenfu 发表于 2016-6-9 06:17:22 | 显示全部楼层
Minskat 发表于 2016-6-8 22:49
本来我就不怎么喜欢丹麦的天气和寒冷,你这么一说我就开始犹豫了.  可以直接联系移民局吗? 只有这一个机构 ...

就只有移民局管这事,你直接打电话给他们就是咯。

工作也不是体力活啊,销售,导游,餐馆 好多工作呢。。
 楼主| Minskat 发表于 2016-6-9 12:16:14 | 显示全部楼层
他们提供工作签证吗?
celia0414 发表于 2016-6-10 11:07:50 | 显示全部楼层
如果两个适合,结婚。研究生在读可以的,次要条件看住房。我当时也是老公在读研,我们那时有一套小公寓,签证就顺利批下。听说租房也可以的,但面积必须要满足。
 楼主| Minskat 发表于 2016-6-10 16:29:20 | 显示全部楼层
你的意思是说研究生在读不影响结婚? 我男朋友没有房子,他跟他室友合租的公寓,估计有一百平米.
 楼主| Minskat 发表于 2016-6-16 09:30:20 | 显示全部楼层
doreenfu 发表于 2016-6-7 07:00

...

请问西班牙中国大使馆出具的单身证明在丹麦是否具有法律效应? 丹麦政府认可吗? 谢谢
 楼主| Minskat 发表于 2016-6-16 09:39:04 | 显示全部楼层
Minskat 发表于 2016-6-16 09:30
请问西班牙中国大使馆出具的单身证明在丹麦是否具有法律效应? 丹麦政府认可吗? 谢谢 ...

还有请问单身证明应该是中文还是英文?
doreenfu 发表于 2016-6-16 10:14:33 | 显示全部楼层
Minskat 发表于 2016-6-16 09:30
请问西班牙中国大使馆出具的单身证明在丹麦是否具有法律效应? 丹麦政府认可吗? 谢谢 ...

中国驻西班牙大使馆出具的单身证明,你要再去 丹麦驻西班牙大使馆 认证吧。。这些法律问题,你都需要问当地的大使馆。各个国家的政策都不一样。
 楼主| Minskat 发表于 2016-6-20 21:41:33 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2016-6-5 21:53
如果找不到工作,可以过来访友,然后 ...

申请居留审批的5-10个月人必须住在丹麦吗?或者说必须和配偶住在一起吗? 如果两地分居会不会影响审批结果?

男友现在相当于社会实践类的工作,拿的是政府失业保险请问算政府救济吗?

跪谢!!!!!!
doreenfu 发表于 2016-6-21 11:20:02 | 显示全部楼层
Minskat 发表于 2016-6-20 21:41
申请居留审批的5-10个月人必须住在丹麦吗?或者说必须和配偶住在一起吗? 如果两地分居会不会影响审批结 ...

不需要住一起,本来就是申请家庭团聚,呆在一起了还叫啥团聚。

家庭团聚里面说的很清楚的。自己看吧。

https://www.nyidanmark.dk/en-us/ ... spouses/spouses.htm

if you have received unemployment benefits under the terms of the Active Social Policy Act (lov om aktiv socialpolitik) after being referred to a flex job it does not prevent family reunification. Have you on the other hand received unemployment benefits in advance at the time of being referred to a flex job and this has happened within the last 3 years it will continue to prevent family reunification.   

有点儿意思: 5.0
有点儿意思: 5
如果在丹麦申请,必须黄卡落在一起,不然会被怀疑,签证不批的  发表于 2016-6-27 20:02
 楼主| Minskat 发表于 2016-6-21 16:04:15 | 显示全部楼层
doreenfu 发表于 2016-6-21 11:20
不需要住一起,本来就是申请家庭团聚,呆在一起了还叫啥团聚。

家庭团聚里面说的很清楚的。自己看吧。

谢谢回复。 单身证明需要双认证么?我问了西班牙的丹麦大使馆, 大使馆说只需要中国的官方认证,不需要再丹麦大使馆做认证。
little_me 发表于 2016-6-21 16:57:24 | 显示全部楼层
Minskat 发表于 2016-6-21 16:04
谢谢回复。 单身证明需要双认证么?我问了西班牙的丹麦大使馆, 大使馆说只需要中国的官方认证,不需要再 ...

你男友没有工作,你来了又没有工作。这日子怎么过?你要想清楚啊。
 楼主| Minskat 发表于 2016-6-21 18:13:43 | 显示全部楼层
little_me 发表于 2016-6-21 16:57
你男友没有工作,你来了又没有工作。这日子怎么过?你要想清楚啊。

我当然是要找工作啦。我年底研究生就毕业了,如果我搬去丹麦就在那边找工作呢。 但是如果我的在家等5到10个月,还不允许工作那我肯定会疯的。
doreenfu 发表于 2016-6-21 21:58:30 | 显示全部楼层
Minskat 发表于 2016-6-21 16:04
谢谢回复。 单身证明需要双认证么?我问了西班牙的丹麦大使馆, 大使馆说只需要中国的官方认证,不需要再 ...

那大使馆说是 就是咯。。
 楼主| Minskat 发表于 2016-6-21 23:10:36 | 显示全部楼层
doreenfu 发表于 2016-6-21 21:58
那大使馆说是 就是咯。。

谢谢你哦。 有问题了再来咨询
little_me 发表于 2016-6-22 09:57:06 | 显示全部楼层
Minskat 发表于 2016-6-21 18:13
我当然是要找工作啦。我年底研究生就毕业了,如果我搬去丹麦就在那边找工作呢。 但是如果我的在家等5到10 ...

5-10个月的等待期间不能工作,不能上学。。。就算你的居留下来,可以工作了,也未必能找到工作。来丹麦的每个人都有强烈的工作愿望,但不是想工作就有得工作机会的。
 楼主| Minskat 发表于 2016-6-22 18:51:21 | 显示全部楼层
那不是等于要在家做家庭主妇而且还是无期的。