[签证] 关于失业金CA/ A-kasse

HongjingDu26398 发表于 2016-5-3 16:16:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
在丹麦读完硕士,如果没有马上找到工作,在找到工作前可以领CA/ A-kasse的失业金,对于非欧盟学生,必须得拿到绿卡或者-establishment卡之后,有了在丹麦全职工作的许可后才可以领。但是据说新政府上台后,规定改了:
1,我听我朋友说,非欧盟学生再也无法领取这个失业金了,即使你拿了绿卡
2, 我联系CA, 问了 这个问题,他们给我的回复说是只要你有在丹麦全职工作的许可,就可以领这笔钱,对于非欧盟学生的限制是,establishment卡有个先决条件是不可以领救济,不过green card 没有这个限制,所以green card应该是可以的?
3, CA跟我强调说他们确定,只要我有在丹麦全职工作的工作许可,就硕士毕业后没找到工作就可以领这个失业金,至于非欧盟公民的身份是否影响,需要跟移民局确认——但移民局从来不回邮件,电话也永远占线。。。
4, 关于establishment卡的先决条件是不可以领救济,这条规定是真的么?是不是我拿了establishment卡后如歌领取失业金居留就会被吊销?

所以现在到底是什么情况,我们非欧盟的硕士毕业生毕业后真的再也无法领取这个失业金了?我在移民局官网找不到相应的条款,有没有人了解的可以帮忙解惑下,谢谢啊

* 题外话,我一个朋友今年年初就申请了绿卡,等到了现在,半年了,绿卡都没下来,害她只好回国先了,她问过移民局很多次,回复都是受理中,她好可怜,有什么办法能帮到她么?
回复 呼我

精彩评论17

doreenfu 发表于 2016-5-3 17:00:19 | 显示全部楼层
Establishment卡,是不能拿毕业生的失业金的。这个在移民局网站上有明确写明的:

Finally it is a condition that you do not receive unemployment benefits for new graduates (dimittenddagpenge) or any public assistance under the terms of the Active Social Policy Act (lov om aktiv socialpolitik) during your stay in Denmark.

详细见,condition的最后一段,https://www.nyidanmark.dk/en-us/ ... ablishment-card.htm

而绿卡签证也是同样,https://www.nyidanmark.dk/en-us/ ... reencard-scheme.htm  详细见 condition 最后第二段。

所以你拿钱了,你肯定是会被吊销签证的。你不要听CA的,你拿了钱,你签证实效,CA不会给你签证的。

另外你的朋友只能等,没有任何办法能帮到她。
 楼主| HongjingDu26398 发表于 2016-5-3 17:23:50 | 显示全部楼层
doreenfu 发表于 2016-5-3 17:00
Establishment卡,是不能拿毕业生的失业金的。这个在移民局网站上有明确写明的:

Finally it is a conditi ...

谢谢你的回复!~ 看来真的是领不到了,那我就不申请绿卡了,申请establishment 卡了,因为绿卡要重新去考雅思托福,以前考的雅思2年到期了,另外, 绿卡有条要求说是第一年要至少挣5万克朗:
If you are granted a residence permit, it is also a requirement that in the first year you have earned a minimum of DKK 50,000 in Denmark. The Danish Agency for International Recruitment and Integration will automatically check the Danish income register to see if you meet this requirement. If not, your residence permit may be revoked.
所以拿了绿卡但第一年如果没找到工作,居留会被吊销咯?

不过establishment 卡的condition里我就没看到这个要求,所以申请establishment 卡两年内都没工作也不会有影响咯?这样对比起来的话,硕士生毕业最好还是申请establishment 卡呀。不过establishment 卡的要求写说:
A residence permit under the Establishment scheme can be granted for a period of maximum 2 years, is granted only once and cannot be extended.
“maximum”2 year 的意思是说,最多给你两年,所以不是一定两年咯?可能申请一户只给一年,然后你可以快到期申请延签,但是只能延1年么?但是“ is granted only once and cannot be extended”不就是说只能申请一次,不能延期么,如果我申请的establishment卡下来就只给了一年我不就真只有一年了?

问题有点多,不好意思啊
doreenfu 发表于 2016-5-3 18:08:28 | 显示全部楼层
HongjingDu26398 发表于 2016-5-3 17:23
谢谢你的回复!~ 看来真的是领不到了,那我就不申请绿卡了,申请establishment 卡了,因为绿卡要重新去考 ...

一般来说,你毕业肯定是申请 establish卡的,因为便宜没有任何特殊要求,没有最低工资,你家属过来也没有要求。max 2年的意思是,你肯定能有2年签证,但不能续签。你2年结束必须换工签。

绿卡签证,拿到第一年是要 5万年薪的,不然就会吊销,到第二年,需要上一年挣满32万。才能续签。就这么简单。
zjakcdr 发表于 2016-5-3 19:30:45 | 显示全部楼层
doreenfu 发表于 2016-5-3 17:00

Finally it is a conditi ...

补一句,那永居卡可拿吗?
doreenfu 发表于 2016-5-3 20:07:24 | 显示全部楼层
zjakcdr 发表于 2016-5-3 19:30
补一句,那永居卡可拿吗?

永居啥都能拿。。。爱干啥干啥。
zjakcdr 发表于 2016-5-3 20:15:16 | 显示全部楼层
doreenfu 发表于 2016-5-3 20:07
永居啥都能拿。。。爱干啥干啥。

谢了谢了,没仔细查,就开始领了,吓尿了
 楼主| HongjingDu26398 发表于 2016-5-3 22:16:20 | 显示全部楼层
doreenfu 发表于 2016-5-3 18:08
一般来说,你毕业肯定是申请 establish卡的,因为便宜没有任何特殊要求,没有最低工资,你家属过来也没有 ...

谢谢啊!!!太有用的消息了!!!隔空献吻
宋洋 发表于 2016-5-4 10:06:21 | 显示全部楼层
doreenfu 发表于 2016-5-3 18:08
一般来说,你毕业肯定是申请 establish卡的,因为便宜没有任何特殊要求,没有最低工资,你家属过来也没有 ...

咨询一下,我是establishment card,但是目前没有工作,这样的情况可以给我先生办理签证吗,他可以申请办理什么类型签证,工作受影响吗,多谢
doreenfu 发表于 2016-5-4 10:14:26 | 显示全部楼层
宋洋 发表于 2016-5-4 10:06
咨询一下,我是establishment card,但是目前没有工作,这样的情况可以给我先生办理签证吗,他可以申请办 ...

申请陪工签咯,银行里存 84828DKK保证金,有结婚证双公正,然后直接去办。办下来了,你们2个都能自由工作,没有任何影响。

还是那句话,establishment卡,最多给2年,不能续签,必须换工签。基本上2年之内,你找不到工作,就会很麻烦。不是你们两一起回国,就是你老公要回国。
新弋123 发表于 2016-5-4 13:15:30 | 显示全部楼层
介个establishment card 是那种签证呀?我肿么没有听说过呢?
junior123 发表于 2016-5-5 11:15:03 | 显示全部楼层
doreenfu 发表于 2016-5-4 10:14
申请陪工签咯,银行里存 84828DKK保证金,有结婚证双公正,然后直接去办。办下来了,你们2个都能自由工作 ...

请问 Establishment卡之后能不能申请绿卡 还是 必须换成工签?
doreenfu 发表于 2016-5-5 12:58:11 | 显示全部楼层
junior123 发表于 2016-5-5 11:15
请问 Establishment卡之后能不能申请绿卡 还是 必须换成工签?

额,绿卡是工签的一种好么。
junior123 发表于 2016-5-6 10:59:53 | 显示全部楼层
doreenfu 发表于 2016-5-5 12:58
额,绿卡是工签的一种好么。

绿卡不是打分的吗 工签只要工资够就行的吧?
doreenfu 发表于 2016-5-6 11:33:19 | 显示全部楼层
junior123 发表于 2016-5-6 10:59
绿卡不是打分的吗 工签只要工资够就行的吧?

对啊,那绿卡也是工签的一种啊,光看工资的叫做 什么 pay limit 工签啊。只是工签的一种挖。还有 positive list工签 ,自雇工签,实习生工签,多了去了。你满足什么要求就申请什么工签挖。

多研究下 移民局网站吧。。。
junior123 发表于 2016-5-7 20:58:01 | 显示全部楼层
doreenfu 发表于 2016-5-6 11:33
对啊,那绿卡也是工签的一种啊,光看工资的叫做 什么 pay limit 工签啊。只是工签的一种挖。还有 positiv ...

多谢你  谢谢 !
misilx 发表于 2016-5-12 17:54:04 | 显示全部楼层
请问各位,马上6月毕业的研究生,如果暂时找不到工作的话,能拿失业救济金吗?能拿的话在哪里申请呢?是不是毕业后两周内加入工会,还是说现在就要联系工会申请加入呢?在此先谢谢啦。
doreenfu 发表于 2016-5-13 12:49:01 | 显示全部楼层
misilx 发表于 2016-5-12 17:54
请问各位,马上6月毕业的研究生,如果暂时找不到工作的话,能拿失业救济金吗?能拿的话在哪里申请呢?是不是 ...

看你毕业是什么签证吧,如果是工签,包括绿卡签证和特殊2年工签。都是拿不了失业金的。如果你持有陪工或是永居,自己联系A-kasse问吧。打个电话而已。