[其他] 丹麦开车真的要多加小心

apptry 发表于 2016-3-4 12:01:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
我周二发生了一场交通事故,现在经过多方了解,终于知道了处理的程序。这个帖子也算是一个总结,同时也是提醒坛友们开车时一定要小心小心再小心。

事情的经过是:我开车右转,我右边非机动车道上有个scooter。在我右转时scooter离我还是有一定距离,而当我已经快转完了,方向都基本回正了,这个scooter从侧后方,撞上了我车右前侧,就是右前轮上面那个位置。当时scooter的速度很快,碰撞后驾驶员就飞出去了,事后了解,她锁骨骨折,小腿擦伤。我估计当时scooter也是要右转,但转弯速度过快,失控所以撞到我车上了。因为当时我并没有阻碍scooter直行的路,并且就算它要右拐,我车旁边也是有空间让它通过的。

事情的结果是:因为我右转,所以警察估计我全责。警察说,无论scooter是直行还是右转,无论它怎么操作,我的车作为右拐车辆都应该确保它能安全通过,如果发生了问题,那么责任就在我身上。当然这个案子还没有最终结案,估计等上蛮长时间。而且我可能需要去法庭,接受审理,然后由法官决定是否要吊销我的驾照。

事情的教训:开车时一定要注意后方来车,特别是右转的时候。像我这种情况,后方来车在我我右转的时候离我还很远,我转过去后既没有阻挡它直行,也没有阻挡它右拐。但就算这样,责任仍然是在机动车的驾驶员身上。所以右转时,多多注意右侧,多多查看后视镜,并且回头看,同时也要注意另一侧的行人。
事故发生后,要多冷静。发生碰撞,不要挪车,下车查看伤者情况,打电话叫警察和救护车,然后拍照留记录,并留下目击者和伤者的联系方式。警察来后如实向警察汇报情况。事后告知保险公司。基本上你的责任就完成了。之后,基本上就等着警察联系。

当然也可以向伤者了解下情况,或是去医院探望一下伤者。这主要也是让自己心安,无论是谁的责任,毕竟伤者受到了身体上的伤害,我总还是觉得很对不起她,这一天那个撞击的场面也是一直在脑海里面回放。

整个事故给我的感觉就是,我躺着也中枪,别人撞我,最后还得我负责。但是也同时很庆幸,伤者没有大碍,也没留下什么永久性的创伤。也算是不幸中的万幸。不然对我心理上的打击可能还更大了。
回复 呼我

精彩评论34

feijifeifei 发表于 2016-3-4 13:57:41 | 显示全部楼层
patpat~~~幸好骑车的人没什么大事,这个事故对你来说不会有什么经济上的损失,最差的结果就是吊销驾照,重新学一次。我办公室的几个丹麦同事,天天骑车上班,几乎每年都会有事故。

事故1:自行车直行,速度得有40km/h,路过一小交叉路口。路口处有机动车出来,打算右转。结果就在自行车离机动车还有点距离的时候,机动车开出来鸟。骑自行车的人速度太快,根本刹不住,直接摔上挡风玻璃,再掉地下了。幸好只是肋骨有点弯曲,基本无大碍。这个机动车估计也是没想到自行车骑那么快,全责,被吊销了驾照。。

事故2:过了一年,还是这个同事,还是天天骑车嘛。一个大十字路口,直行灯绿了,一堆机动车排队,等着人行横道上的人过完马路后右拐。其中一个机动车的屁股正好占领了可能1/3的自行车道。然后自行车就华丽的撞上去了。这次正好自行车速度不快,没什么大的损伤。BUT,如果按照他正常的骑车速渡 ,撞上去那绝对又是个小事故,机动车全责毫无疑问啊。

然后我得出了一个重要结论,开车右转,得把自行车的速度算得跟一个机动车一样。你得确定机动车都撞不上的情况下,右转才安全。停在自行车道上等行人过马路这种事情更是千万不要干,车屁股后面随时会有自行车撞上来!引以为戒
kina 发表于 2016-3-4 14:17:41 | 显示全部楼层
天哪,无论怎么做机动车都难免责任!
 楼主| apptry 发表于 2016-3-4 14:59:35 | 显示全部楼层
feijifeifei 发表于 2016-3-4 13:57
patpat~~~幸好骑车的人没什么大事,这个事故对你来说不会有什么经济上的损失,最差的结果就是吊销驾照,重 ...

我的案例还不太一样。我的案例是scooter转弯速度过快,直接撞到我车上了。但是anyway,仍然是我的责任。
的确是万幸人没大事,不然我估计也要内疚很久很久。
经济上的损失倒是无所谓,就是要重考驾照麻烦点,今年太多出差了,每隔几个星期就要离开丹麦一会。
 楼主| apptry 发表于 2016-3-4 15:00:53 | 显示全部楼层
kina 发表于 2016-3-4 14:17
天哪,无论怎么做机动车都难免责任!

这也是丹麦法律的特点,比较保护交通意外中的弱者。所以机动车要万分小心才行啊,因为不仅要对自己负责,也要对非机动车一方负责,无论非机动车是否正确驾驶
kqueenc 发表于 2016-3-4 16:11:20 来自手机 | 显示全部楼层
我想了解一下在丹麦做“碰瓷”的职业前景。
雪山飞猫 发表于 2016-3-4 19:56:04 | 显示全部楼层
就是你的责任呀。我骑自行车第次要过马路,哪怕离路口还有好远,右转车基本都要等我过,原则上是他右转不该让骑自行车的人有踩刹车或减速的必要,她速度有多快都是规则允许的。这是你不尊重别人的优先路权问题好不好?最恨的就是一两次碰到右转不看自行车的了,每次都危险得很。你这样就 是拿骑行者的生命开玩笑,整个规则都是转弯让直行,她怎么会有心理准备你会抢先转弯结果别住她?违背了规则自然是你全责,有什么不服的?
feijifeifei 发表于 2016-3-4 20:06:17 | 显示全部楼层
apptry 发表于 2016-3-4 14:59
我的案例还不太一样。我的案例是scooter转弯速度过快,直接撞到我车上了。但是anyway,仍然是我的责任。
...

也是你没估算好scooter的速度。如果知道它能开那么快,就会停下来等了。下次都按照机动车的速度算好就可以了~~~
feijifeifei 发表于 2016-3-4 20:07:23 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2016-3-4 16:11
我想了解一下在丹麦做“碰瓷”的职业前景。

你还别说,那个年年出事故的同事,真有收到赔偿金的,数额多少我不知道。
feijifeifei 发表于 2016-3-4 20:11:50 | 显示全部楼层
雪山飞猫 发表于 2016-3-4 19:56
就是你的责任呀。我骑自行车第次要过马路,哪怕离路口还有好远,右转车基本都要等我过,原则上是他右转不该 ...

所以楼主以自身经验提醒大家一定要小心再小心自行车呀~~~自行车多快都是允许的,但是大部分开车的人默认自行车骑行速度不会太快。这个例子告诉大家,自行车也好,scooter也好,都能开很快。右转的时候哪怕非机动车离很远都一定要停下来等。
 楼主| apptry 发表于 2016-3-4 21:01:04 | 显示全部楼层
雪山飞猫 发表于 2016-3-4 19:56
就是你的责任呀。我骑自行车第次要过马路,哪怕离路口还有好远,右转车基本都要等我过,原则上是他右转不该 ...

我没不服啊,但是我的案例中,我右转时,scooter离我估计有15米左右,而且我回头确定了它所在的位置,所以我才决定拐弯的。而且scooter最后并不是直行而是也是拐弯,我并没有别住它前进的路线,而且实际上它转弯也是完全有空间的,如果它转弯速度不是那么快的话,它也不会撞上我的车。
当然即便如此,我也完全接受是我责任,因为根据法律,的确我的车应该让行在我右边的车辆,无论它是直行还是拐弯。而且,转弯过去的路上没有专用非机动车道,所以原则上机动车和非机动车公用一条道,所以它撞上我,可以理解为是因为我的车侵占了它的道路。所以即便是它速度快而导致相撞,但仍然是我责任。
所以,我写这个帖子,并不是说我不服气,只是总结和提醒下,交通中可能出现的一种情况。以后或许再碰上相似的情况,大家可以多加注意。
 楼主| apptry 发表于 2016-3-4 21:05:11 | 显示全部楼层
feijifeifei 发表于 2016-3-4 20:06
也是你没估算好scooter的速度。如果知道它能开那么快,就会停下来等了。下次都按照机动车的速度算好就可 ...

的确是低估了scooter的速度,没想到它开得那么快,而且不知道它是拐弯,并且在转弯的时候也并没有减速。
如果知道这些,我肯定会停下来等。所以像雪山飞猫说的,这个事故中,我还是有责任的。我也接受这个的
 楼主| apptry 发表于 2016-3-4 21:09:54 | 显示全部楼层
feijifeifei 发表于 2016-3-4 20:07
你还别说,那个年年出事故的同事,真有收到赔偿金的,数额多少我不知道。 ...

我也分析了一下,在丹麦碰瓷其实带来不了什么收入的。首先赔偿都是保险公司赔付的,然后医疗免费,而且警方并不会根据受害方的意愿随意减免机动车的处罚,所以受害方也没有任何可以用来要挟机动车的本钱。再加上估计在丹麦也没人愿意靠进医院来挣那点钱
 楼主| apptry 发表于 2016-3-4 21:11:58 | 显示全部楼层
feijifeifei 发表于 2016-3-4 20:11
所以楼主以自身经验提醒大家一定要小心再小心自行车呀~~~自行车多快都是允许的,但是大部分开车的人默认 ...

是的,这个才是我的本意。而且也是以我自身经验告诉大家,就算碰到这样的事情,就算要上法庭,但也没必要过分紧张。毕竟都是一个程序。前几天,当我听到要上法庭的时候,那个把我吓的啊。。。
abcde12345 发表于 2016-3-4 23:09:07 | 显示全部楼层
问个问题,如果机动车和自行车同时都右转,且路上有分开的机动车道和自行车道。这种情况,机动车需要让自行车吗?
雪山飞猫 发表于 2016-3-5 00:16:58 | 显示全部楼层
骑自行车的要是不打手势,你就只能当他是直行。在这边骑自行车时间长了一般转弯是不会忘了打手势的。
我估计她是眼看就要撞上你了,刹车肯定不行,所以急忙右转,结果还是没避开你。我有一次类似经历, 过了动物园的大下坡,骑着车着飞一般就下去了,正好前方转路灯,想不到之前停在路口等灯的一辆车居然直接就右转,那也就是我反应飞快,急忙右转,硬是千钧一发地避开了相撞。接着我真的骂人了,路过的其他车也都吓坏了,看我没事,直竖大拇指。

有时我们开车,也很容易说说话就忘了看自行车,好在没出事。总之,右转看自行车真是非常重要!
雪山飞猫 发表于 2016-3-5 00:19:39 | 显示全部楼层
abcde12345 发表于 2016-3-4 23:09
问个问题,如果机动车和自行车同时都右转,且路上有分开的机动车道和自行车道。这种情况,机动车需要让自行 ...

看到自行车打右转手势了就不用让,如果没打你怎么知道他要转?那就得让。我刚骑车时有一次看身后没自行车就忘了打右转手势,结果机动车就在那里等着,弄得我还挺不好意思
雪山飞猫 发表于 2016-3-5 00:19:47 | 显示全部楼层
问个问题,如果机动车和自行车同时都右转,且路上有分开的机动车道和自行车道。这种情况,机动车需要让自行 ...

看到自行车打右转手势了就不用让,如果没打你怎么知道他要转?那就得让。我刚骑车时有一次看身后没自行车就忘了打右转手势,结果机动车就在那里等着,弄得我还挺不好意思
雪山飞猫 发表于 2016-3-5 00:19:48 | 显示全部楼层

有料 发表于 2016-3-5 09:14:41 | 显示全部楼层
feijifeifei 发表于 2016-3-4 13:57
patpat~~~幸好骑车的人没什么大事,这个事故对你来说不会有什么经济上的损失,最差的结果就是吊销驾照,重 ...

总结一句,还是你转弯不够快,你自己看道小绵羊跟你有距离,就得迅速完成转弯,加油们走人。转弯不够快,后面的车都有可能逼逼你。
 楼主| apptry 发表于 2016-3-5 12:57:15 | 显示全部楼层
雪山飞猫 发表于 2016-3-5 00:16
骑自行车的要是不打手势,你就只能当他是直行。在这边骑自行车时间长了一般转弯是不会忘了打手势的。
我估 ...

恩,我一开始也是和你的想法一样的,或许scooter是为了避免与我相撞才右转的。但是事故第二天,我又去事故地点看了下,才发现,从自行车道的停车线,到相撞的地方至少有6-7米,也就是说,scooter右拐了又6-7米然后才和我的车相撞的。如果说这6-7米不足以让它避免与我相撞,但至少可以让scooter有时间降低速度,那样也就不至于相撞后人都飞出去了。。。
所以我的案例说明,碰到右侧有自行车或是scooter,一定多扭头(当然是在保证你也注意另一方行人的前提下),关注它们的行进,或许这样可以避免一些事故的发生。
 楼主| apptry 发表于 2016-3-5 12:59:45 | 显示全部楼层
有料 发表于 2016-3-5 09:14
总结一句,还是你转弯不够快,你自己看道小绵羊跟你有距离,就得迅速完成转弯,加油们走人。转弯不够快, ...

是的,我转弯不够快也是一个问题。但是驾校教的过弯时尽量降低速度,也慢慢养成习惯了。
 楼主| apptry 发表于 2016-3-5 13:01:44 | 显示全部楼层

原则上,是应该不用让,但是我觉得还是让吧,万一对方拐弯速度过快,撞上你的车,也是麻烦事不是。而且很难说法官会不会认定你也有责任
Mvh 发表于 2016-3-5 15:32:37 来自手机 | 显示全部楼层
apptry 发表于 2016-3-5 13:01
原则上,是应该不用让,但是我觉得还是让吧,万一对方拐弯速度过快,撞上你的车,也是麻烦事不是。而且很 ...

原则上 是一定要让右边的先走
zongchao 发表于 2016-3-5 16:02:02 | 显示全部楼层
题主肯定不是在丹麦学的驾照