[工作] 请教应该如何买pension?

Epicure 发表于 2015-12-28 16:23:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题:对丹麦的pension制度非常不了解,想请教下各位达人:
        感觉公司买的只是基本额度,对吗?自己应该补充其他的吗?
        主要有以下两个疑惑,问了很多丹麦人朋友、中国朋友,都 没搞清楚:

1,据说pension有合理避税的功能?但多方咨询、查阅的结果是:即使现在每月收入中有扣税,以后老了拿pension时,还是要交税回去的对吗?是税率有差额吗?

2,拿不拿丹麦国籍,对拿pension 有影响吗? 有一种说法是:folkpension是工不工作都可以拿的?只有丹麦籍人才可以拿的,对吗? 其他人,包括长居者,退了休,就是工作时扣了多少,以后退休拿多少?

谢谢了!!!
回复 呼我

精彩评论16

雷猴 发表于 2015-12-28 17:37:20 | 显示全部楼层
1. Pension可以避税,主要是对收入较高,要交TOPSKAT的人
    大致可以认为每月收入超过4万的那部分,属于"高收入",如果不交pension,就要交多交15%的高税TOPSKAT

退休以后再领,那个时候因为只有pension收入,已经没那么高,只需交正常的税
   而且可以免交8%的劳动力市场贡献,因为退休后已经退出劳动力市场

因此,pension避税,只是避开了15%的高税和8%的劳动力市场贡献,但这两个加起来也有23%了
abccba0722 发表于 2015-12-28 17:38:27 来自手机 | 显示全部楼层
养老金合理避税是对滴 确实有丹麦人这么做 可是现在68岁才退休 我都68了 要那么多钱干嘛 有钱当然年轻时候花 且我还不知道能不能活到68
补充一下 40年是有限制的 不是随意40年 是15岁到65岁之间的50年 必须住满40年 15岁前65岁后都不算 到了65住不满 dansk folkepension就和你无缘相遇了
abccba0722 发表于 2015-12-28 17:40:15 来自手机 | 显示全部楼层
就是说所有25岁整那天后到达丹麦的人 没有可能拿到
雷猴 发表于 2015-12-28 17:42:58 | 显示全部楼层
2. 自己存的pension,就是自己的钱,跟永居和国籍都没有关系
   Folkepension是国家给的,是福利的一种

外国人在丹麦居住满10年才有资格拿一些,居住满40年才可以拿全额
雷猴 发表于 2015-12-28 17:47:02 | 显示全部楼层
abccba0722 发表于 2015-12-28 17:38
养老金合理避税是对滴 确实有丹麦人这么做 可是现在68岁才退休 我都68了 要那么多钱干嘛 有钱当然年轻时候 ...

住满40年是拿全额的folkepension
没住满40年,但住满10年,可以拿一部分

Hvis jeg ikke er dansk statsborger?
Du skal normalt være dansk statsborger for at kunne få dansk folke- eller førtidspension. Det gælder dog ikke, hvis du opfylder én eller flere af disse betingelser:

Du har boet i Danmark i mindst ti år i perioden fra du fyldte 15 år, til du når folkepensionsalderen.

https://www.borger.dk/sider/gene ... oertidspension.aspx
abccba0722 发表于 2015-12-28 17:49:08 来自手机 | 显示全部楼层
那一部分少的可怜 几千
雷猴 发表于 2015-12-28 17:54:05 | 显示全部楼层
abccba0722 发表于 2015-12-28 17:49
那一部分少的可怜 几千

嗯,folkepension本来就不多的,只够最低生活保障
再不拿全额,就更没有多少了
 楼主| Epicure 发表于 2015-12-28 18:26:39 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2015-12-28 17:37
1. Pension可以避税,主要是对收入较高,要交TOPSKAT的人
    大致可以认为每月收入超过4万的那部分,属于" ...

太感谢了!雷猴永远都是如此逻辑清晰,表达高效
也就是说,收入税后每月高于四万的话,就应该自己再额外买penison?
买多少最划算呢?太高的话,会不会划不来呀……
helen0901 发表于 2015-12-29 10:57:46 | 显示全部楼层
你税后每月4万啦?否则等以后再说吧,丹麦的法律天天变。
abccba0722 发表于 2015-12-29 15:46:45 来自手机 | 显示全部楼层
我才发现 税后每个月4万+
好吧 我错了 楼主随便交
雷猴 发表于 2015-12-29 17:03:37 | 显示全部楼层
Epicure 发表于 2015-12-28 18:26
太感谢了!雷猴永远都是如此逻辑清晰,表达高效
也就是说,收入税后每月高于四万的话,就应该自 ...

买多少合适,取决于每个人的具体情况
比如离退休还有多少年,收入有多少在交topskat等等

可以跟pension公司的咨询师book一个meeting
让他给你做具体的计算,比如交多少pension,正好可以免掉topskat
还可以计算出继续这么交下去,退休后每个月能得多少等等
 楼主| Epicure 发表于 2016-1-1 16:28:37 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2015-12-29 17:03

1000 tak!
和Danskebank的pension afdeling 的人谈了,有交10%或15%的两种选择。
我们会进一步跟进~
谢谢雷猴!
预祝猴年大吉!
火锅哦火锅 发表于 2016-1-4 23:10:37 | 显示全部楼层
养老金还有一点可以避税的,雷猴没说,我补充一下吧:养老金产生的投资收益只要交15,3%的税,比非养老金低很多。非养老金投资分股票和债券。股票收益在每人大概4万多点以下交27%的税,超过就要交42%。债券收益走个人所得税率,不交topskat的大致38%,交topskat的再加15%。所以养老金会比非养老金积累的快些。。
dhwuhee 发表于 2016-1-6 14:13:49 | 显示全部楼层
是税前4万还是税后4万? topskat起征点不是大概年收入46万吗?
孤身在外 发表于 2016-1-6 19:52:35 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2015-12-29 17:03

猴哥,请问养老保险多少以内可以免税?
xifu0044 发表于 2016-1-12 09:52:23 | 显示全部楼层
abccba0722 发表于 2015-12-28 17:38
养老金合理避税是对滴 确实有丹麦人这么做 可是现在68岁才退休 我都68了 要那么多钱干嘛 有钱当然年轻时候 ...

同意这个,我还指不定能活到几岁呢,老了存这么多钱干毛用