[DIY] 求经验之人教我做包子,有偿。。

Lixinyi 发表于 2015-11-24 09:55:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
我觉得,这大冬天的,周末早上可以一家人来碗瘦肉生菜粥,再加两个鲜肉包或者叉烧包,实在是人生一大享乐。要说下馆子也不可能天天去啊,自己动手丰衣足食。可是苦于我一个南方人,来丹麦前吃包子都是下馆子吃的,家人养我几十年饭桌上从没出现包子这样的产物,都是米饭为主,因为要吃包子家门口就是早餐档,出门一分钟一元一个包子滚烫到家。在丹麦就不行了。。

长篇大论,有人明白我的苦心吗?我自己尝试做了几次,连连失败收场,问题不知道出在哪张牌子上。我就想吃蒸包子,因为烤和煎感觉容易上火。哪个高人愿意来教我?感激你满足我的中国胃,中国结,自己做,才有家的味道啊。。有偿。。
回复 呼我

精彩评论30

人在世上飘 发表于 2015-11-24 11:03:19 | 显示全部楼层
这里卖的都是鲜酵母,和在家用的有点不一样。我把我的做饭告诉你吧,虽然不是特别好,但也可入口,而且不收费,请我吃包子就可以了。{:soso_e113:}
先把酵母用温水化开,水不要热,热就烫熟了,一次一包就可以了,做的少,半包就可以,面最好用低筋的。和好面后放在温暖的地方,一般一个多小时就可以发起来,体积大了,这个你应该明白。然后开始包包子,包好后放在锅里不要马上点火,一般15分钟后比较好,锅内放冷水,水要多放一些,一般在锅内三分之二处,看你是什么馅的,包子大小,最多开锅后15分钟就好了。
你试一下吧,有问题再探讨{:soso_e113:}
 楼主| Lixinyi 发表于 2015-11-24 12:29:17 | 显示全部楼层
人在世上飘 发表于 2015-11-24 11:03
这里卖的都是鲜酵母,和在家用的有点不一样。我把我的做饭告诉你吧,虽然不是特别好,但也可入口,而且不收 ...

我做出来的包子跟石头似的。
 楼主| Lixinyi 发表于 2015-11-24 12:29:54 | 显示全部楼层

Christshavn啊。
ling123 发表于 2015-11-24 14:01:35 | 显示全部楼层
Lixinyi 发表于 2015-11-24 12:29

有师傅说,广东口味的用牛奶及发粉(做蛋糕用的发粉)发面。我没有试过,你试试。
jackdon 发表于 2015-11-24 17:02:08 | 显示全部楼层
呵呵,我每周末都自己做包子或者花卷。面发起来了就好。
人在世上飘 发表于 2015-11-24 19:35:25 | 显示全部楼层
Lixinyi 发表于 2015-11-24 12:29

那是因为面没有发起来,包好后,醒一会是非常重要的,小时候做包子、馒头都不用醒的,现在不知为什么,不醒不行
龙在天 发表于 2015-11-24 20:08:47 来自手机 | 显示全部楼层
去YouTube里面看看视频 很好学的
bluespirit 发表于 2015-11-25 13:03:34 | 显示全部楼层
首先揉面的时候一定要多揉,揉一下会裂开那种说明揉的还不够。
发面我都用微波炉,至今未见有失败的,你试试:放一杯水在微波炉里,高火打两分钟,然后把面盖上布放里面,发半小时就OK。
家里做包子都是先发面,再包,包完再发一次,叫两次发酵法。我跟一中式面点师傅学的方法是,揉完面放个五分钟直接包,包完发一次就行了,我试过也很好。
 楼主| Lixinyi 发表于 2015-11-25 22:48:42 | 显示全部楼层
ling123 发表于 2015-11-24 14:01
有师傅说,广东口味的用牛奶及发粉(做蛋糕用的发粉)发面。我没有试过,你试试。 ...

还需要放酵母吗?
 楼主| Lixinyi 发表于 2015-11-25 22:49:18 | 显示全部楼层
人在世上飘 发表于 2015-11-24 11:03
这里卖的都是鲜酵母,和在家用的有点不一样。我把我的做饭告诉你吧,虽然不是特别好,但也可入口,而且不收 ...

水和面粉的比例是?
 楼主| Lixinyi 发表于 2015-11-25 22:51:14 | 显示全部楼层
bluespirit 发表于 2015-11-25 13:03
发面我都用微波炉,至今未见有失败的,你试 ...

我不懂水和面粉的比例,还有酵母的比例。次次做出来都没法吃,心塞。
 楼主| Lixinyi 发表于 2015-11-25 22:51:15 | 显示全部楼层
bluespirit 发表于 2015-11-25 13:03

我不懂水和面粉的比例,还有酵母的比例。次次做出来都没法吃,心塞。
 楼主| Lixinyi 发表于 2015-11-25 22:51:19 | 显示全部楼层

人在世上飘 发表于 2015-11-26 11:36:22 | 显示全部楼层
你是德国人吗?{:soso_e120:}用水把面和起来就行了,酵母前面已经说了,放一个或半个就好了,看来你之前是一点也不会做家务啊,哈哈{:soso_e113:}
teletubbies 发表于 2015-11-26 12:19:53 来自手机 | 显示全部楼层
会做一般的面包吗?就是那种加了发酵粉的?
 楼主| Lixinyi 发表于 2015-11-26 12:21:23 | 显示全部楼层
人在世上飘 发表于 2015-11-26 11:36
你是德国人吗?用水把面和起来就行了,酵母前面已经说了,放一个或半个就好了,看来你之前是 ...

这做家务跟和面是两回事啊。我来丹麦前,家里从来没有面食,面食都是下馆子或者外面买的。珠三角几乎是天天米饭啊,最多炒个面条。
ling123 发表于 2015-11-26 12:28:54 来自手机 | 显示全部楼层
Lixinyi 发表于 2015-11-25 22:48
还需要放酵母吗?

用发粉就不要用酵母。我没有用过发粉做包子。一般50g酵母配1-1.5升的液体(水或牛奶),我2-3人仅仅用15-20g酵母一次做包子。丹麦的酵母放多了没有关系,不会发酸或有碱味,只是口感不同,和做面包同道理。
 楼主| Lixinyi 发表于 2015-11-26 13:05:02 | 显示全部楼层
teletubbies 发表于 2015-11-26 12:19

我就会用那种湿酵母。
 楼主| Lixinyi 发表于 2015-11-26 13:05:06 | 显示全部楼层
teletubbies 发表于 2015-11-26 12:19

我就会用那种湿酵母。
teletubbies 发表于 2015-11-26 13:25:46 来自手机 | 显示全部楼层
那种湿的就可以。和面的过程跟做面包差不多,就是少了加黄油及糖。你可以用牛奶来代替水和面
Jessicayang 发表于 2015-11-26 14:06:07 | 显示全部楼层
你们拿什么来蒸包子啊? 我学过做包子馒头花卷, 用国内的发酵粉一般40分钟就发好了, 我们同时还要加泡打粉和白糖
bluespirit 发表于 2015-11-26 14:32:52 | 显示全部楼层
Lixinyi 发表于 2015-11-25 22:51

一般一斤面半斤水左右,但是这个没有特别的比例,天气面粉不同都有影响。酵母差不多一斤面一袋干酵母,一袋干酵母和一块儿鲜酵母是一样的。
密涅瓦的猫头鹰 发表于 2015-11-26 19:06:28 | 显示全部楼层
干酵母的话可以到中超买,后面有具体的比例,其实我觉得鲜酵母好把面弄起来诶。少量多次,多试几次,手熟了就好了。