[育儿交流] 新生儿名字梗 名字不给男孩用 求破解

alf 发表于 2015-10-23 03:53:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家好,家里最近添了小朋友,小男宝,给他办理出生证明和申请名字遇到了困难。

我们打算给小孩命名 Lingxi (first name,xi对应中文的熙) + (Danishi middle name) + 中文姓拼音。

Lingxi姓名不在名单上,所以我们向Statsforvaltningen提出了申请,结果批下来的结果我们很无奈啊:

批准机构说 Lingxi可以给女孩用,但是不可以给男孩用。囧。官方回信如附件图:

可是熙在中国确实是很多男孩子也会用的字,康熙啊,薄熙L啊等等,再说中文名字大都不分男女,丹麦机构貌似不大知道这些,我们不想给孩子就给个外国名字,还是倾向于维持Lingxi作为first name,如何跟丹麦交涉比较合适呢?或者有没有变通的方法?

发帖之前我们已经查阅了论坛关于名字的帖子,但是没有跟我们这次遇到的情况类似的,故现在向给位求助,望献计献策,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
回复 呼我

精彩评论6

密涅瓦的猫头鹰 发表于 2015-10-23 12:55:18 | 显示全部楼层
我只想说……熙这个字真的好难写啊……幸亏小孩不在国内上学 不然要疯掉啦
oldfish 发表于 2015-11-3 17:42:59 | 显示全部楼层
丹麦人管得真宽
 楼主| alf 发表于 2015-11-5 12:29:23 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2015-11-3 17:42
丹麦人管得真宽

确实无语。我跟丹麦同事们也商量过这个事,他们说这些(丹麦)官僚真的是很自大无知啊。我们已经投诉了,附带一些取名合理的证据,还在等回复。作为家长不能给孩子起名字真的很忧伤。
xnn 发表于 2015-11-6 12:09:10 | 显示全部楼层
楼主,把Ling Xi 分开试试!相当于两个First name! 这样每个字在系统里就能查到批准了。如果实在不行,就把丹麦名字放在First Name,中文做middle name,不过还是得分开拼写,这样就行了!我刚这么办的,一个情况。
 楼主| alf 发表于 2015-11-26 15:35:02 | 显示全部楼层
更新一下进度。

我们起的名字终于被批准了。后来我们补交了一份证明材料,是国内派出所出的,说这个名字可以给男孩用,特此证明。(国内派出所无力吐槽,他们表示这是非常奇葩的证明,闻所未闻,起个名字还要证明,觉得非常不可思议。不过辗转周折最后还是给盖章证明了。)

同时英文翻译了盖章发给了丹麦这边官僚。他们又花了将近3周,最终批准了名字。

我们还有备用计划,如果不批准的话,我们已经准备好雇律师沟通,甚至投诉,跟这个丹麦官僚死磕到底。我只是想作为外国人(中国人),不是软柿子拿来捏的,按规则是应该有的东西,一定争取到底,不妥协不变通。

一个名字,花了3个月的时间,中间还有不少精力耗费在上面,无可奈何但又没有办法。最后值得欣慰的是经过一番努力,官方丹麦名册上还是多了一个认证了的中国名字。

总结一下,名字这事儿,还是得看运气,运气好的话一个电话3-5分钟就搞定了,运气不好的话,又不想妥协改名字,只能不抛弃,不放弃,有理有据地跟他们死磕了。我们不惹事,但是也不怕事

最后祝各位新爸爸妈妈好运,宝宝健康茁壮。

combia 发表于 2016-1-25 11:33:18 | 显示全部楼层
你好,请问下,出生证明和申请名字,正常情况下,大概需要多久? 还有名字申请是直接Statsforvaltningen网上申请吗?还是怎么搞的?