[驾照] 考驾照经验分享 (转帖)

chinagameboy200 发表于 2015-3-13 23:36:55 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
  在丹麦,考驾照不容易
  重视行车过程中的安全意识和行为守则
  青木
  丹麦的公共交通系统非常发达,四通八达的火车,24小时无人驾驶的地铁,加上庞大的公共汽车网络,出行十分方便。但有时候出门办事,自驾仍然是一种不可替代的选择。于是,我打算整一个丹麦驾照。
  跟丹麦朋友打听之后,我的心凉了半截:持中国驾照在丹麦长居者不能在丹麦开车,须重新学习驾驶理论,通过笔试和路考获取丹麦驾照,才能合法驾车。
  丹麦驾照号称是欧盟准入标准最高、安全系数最高和“含金量”最高的驾照之一。在丹麦,报个驾校学开车起价在1万丹麦克朗以上(1丹麦克朗约合人民币1.1元),而且考试平均通过率低于50%。据说,高门槛是为了降低新司机成为“马路杀手”的概率,是对生命的关爱和尊重。
  考过驾照的人告诉我,丹麦考官对外国学员特别严格,鲜有外国人能一次考试就通过。重考一次得再交报名费、租车费、驾校管理费以及教练、考官和翻译员的加班费等至少2000丹麦克朗。
  虽然困难重重,但为了提高工作效率,我痛下决心,挤时间向获取“世上最难考”的丹麦驾照发起冲击。
  为了省钱,我没有参加课时费昂贵的驾校理论课学习,而是直接在网上购买了一份理论考试模拟题库,把题库中的测试题搞懂弄熟之后,非常顺利地通过了理论考试。然后,我就按照要求开始找教练带我上路练车。丹麦驾校很多,水平各异,学员可以选择丹麦语、英语或者中文驾校练车,收费也不尽相同。经过比较之后,我选择了丹麦教练,目的是把自己变成一个地道的丹麦司机。
  练了一个多月,我终于可以自由驾驶了。教练告诉我,丹麦的路考对驾驶技术的熟练程度要求并不太高,但非常重视行车过程中的安全意识和行为守则。其中特别重要的一条是,在每次打方向盘换道和转弯之前,一定要回头看死角,注意后面来的机动车、自行车和路口的行人,确保万分安全才能行动。而且,每次回头动作的幅度一定要大,要让考官确信你是在特别认真地履行安全行车守则,而不仅仅是做做样子。
  到了考试的时候,开头还算顺利,按照考官的要求,我小心忐忑地转了几个路口。但是在一个红绿灯路口,绿灯正好变成黄灯,我犹豫了一下,踩了急刹车,把车停在停止线前。就因为这个,我被考官“毙”了。考官说:“这个路口你不应该减速,应按照正常速度驶过路口,急刹车非常危险,很可能导致车辆失控或后面的车追尾。”
  又练了N次,过了一个月,我再次考试时,小心翼翼、自信冷静地完成了每一个指令。停车后,考官对我说:“你开得不是很熟练,但是行车中的安全事项都注意到了,我决定让你过关。你拿到驾照之后,还要多加练习。”然后他大笔一挥,签字盖章,递给我薄薄的一张纸说:“这是你的临时驾照,正式驾照一个月左右寄到你的住址。祝你一生谨慎平安。”我小心地接过,没有太多的喜悦,更感觉是接过了一份沉甸甸的责任。
  (《环球》)
回复 呼我

精彩评论16

Bellynn 发表于 2015-3-17 13:46:30 | 显示全部楼层
原来国内的在丹麦不好用啊,那我还是去丹麦考,不在国内报名了

还想问一下楼主,一共花了多少钱呢?
 楼主| chinagameboy200 发表于 2015-3-20 18:37:05 | 显示全部楼层
Bellynn 发表于 2015-3-17 13:46

还想问一下楼主,一共花了多少钱呢? ...

转帖,至少要准备1万5到2万
 楼主| chinagameboy200 发表于 2015-3-20 18:37:09 | 显示全部楼层
Bellynn 发表于 2015-3-17 13:46

还想问一下楼主,一共花了多少钱呢? ...

转帖,至少要准备1万5到2万
Bellynn 发表于 2015-3-22 07:27:47 | 显示全部楼层
现在上海考驾照也要1W,好贵
kqueenc 发表于 2015-3-22 09:25:34 来自手机 | 显示全部楼层
Bellynn 发表于 2015-3-22 07:27

现在这么贵了嘛?那我心理平衡了
Bellynn 发表于 2015-3-22 13:34:09 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2015-3-22 09:25
现在这么贵了嘛?那我心理平衡了

别的城市便宜一些,上海真是太贵了,正准备逃离
 楼主| chinagameboy200 发表于 2015-3-23 10:30:56 | 显示全部楼层
Bellynn 发表于 2015-3-22 07:27

这么贵 现在 北京才6千左右

我的朋友刚刚考到丹麦驾照一共花了2万kr  发表于 2015-4-16 20:56
zhujie123 发表于 2015-4-16 20:56:55 | 显示全部楼层
chinagameboy200 发表于 2015-3-23 11:30

我的朋友刚刚考到丹麦驾照一共花了2万kr
zhujie123 发表于 2015-4-16 20:56:57 | 显示全部楼层
chinagameboy200 发表于 2015-3-23 11:30

zhujie123 发表于 2015-4-16 20:56:58 | 显示全部楼层

楼主| chinagameboy200 发表于 2015-4-17 21:34:59 | 显示全部楼层
zhujie123 发表于 2015-4-16 21:56

算正常范围 学车越来越贵了 特别是哥哈的
抹布鱼姐姐 发表于 2015-4-18 11:40:26 | 显示全部楼层
我正在准备路考呢,好紧脏!!!!!!
bblpc 发表于 2015-5-19 12:51:06 | 显示全部楼层
请问是哪个网站买的题库?还有教练怎么找, 要英文的。 谢啦!
MandySun 发表于 2015-6-15 18:33:30 | 显示全部楼层
真的很难!
基础费用是1万5, 但是基本要做一把不过额心态。。。。 多准备3000重考费
Carol 发表于 2015-6-19 07:21:40 | 显示全部楼层
请问理论课是可以不参加学习的吗?那理论考试怎么报名呢?