龙域丹麦华人网 门户 查看主题

丹麦人的低碳生活

发布者: 龙一 | 发布时间: 2014-10-19 08:59| 查看数: 1696| 评论数: 8|帖子模式

丹麦人给我留下的最初印象,是他们从容、乐观的生活态度,他们懂得知足常乐,被冠以全世界最快乐的人。丹麦人的微笑无处不在。无论是当街卖花的老年男子,还是在海滩和绿地沐浴阳光的美女,个个脸上都挂着幸福和满足的笑容。随着时间的推移,我对丹麦人逐渐有了更深的了解,发现他们过日子既低碳又诗意。

在首都哥本哈根下了飞机,女儿吵着要去超市买东西。排队买单时,看到丹麦主妇个个拎着一个树藤做的菜篮子,很少有人使用塑料袋,我不禁为丹麦人的环保意识叫好。走出超市我忽然想到:买的东西分量不轻,藤篮如何拎回家?心正疑惑,却见一位从超市购完物的妇女,将装满菜的藤篮往自行车前一挂,稳稳当当就是个车筐。再向四周一看,停在超市门口的自行车有很多都装上了这样的菜篮子。用菜篮子当车筐使用,可见丹麦人的创新意识。

丹麦人喜欢骑自行车。走在哥本哈根的大街上可以看到,无论是穿戴整齐的政府要员,还是衣着休闲的普通市民,每个人都骑着一辆半新不旧的自行车,观其神情,个个自信满满。看得出来,这个城市的人们对于自行车的喜爱是深入骨髓的。

丹麦家家都用太阳能。两根金属框架,横搭在两栋居民楼之间,上面装有两块很大的太阳能板。想起中国人装太阳能,高高架于屋顶之上,只是用来洗澡。而丹麦人的太阳能设备都是装在房子的一侧,黑黑的,刚开始我还以为是个窗户,走近了才发现那是一个硕大的太阳能设备。太阳能是丹麦的重要能源,用来照明、做饭、洗浴。而且,聪明的丹麦人还发明了太阳能充电站,造出了世界上第一部太阳能赛车。

居家过日子,丹麦人有自己的风格,这就是被公认的简洁、优雅、自然、健康、省钱。屋子里,家具是简单的,图的是方便、实用;电器不追求多大、多时尚,为的是省钱、环保。连饮料瓶都可以拿回返还押金,旧物循环,合理运用又低碳。

总的来说,丹麦人很会过日子!这一点是我最为欣赏和感动的。他们的生活方式深深地感染了我,现在,我也正在向名副其实的“低碳达人”迈进。

最新评论

点评 回复 kqueenc 发表于 2014-10-19 10:40:13
所以说国内写的所谓“游记”根本不能信,这是当童话故事在写吧?

丹麦主妇个个拎着一个树藤做的菜篮子,很少有人使用塑料袋
每个人都骑着一辆半新不旧的自行车
丹麦家家都用太阳能
点评 回复 福清阿标 发表于 2014-10-19 11:37:15
我去,这是我现在住的地方吗?
点评 回复 xixiai5 发表于 2014-10-19 13:39:47
这边自行车太高,坐上去脚够不着地,考虑买辆儿童车。。。。。
点评 回复 老guo 发表于 2014-10-19 14:06:21
xixiai5 发表于 2014-10-19 12:39
这边自行车太高,坐上去脚够不着地,考虑买辆儿童车。。。。。

鞍座可调!
点评 回复 Robot 发表于 2014-10-19 15:07:52
楼主说的这些估计是看到丹麦的一个旅游招商广告片,据说为了拍这个片子还真把这个小区改造成楼主说的那样,结果大家还以为整个丹麦都是这样滴,来了才发现被坑了。
点评 回复 xixiai5 发表于 2014-10-19 17:53:28

已经调到最矮。 人到用时方恨短啊
点评 回复 oldfish 发表于 2014-10-19 19:19:51
xixiai5 发表于 2014-10-19 16:53
已经调到最矮。 人到用时方恨短啊

再穿上最最厚底的鞋。。。。。。
点评 回复 xixiai5 发表于 2014-10-20 11:12:00
oldfish 发表于 2014-10-19 18:19
再穿上最最厚底的鞋。。。。。。

还是走路稳当点