[育儿交流] 请教宝妈:满月的宝宝,睡觉手偶尔会抖,正常吗?

百事可乐 发表于 2014-8-11 15:02:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题,宝宝自出生,就有偶尔手抖的情况。护士来家访的时候,又不巧没有看到,她当时说,如果不是持续抖,就很正常,可能是新生儿不适应外面的环境。现在已经满月了,在我怀了睡着的时候(安全感应该够了吧),手还是会偶尔抖两下。
回复 呼我

精彩评论14

Lixinyi 发表于 2014-8-11 17:32:01 | 显示全部楼层
正常的吧。我家的七个月大偶尔也会,特别是在国内的时候。
swtlife 发表于 2014-8-11 19:55:38 | 显示全部楼层
我家娃小时候也抖,上网查说是缺少鱼肝油或者补过量都会抖,后来我减少了鱼肝油,变成隔天喂一次,就不抖了,不过每个娃都有个体差异,还是再观察一下吧。
lilliepige 发表于 2014-8-11 21:01:39 | 显示全部楼层
妈妈别怕,这是新生儿正常的身体反射现象,会在3个月左右消失。你把宝宝竖着抱起来去,脚贴地面或床还会有走路反射,这也会再3-4个月消失的。都是正常的。完全没必要担心。
 楼主| 百事可乐 发表于 2014-8-12 17:01:20 | 显示全部楼层
谢谢大家!另外,各位宝妈在生产后还补充铁和维生素吗?除了维他命D,还给宝宝补充什么?楼上的一位宝妈有用鱼肝油,这个重要吗?
teletubbies 发表于 2014-8-12 20:16:12 来自手机 | 显示全部楼层
如果你怀孕期间那些维生素还没吃完,那么就接着吃。4个月前就补充维生素D,4个月后再添一个补铁的。
AMILYCHEN 发表于 2014-8-12 20:44:59 来自手机 | 显示全部楼层
teletubbies 发表于 2014-8-12 19:16
如果你怀孕期间那些维生素还没吃完,那么就接着吃。4个月前就补充维生素D,4个月后再添一个补铁的。 ...

我们这的保健员让哺乳妈妈补维生素和钙或牛奶,15天到2岁宝宝补VD,6-12月宝宝加补铁。你们那4个月就补啦?
lilliepige 发表于 2014-8-12 21:12:52 | 显示全部楼层
百事可乐 发表于 2014-8-12 16:01
谢谢大家!另外,各位宝妈在生产后还补充铁和维生素吗?除了维他命D,还给宝宝补充什么?楼上的一位宝妈有 ...

出院前有没有检查是否需要补铁,如身体状况正常是不需要的。只要休息好,饮食营养均衡就好。D drops肯定每天要给宝宝,直到两岁。6个月开始宝宝的确需要更多铁的摄入,最好是选择➕铁米粉,如没有缺铁现象不需要额外补充。以前宝宝医生说,看宝宝的脸,红扑扑就肯定不缺血,要是惨白的那种就是缺血了。
 楼主| 百事可乐 发表于 2014-8-12 21:58:50 | 显示全部楼层
lilliepige 发表于 2014-8-12 20:12
出院前有没有检查是否需要补铁,如身体状况正常是不需要的。只要休息好,饮食营养均衡就好。D drops肯定 ...

出院前扎脚跟的好像不是查缺铁的。中国的宝宝脸会偏黄,不易看到红扑扑的,咋办?
lilliepige 发表于 2014-8-13 21:16:15 | 显示全部楼层
百事可乐 发表于 2014-8-12 20:58
出院前扎脚跟的好像不是查缺铁的。中国的宝宝脸会偏黄,不易看到红扑扑的,咋办? ...

足跟血是查苯丙酮尿症和甲状腺功能减低症的。宝宝通常6个月之前不需要担心铁的摄入问题。而且通常健康宝宝只要保证母乳或牛奶充足适当添加辅食就好了,真心没必要再补这补那。宝宝即使皮肤不白应该也可以看出有没有血色的,不需要很红。我开始问出院前有没有检查是问妈妈的,因为没有缺血情况也是不建议吃补铁的片剂的。
 楼主| 百事可乐 发表于 2014-8-14 16:46:25 | 显示全部楼层
lilliepige 发表于 2014-8-13 20:16
足跟血是查苯丙酮尿症和甲状腺功能减低症的。宝宝通常6个月之前不需要担心铁的摄入问题。而且通常健康宝 ...

学到好多,谢谢!
lilliepige 发表于 2014-8-14 18:18:15 | 显示全部楼层

不客气,有小孩子很操心操力的。互相分享吧。
summer2012 发表于 2014-9-14 20:19:33 来自手机 | 显示全部楼层
lilliepige 发表于 2014-8-11 20:01
妈妈别怕,这是新生儿正常的身体反射现象,会在3个月左右消失。你把宝宝竖着抱起来去,脚贴地面或床还会有 ...

请问一下,我的宝宝也刚5周,晚上睡觉尤其下半夜不停地抖手,扭身体,而且发出一些奇怪的声音,我用手安抚她一下就好了,可是隔一小会又重复,问大夫,大夫说没事,3个月左右就好了,问题是宝宝不停这样,根本睡不好,很担心,请问宝妈有这样的经验吗?
lilliepige 发表于 2014-9-15 19:47:20 | 显示全部楼层
summer2012 发表于 2014-9-14 19:19
请问一下,我的宝宝也刚5周,晚上睡觉尤其下半夜不停地抖手,扭身体,而且发出一些奇怪的声音,我用手安 ...

小宝宝都这样。ta们出生前生活在咱们的子宫里被羊水包围,现在突然到了一个广阔的地方不适应,没有安全感。小宝宝的大脑还在慢慢发育,目前ta还不知道四肢什么的是自己的。其实,欧美很多国家儿科医生是建议把3个月以下孩子睡觉时用裹巾裹起来的。你谷歌下swaddle my baby,有视频和国内以前蜡烛包不一样。我女儿是裹到2个多月,我看她白天小睡不再需要裹巾而且也开始玩自己的手就不给她裹了。