[成长手册] 女儿学骑单车记

老guo 发表于 2014-8-5 11:00:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

女儿学骑单车记

出生在上个世纪六十年代末的我,在家乡上小学三年级时学会了骑自行车。今年8岁的女儿在丹麦一所小学一年级毕业了,这个夏天在其父亲的指导下学会了骑自行车。

来丹麦前女儿5岁时,我们为她买了辆粉色的捷安特童车,是那种后轮两边各带一个辅轮的三轮车。相信任何一个小孩子,只要跨上去腿部使点儿劲都能把它轻松骑上几圈。自然女儿只骑了一两次就对这种玩具失去了兴趣,后来离开珠海来丹麦前把这辆童车送给了对门邻居家的小伙伴。

从自行车文化正在没落的中国来到了正在经历自行车文化大跃进时代的丹麦小国,我们工作生活的方方面面似乎都受到丹麦浓烈的骑士文化的影响。虽然女儿学会自行车的时间比我整整提早了两个年级,但比较丹麦小孩子的学车时间恐怕就自渐形秽了。个人观察很多丹麦小孩子连走路都没学会时就已经被变态的家长放到自行车的两个小轮子上,小孩子大概不到一岁就开始骑车了,老老少少全家几代人同骑在路上也很普遍;在女儿学校一年级同学里几乎找不到一个连双轮都平衡不了的小朋友。考虑到入乡随俗追赶时尚以及为了女儿适应未来丹麦学校的生活等原因,我这个已完全皈依单车教的父亲,从来丹麦那天起就在心里秘而不宣地开始谋划起来。 计划对目标实现虽重要但执行比计划更重要,否则内心心挫败感可能就会损害身心健康。

在去年暑假结束前一天,我开始了计划的执行。我从林比的家中出发单骑骑行80公里左右前往哥本哈根所在岛的最西部一个叫Gorlev的小镇,为女儿买回了一辆只有一只轮的半辆自行车。那天的行程很刺激很有趣,后来我将其详细记录下来发布在丹麦华人网络社区龙域网上。(http://www.loong.dk/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=27701)

这半辆自行车单独不能运行,需将其连接杆的前端固定在另外一辆自行车上,与前面那辆车形成tandem骑行。当我将这半辆车拴在了我的Grisely 山地车后,戴着头盔早已等得迫不及待的女儿向我示意可以启动后,我就拖着后面的车和人向前奋力骑行了。在女儿骑的半车车尾有一个细长但坚硬的白塑料杆儿上绑着一面小三角红旗,在仲夏8月傍晚的微风里,迎风飘舞,煞是好看。我们练车的地方是离家步行5分钟的一个面积约有1500平米的停车场,位于sorgenfri 火车站正对面。

这是我和女儿在自行车骑行领域开始的第一次合作,估计不久我们就可以用这种方式环游丹麦环游北欧了。当然这是梦想,现实的学车却并非顺畅。当我们信心满满地在停车场开动时,我们每骑四,五十米,女儿就在后面大喊,“歪了,歪了”。原来她骑一骑就向一侧倾斜,所以我们只好停下来,将车矫正后又继续骑, 直到倾斜再度出现我们不得不再度停下。因为这种双人骑行并非终极目的,所以,我和女儿练过几次,然后去年那个大风暴就来了,半车也就被请进了车库开始了漫长的冬眠。  

今春,女儿说要一个滑板车以不使自己因在班级里落单而感到难堪。滑板车有两个小小的如馅饼大小的一前一后的实心轮子和一个类似单车的高不到一米的前把,骑行时要双脚站在上面,靠其中一只脚踹地获得了前行的动力。

几个星期后,女儿已能娴熟自如地在上学放学路上操纵滑板车了,但面对迅速长高的女儿,我却感觉不到一丝欣喜。相反,重重的压力令我时常感到烦闷。八岁了,你女儿还不会骑单车?而你这个当爹的号称已经发烧般热恋单车已有五载了! 是不是名不副实啊?

今年夏天来临之前,有两次我指着车库里的一辆很早买来的24轮胎的二手坤车对女儿说,这辆车前胎扎了,我放假后把它补好,然后咱们骑自行车好吗?女儿不置可否,但似乎她的眼神告诉我她不太喜欢这辆旧车,尤其是它的车座还漏着一块啤酒瓶盖子大的丑陋窟窿。

暑假开始并过去一周了,晚餐吃过丹麦生产的手工水饺后蜷缩在电脑前打瞌睡的我,忽然觉得有股神奇的力量将我从椅子上薅起,我以少有的坚定和冲动将女儿和补好胎的那辆24坤车一溜烟地带到了那个停车场。

接下来奇迹就要发生了。女儿自己跨上车,两腿感到有些够不到地,所以我就用随身带的袖珍工具将座管拧松,将座位调至女儿的双脚能轻松着地。女儿再度带着兴奋跨上车,双手握着车把,着地的双脚有如飞机的起落架,准备随时收起向前冲。这时我猫起腰,难受地窝着因饱餐肉三鲜饺子而鼓起的肚子,双手紧紧握住了车的后行李架。

启动了!当车已加速向前我也差点被带出个趔趄.

松手!
什么?
别扶我!
开玩笑!
不用扶我!
...(怔了一下,无语)

我手下意识地松开了,但身体还在车后弓着,不敢直起身, 直到看到女儿的后轮渐行渐远,把我的双手抛弃,把我抛弃!

眼前发生的这一切是真的吗?那个双轮上轻松自在的背影是我女儿吗?脑中一丝疑惑倏地爆炸成一阵狂喜扩散到我的周身! 凝视已骑出五十多米的女儿,我开始相信曾有过的梦境正在眼前化为现实!

自行车已逐渐替代汽车成为欧洲发达国家民众的日常交通工具。每当骑车穿行在早晚上下班的车流中,望着身边端坐在铁马上的各类美女们,有时我会幻想长大了的女儿也在这群人中享受着双轮骑行带来的健康和快乐!

之前,我为女儿制定的宏伟训练计划是要至少练习10次,但女儿居然在首次练习中就挣脱我的扶助,战胜失衡,平稳向前了。这不得不说有点奇迹的感觉,但偶然中似乎也有点儿必然。从去年的半车,滑板车到现在的正式双轮自行车,这条轨迹似乎在证明一切事先的努力都不会浪费掉,只要你不放弃努力。

凑巧的是,在指导女儿开始练车前几天,我个人因强烈的兴趣随手翻译了美国幽默文豪马克吐温写的一篇关于他五十多岁开始练习骑行高轮自行车的经历。马大师详述了他在练习登上高高的车座所经历的摔车伤痛还有各种被奚落的尴尬情景。尽管困难如大山般横在马面前,他最终还是成功了!

四年前,我的爱车被盗,我一气之下买了辆人人见了恐怕都头皮发麻的独轮车练习。断々续々地练习半年,克服了很多常人难以想像的困难,最终达到了可自由轻松上车,向前不下车一次轻松骑行近百米的成绩!

成功后,八岁的女儿并没有像我那样有过分激动的外在表现,她接下来又和我骑了几次,掌握了骑行手势,慢骑,急刹车,换裆,骑行中单手传递物品等必备技能。在女儿学会单车骑行不到三个星期内,她居然悄々地教会了一个比她大十多岁的,从来没碰过自行车的女博士骑自行车!

最后本文结束前补充介绍一个教5岁以下小孩子速成自行车的方法:1, 将适合小孩子身材的自行车的两只脚蹬子千方百计地卸掉. 2,让孩子跨上车,用双脚着地支撑并蹬地向前行。3,当孩子适应了车的平衡后,再将之前卸下的脚蹬子重新装上。然后就大功告成了!

初稿完成于2014年8月5日。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

太牛XXXXXXXX啦: 0.0
太牛XXXXXXXX啦: 0
下一篇你该写老郭创业记了吧,很期待你的大作。。。。  发表于 2014-8-5 19:55
回复 呼我

精彩评论10

楼主| 老guo 发表于 2014-8-5 14:36:28 | 显示全部楼层
老大,上图好慢啊!
rucvivi 发表于 2014-8-5 15:38:24 | 显示全部楼层
爸爸对女儿太有爱了,学个自行车都能写这么多   我老公的单位有个丹麦人单轮上下班,来回3公里  
oldfish 发表于 2014-8-5 16:21:28 | 显示全部楼层
一个小老郭即将在高速路上亮相。。。。。。

喜宝 发表于 2014-8-5 17:17:58 | 显示全部楼层
老郭好爸爸呀。我以为你是单身青年
lacola 发表于 2014-8-5 21:56:15 | 显示全部楼层
做女儿真好 我也想挂个半车在后面跟着骑骑。。
Jessicayang 发表于 2014-8-5 22:43:33 | 显示全部楼层
我女儿刚满4岁就学会了骑两轮自行车,一开始是后面有4个轮子,可她骑着感觉没劲,我们就把两边的轮子拆了,扶着她跑了几圈就不要我扶了,自己骑着跑得飞快
 楼主| 老guo 发表于 2014-8-6 07:21:14 | 显示全部楼层
在丹麦学会的吗?厉害!佩服!
kqueenc 发表于 2014-8-6 08:45:23 | 显示全部楼层
1, 将适合小孩子身材的自行车的两只脚蹬子千方百计地卸掉.

有一种自行车叫gåcykel,就是没有脚蹬子的,一般就是作为孩子正式学骑车前的一种准自行车,可以培养平衡感。