有没有同住学生公寓觉得很难跟丹麦人打成一片的

daydayup 发表于 2014-7-16 22:51:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
搬入学生公寓不是很久,其实也有2个月了,因为我住的公寓都是单人间的,然后一层20多个人,share 2个公共厨房,基本上住的都是丹麦人,只有少数几个国际学生,感觉我们仅有的几个国际学生都形单影只,不怎么跟其他人一起玩,他们丹麦人都比较能打成一片,经常在客厅看电视什么的,当然电视基本都是丹麦语的,但他们有时候也看BBC,看英文电影电视剧什么的,然后会一起做饭吃,很容易就说话什么的。

我们那层楼每个星期都排了人做饭,就是你想加入,报名就可以了,但我一次也没参与过,我也没有看见其他国际学生参与过,我总觉得人家一大桌子人在一起都说丹麦语,就你一个外国人,不可能都变成说英文,不像在学校,跟我一个班的大多是国际学生,我们一起吃饭的时候基本说英文,他们北欧人有时候做一起有时候就开始说丹麦语了,但起码大多数人还是国际生,所以大家都还会说英文。

本来也不是什么很social的人,遇到这种问题感觉更不social了。

回复 呼我

精彩评论123

kqueenc 发表于 2014-7-16 23:51:22 | 显示全部楼层
你自己也已经说了好几遍了,问题就在于丹麦语。
你想SOCIAL的话,那就学好他们的语言喽。很简单的。
oldfish 发表于 2014-7-16 23:56:35 | 显示全部楼层
先加入轮值做饭,不要太多顾虑什么语言问题;基本上人得先有共同经历,才能有共同话题

这就是为什么贪官污吏喜欢找一起扛过枪一起嫖过娼的一起上
the8thleaf 发表于 2014-7-17 06:51:48 | 显示全部楼层
可以先试几次加入大家一起做饭吃饭的组织,也许人家也是想亲近你们而不得呢,有的丹麦小孩儿其实面对外国人还是挺shy的,玩儿熟了才放得开。就算其他人说丹麦语,坐你旁边的也可以说英语,别人笑的时候问问他们在说什么,他们会乐意给你解释的。

当然,我也不是太social的人,其实直到现在也不喜欢和全是丹麦人的group一起集体活动,但是工作上没办法也就硬着头皮上了,结果几次下来发现也没那么难受。你可以先试试看

就是这样的,没那么难搞啦  发表于 2014-7-17 14:42
Robot 发表于 2014-7-17 06:52:13 来自手机 | 显示全部楼层
蛋蛋和JJ还是一个系统的呢,为什么JJ能进去,蛋蛋不行呢?
不知道 发表于 2014-7-17 07:35:50 | 显示全部楼层
the8thleaf 发表于 2014-7-17 05:51
可以先试几次加入大家一起做饭吃饭的组织,也许人家也是想亲近你们而不得呢,有的丹麦小孩儿其实面对外国人 ...

自己面对中国人,很能说得。。。 可每次有全是丹麦人的集体活动,我就很排斥阿,硬着头皮熬阿,还感觉自己面瘫,没话找话真是煎熬阿
Robot 发表于 2014-7-17 09:04:21 来自手机 | 显示全部楼层
不知道 发表于 2014-7-17 06:35
自己面对中国人,很能说得。。。 可每次有全是丹麦人的集体活动,我就很排斥阿,硬着头皮熬阿,还感觉自 ...

不要强迫自己非要加入丹麦人的聚会,自己给自己难堪。就算你的丹麦语已经非常好了,你也永远融入不了他们的圈子,毕竟你长着一副亚洲人的面孔,这对内心排外的丹麦人来说你就是异族,除了点头说hey外,你永远被排挤在外。
不知道 发表于 2014-7-17 09:30:08 | 显示全部楼层
Robot 发表于 2014-7-17 08:04
不要强迫自己非要加入丹麦人的聚会,自己给自己难堪。就算你的丹麦语已经非常好了,你也永远融入不了他们 ...

都是不得不去的聚会,像婚礼,生日之类的。 谁会没事找事强迫自己加入?还不如做点东西吃在家看看电视咯。有些场合推不掉的
 楼主| daydayup 发表于 2014-7-17 09:31:23 | 显示全部楼层
Robot 发表于 2014-7-17 08:04
不要强迫自己非要加入丹麦人的聚会,自己给自己难堪。就算你的丹麦语已经非常好了,你也永远融入不了他们 ...

丹麦人很排外吗?其实我觉得没有不排外的国家啊,哪个国家不排外的

我觉得国人挺好的,大部分国人对外地人或外国人都还是热情帮助的多。如果你表现下想学本地话或想融入本地的意向,一般都会很热情的。  发表于 2014-7-17 10:38
Robot 发表于 2014-7-17 10:43:10 来自手机 | 显示全部楼层
不知道 发表于 2014-7-17 08:30
都是不得不去的聚会,像婚礼,生日之类的。 谁会没事找事强迫自己加入?还不如做点东西吃在家看看电视咯 ...

退不掉就强作欢颜,回来在诉苦呀,要我就自己玩手机算了,自娱自乐,哈哈大笑。
Robot 发表于 2014-7-17 10:55:24 来自手机 | 显示全部楼层
daydayup 发表于 2014-7-17 08:31
丹麦人很排外吗?其实我觉得没有不排外的国家啊,哪个国家不排外的

我跟丹麦人打了十几年的交道了,太了解丹麦人的性格了。总体来说丹麦人素质比较高,不轻易表明自己的态度,但骨子里的歧视永远还是有的,这也是外国人难以融入丹麦社会的原因。不像我们中国人看不起谁就直接说出来了,这点丹麦做的很好。
和尚卖火柴 发表于 2014-7-17 13:05:09 | 显示全部楼层
不知你要怎样的打成一片。很久以前,曾经有一个中国学生住在这里的学生宿舍。这位中国学生的性格也孤僻些,和同厨房的舍友估计也有些长期矛盾,结果有一天言语不和,好像那些丹麦小孩也说了些侮辱中国的话,就动起手来,真的"打成一片"。1vs4,中国学生倒没吃亏,尽是丹麦人挨揍了,别看丹麦人高马大,但从小到大基本就没打过架,都是好孩子,一动起手就怂了。最后那个中国学生被警察带走了,关了一两周,遣返回国,列入黑名单,再也不能来丹麦了。
不知楼主是否要这样的"打成一片"试一试?
oldfish 发表于 2014-7-17 13:06:09 | 显示全部楼层
和尚卖火柴 发表于 2014-7-17 13:05
不知你要怎样的打成一片。很久以前,曾经有一个中国学生住在这里的学生宿舍。这位中国学生的性格也孤僻些, ...

ilove777 发表于 2014-7-17 13:22:53 | 显示全部楼层
和尚卖火柴 发表于 2014-7-17 12:05
不知你要怎样的打成一片。很久以前,曾经有一个中国学生住在这里的学生宿舍。这位中国学生的性格也孤僻些, ...

这个例子很有代表意义。所以说我们华人在这里要抱团也要多交流。老的和有经验的要帮助小的,小的也要多出来和自己的前辈沟通。如果受欺负了就能一群人站出来面对,不管黑道和白道上都能占着理,丹白是不敢和一个群体对抗的。

佩服: 0.0
佩服: 0
说得好!! 我们不团结更加会被孤立! 希望丹麦的中国人都能互爱互助,形成我们自己的圈子,再也不会孤寂!!  发表于 2014-7-18 12:41
 楼主| daydayup 发表于 2014-7-17 13:54:34 | 显示全部楼层
Robot 发表于 2014-7-17 09:55
我跟丹麦人打了十几年的交道了,太了解丹麦人的性格了。总体来说丹麦人素质比较高,不轻易表明自己的态度 ...

中国人也没有看不起谁就直接说出来吧。。。。
Robot 发表于 2014-7-17 14:03:00 来自手机 | 显示全部楼层
daydayup 发表于 2014-7-17 12:54
中国人也没有看不起谁就直接说出来吧。。。。

如果你北漂过就不会这么说了。。。
Robot 发表于 2014-7-17 14:07:20 来自手机 | 显示全部楼层
ilove777 发表于 2014-7-17 12:22
这个例子很有代表意义。所以说我们华人在这里要抱团也要多交流。老的和有经验的要帮助小的,小的也要多出 ...

丹麦的中东人就很团结,所以丹麦政府也很怕他们,好吃好喝好玩的白给不算,还把家搬得远离这些中东人,惹不起还躲不起吗?哈哈哈!
oldfish 发表于 2014-7-17 14:41:12 | 显示全部楼层
ilove777 发表于 2014-7-17 13:22
这个例子很有代表意义。所以说我们华人在这里要抱团也要多交流。老的和有经验的要帮助小的,小的也要多出 ...

你打算出来搞竞选了么?
ilove777 发表于 2014-7-17 14:44:08 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2014-7-17 13:41
你打算出来搞竞选了么?

忘了我说得的吗?我老向来背后出主意。:)
oldfish 发表于 2014-7-17 14:45:12 | 显示全部楼层
ilove777 发表于 2014-7-17 14:44
忘了我说得的吗?我老向来背后出主意。:)

嗯,你最坏乐。。。。。。
HBC 发表于 2014-7-18 00:08:07 | 显示全部楼层
ilove777 发表于 2014-7-17 12:22

支持。
 楼主| daydayup 发表于 2014-7-18 09:36:52 | 显示全部楼层
然后我们FB自己一层楼的宿舍有自己的GROUP,然后基本上每次他们有什么事情基本都是用丹麦语写的,虽然我也OK,我的浏览器一般会把他们翻译成英文,但是这样会不会算有点无视国际学生的存在呢。
kqueenc 发表于 2014-7-18 09:51:25 | 显示全部楼层
daydayup 发表于 2014-7-18 09:36
然后我们FB自己一层楼的宿舍有自己的GROUP,然后基本上每次他们有什么事情基本都是用丹麦语写的,虽然我也O ...

中国的很多大学也都有外国留学生的,也不见的布告栏里每个通知都用英语,或者中英双语写啊。
牧猪的小老鼠 发表于 2014-7-18 10:49:45 | 显示全部楼层
其实融进去的最好办法就是--不拿自己当外人!!
就算过了,最多别人当你活力过剩+没脸没皮,
但我觉得只要自己过的舒坦,又没影响妨碍到别人,管他们怎么想怎么说呢~
ilove777 + 8 赞一个!

查看全部评分总评分 : 威望 +8

lilliepige 发表于 2014-7-19 13:59:13 | 显示全部楼层
daydayup 发表于 2014-7-18 08:36
然后我们FB自己一层楼的宿舍有自己的GROUP,然后基本上每次他们有什么事情基本都是用丹麦语写的,虽然我也O ...

拉住一个丹麦同学让ta给你翻译,话题不就打开了。找到写通告的问ta能不能以后也➕英文进去不又多认识一个。克服自身心理问题最重要。