刚到Frederikshavn吐槽囧事

mimichou 发表于 2014-3-12 13:20:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

我和老公2月26号到丹麦(之前我们在英国,老公过来工作,我没工作,现在在家等黄卡 等拿到黄卡以后就可以去社区上丹麦语的课程 ) 现在生活了快2个星期了 没有一个认识的朋友 全靠自己摸索啊 来跟大家分享下个人感受 就从衣,食,住,行,用说吧

1 衣:我们所在的小镇 我能够认识的就ONLY/VERO MODA/HM /jackjones这四个牌子了 其他的一律都不认识 当然 我其实也不是个很潮流的人  在这里可选择的范围实在是太少了。周日和老公去逛街 天呐 才知道这里周天店面都是关门的 知道他们有些店周日只有几个小时的营业时间 但没想到步行街上的店面基本都是关门的 后来我们就沿路趴在橱窗看了一条街 这也算是逛了吧 。衣服鞋子全是很大尺码的 在国内可以看到44码的女鞋吗?这里37码的鞋子就是断码鞋啦 看来我可以拣些断码特价货了  幸好我们来之前在英国囤了些便宜的衣服鞋子带过来 所以暂时不打算在这个小镇上买了

2 食:早就听闻北欧的物价很高 我们之前也有所准备 所以我们来之前我在英国的中国超市买了些调料带过来 (黄豆/绿豆/八角/桂皮/花椒/干辣椒/香叶/黄冰糖/芝麻酱/生粉/苕粉/火锅底料/豆浆机/酸奶机/筷子/烧水的那个电壶)最庆幸是带了电饭锅 这里超市果然没有卖的 之前老公很反对我带这些东西 说豆腐盘成肉价钱 行李的重量是要花钱买的 来了之后才知道 在我们找个小镇 花再多钱也买不到这些啊  在超市买了一瓶500ml的生抽 花了50克朗 醋用的水果醋代替的 没有麻油 没有豆瓣酱 没有老抽 我们准备月底去奥尔堡的中国超市去采购一番 不过这里的水果和英国比起来倒是不太贵 可以接受  顺便吐槽下麦当劳啊 没想到的是 饮料是自助 但是番茄酱要pay啊~~~来这里的第一餐 我们每人干吃了一袋大薯 哈哈 当时去要番茄酱 服务员说要pay 我们也没有问要pay多少钱 扭头就走了......当时脑子里面一瞬间做出的反应 闪!我们不知道买饮料/啤酒是要付瓶子的押金的 我们还傻傻的在家把瓶子剪了废物利用呢 后来我在整理票据的时候发现多了一项押金 哎~~~蠢!

3 住:我们在来之前在http://www.boligportal.dk这个网站上租的房子. 55平 房租3380kr./月 , 暖气+水费包干1000kr./月 ,电费另算 不知道这里电费多少钱一度 用了在说吧 .我们这个房子是有冰箱和洗衣机的 好多房子是不带洗衣机的 公用洗衣机 这个我感觉还是不能接受的 .其实这里的房租也不贵  估计是因为在小镇上的缘故吧 大家觉得呢?家具在http://jysk.dk上面买的 也算便宜吧.不知道这里的宜家在哪里 有空找找

4 行:我们来的第一天就买了一辆自行车 2500kr. 原来不知道这里的自行车还要出300kr.的安装费 好吧 要老板送我们一个锁 也是不可以的 这里不是中国 OK 一共花了3000kr.才算搞定了 .第二天我们骑上自行车唱着歌儿愉快的出门采购生活用品去了 结果路上警察叔叔跟我们say hello 我们刚开始还以为这里的警察看到“外国人”还会打招呼 太友好了吧 后来他摇下车窗对我们说 自行车是不能载人的  无奈 我们傻笑着道歉 哈哈 等警察叔叔走远了 我们又骑上车速度飞奔到昨天买车的店里 又买下一辆自行车2000kr. 依旧要出安装费和锁钱 一共2500kr.搞定 .后来看到其他店的自行车都是4000kr.起 觉得我们买的自行车还算便宜的吧

5用:我们找的tdc网络公司 随便找的 也不知道便宜不 资费告诉大家参考下 宽带:5m/0.512  328kr./月  电话:2个人套餐 299kr./月 反正一起加起来优惠后520kr./月  现在已经用上了 还没交钱 还不知道具体啥情况  月底寄了账单在交钱吧 搞不清楚 .在中国的话  不交钱就先用上的话几乎是不可能的吧 。
不清楚这里有几家网络运营商 希望懂的人可以指导一下 谢谢

由于 我不懂丹麦语 在家也无所事事 现在最大的乐趣就是在邮箱拿出各种广告报纸看图片 看价格 看以前我从没见到过的各种东西 在超市买东西就是一个字母一个字母的和标签对 对上了就是这个的价格 是不是太傻了.....不会语言 感觉寸步难行啊~~~

各位前辈千万别觉得我是小题大作 大惊小怪啊  只是把我这些日子在这里生活后真实的想法和感受说出来 有什么不对的 请多包涵

附上这个小镇的美景大家欣赏:
IMG_1930.JPG IMG_1931.JPG IMG_1915.JPG

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

真可爱  发表于 2014-3-15 14:27
回复 呼我

精彩评论69

和尚卖火柴 发表于 2014-3-12 13:35:33 | 显示全部楼层
衣服和吃的调料等都可以从网上买
比如英国和德国的amazon,25磅以上免邮费。在本论坛做广告的ugou可以买很多中国货
房子就这个价,比哥哈便宜。
自行车买贵了,1800左右的车就行,完全可以自己装,很简单。车也可以从德国网上买,便宜得多。
网络 5M/0.512  328kr./月 太贵了,我用的waoo.dk  279kr/月 50M/50M。
TDC 官网上 255 kr./月 20M/2M, 你被坑了吧。
yzgd 发表于 2014-3-12 14:09:46 | 显示全部楼层
TDC这个太贵了,该不会是无线宽带吧?但看着也不像啊。
车还要安装费吗?我在Jupiter买的就加个锁钱啊。还有自带锁的,买了可以直接骑了就走。
Jupier也有2K的车,但说实话,确实没4K的好骑。再贵的倒也没必要了。
 楼主| mimichou 发表于 2014-3-12 14:09:51 | 显示全部楼层
和尚卖火柴 发表于 2014-3-12 13:35
比如英国和德国的amazon,25磅以上免邮费。在本论坛做广告的ugou可以买很 ...

啊!!我回头再仔细找找那个单子看看 谢谢你的提供的网购消息 非常感谢
 楼主| mimichou 发表于 2014-3-12 14:09:53 | 显示全部楼层
和尚卖火柴 发表于 2014-3-12 13:35
比如英国和德国的amazon,25磅以上免邮费。在本论坛做广告的ugou可以买很 ...

啊!!我回头再仔细找找那个单子看看 谢谢你的提供的网购消息 非常感谢
woshiwo 发表于 2014-3-12 14:16:59 | 显示全部楼层
自行车bilka里还有1200的, 都是自己安装的, 有图, 不难
 楼主| mimichou 发表于 2014-3-12 14:20:20 | 显示全部楼层
yzgd 发表于 2014-3-12 14:09
TDC这个太贵了,该不会是无线宽带吧?但看着也不像啊。
车还要安装费吗?我在Jupiter买的就加个锁钱啊。还 ...

是无线 给了个无线路由器的盒子 之前yousee有电视和网络一起的 可是电视都是丹麦文的 我们就没有要那个套餐
车是要安装费的 收了300   
 楼主| mimichou 发表于 2014-3-12 14:23:29 | 显示全部楼层
woshiwo 发表于 2014-3-12 14:16
自行车bilka里还有1200的, 都是自己安装的, 有图, 不难

很想从国内托运个死飞过来 这边没有看到卖死飞的  希望这个能骑个好几年吧
piaomao 发表于 2014-3-12 14:42:47 | 显示全部楼层
我看你说得,让我觉得英国太不像欧洲国家了,难怪欧洲大陆上的人都不承认英国人为欧洲人。。。。之前在西欧国家生活,过来这里感觉很多事情都理所应当。比如房子,老实说,你租的真心便宜。。。我之前300欧就租个25平米的小公寓,也是不包水电的,也不是什么大城市。这边哥本哈跟的房租是你的至少两倍。。瓶子有押金,很多欧洲国家都是这个要求的。自行车。。。你买得很便宜了,有个朋友说,1000欧一下的自行车不能骑的,他说完,我沉默了。。。你别嫌丹麦超市的酱油贵,那个日本的万字酱油是真正天然纯酿的。那些便宜的中国酱油,里面都有添加剂,不信你挨个看看,更别提很多还不是纯酿的。欧洲这边东西一分钱一分货,习惯了就好了。另外,我绝对相信你老公这边的工资远高于英国。。高出来的就是弥补这边物价的
 楼主| mimichou 发表于 2014-3-12 14:54:52 | 显示全部楼层
piaomao 发表于 2014-3-12 14:42
我看你说得,让我觉得英国太不像欧洲国家了,难怪欧洲大陆上的人都不承认英国人为欧洲人。。。。之前在西欧 ...

是啊 觉得房租这一块还是省了不少钱的 至于听说押金(3个月房租)多半是不会退的 我们也没打算要回来 .
那个酱油就是你说的万字那个 我还以为是中国的哦 看到有个中国字 没仔细看 之前以为李锦记的就算蛮好了 看来是我还没见过更好的啦 .自行车就将就用吧 看了其他店里4 5千的 心里感觉很是划算呢~ 我也始终觉得一分钱一分货 只是希望能淘到物美价廉的东西啦
piaomao 发表于 2014-3-12 15:12:13 | 显示全部楼层
mimichou 发表于 2014-3-12 14:54
是啊 觉得房租这一块还是省了不少钱的 至于听说押金(3个月房租)多半是不会退的 我们也没打算要回来 .
...

在中国都淘不到物美价廉的东西。自行车想要物美价廉,可以去警察局等拍卖。300块一辆,都是偷的车子找不到主的。但是你得速度快,而且要提前去看看,因为很多车行的人也去抢得,还要懂丹麦语。其他的,真不知道还有什么物美价廉了。。。那个酱油貌似是日本的。味道不敢说,肯定比国内的酱油健康,吃到肚子里的东西,小心点好,而且那个酱油国内卖也很贵的,几十块钱一大瓶也是要的。你们能从英国搬到丹麦,肯定收入不错的,没必要在这上面省吃俭用,苦的是自己。。。
feijifeifei 发表于 2014-3-12 15:16:18 | 显示全部楼层
我们在Aalborg市中心住的时候,木有找到纯正的中国超市,只找到了亚洲超市,好像是越南人开的。不过我们也就在市中心那一片找了找,没找到就凑合亚洲超市用了。那个超市很小很小,东西也不太全的。到了哥哈有了对比,我才发现Aalborg亚洲超市卖的吃的怎么那么少!当然,再到德国一对比,就觉得哥哈的中国超市选择太少。还是从德国的网上超市买吧,东西多多了。小城市也有小城市的好,人民很热情……
wy_june0615 发表于 2014-3-12 15:36:42 | 显示全部楼层
piaomao 发表于 2014-3-12 15:12
在中国都淘不到物美价廉的东西。自行车想要物美价廉,可以去警察局等拍卖。300块一辆,都是偷的车子找不 ...

那在丹麦的中国超市买的酱油质量可靠不???我都是买海天生抽的,但不知道这里的会比较好吗还是??
 楼主| mimichou 发表于 2014-3-12 15:46:15 | 显示全部楼层
feijifeifei 发表于 2014-3-12 15:16
我们在Aalborg市中心住的时候,木有找到纯正的中国超市,只找到了亚洲超市,好像是越南人开的。不过我们也 ...

啊?我们还把希望寄托在Aalborg呢 听说那里的中国人比较多 还以为会有正宗的中国超市 主要也是买一些调料类的 液体的东西可以网购么?到时候我们在去仔细找找
oldfish 发表于 2014-3-12 15:47:23 | 显示全部楼层
Welcome to Denmark!
 楼主| mimichou 发表于 2014-3-12 15:52:32 | 显示全部楼层
piaomao 发表于 2014-3-12 15:12
在中国都淘不到物美价廉的东西。自行车想要物美价廉,可以去警察局等拍卖。300块一辆,都是偷的车子找不 ...

老公之前是在英国上学 这次过来这边是找了工作  工资要比英国高那么一点点 之前觉得英国东西贵 看了丹麦的东西以后 反而觉得英国的东西好便宜 我们打算夏天再回英国参加答辩和毕业典礼的时候带些便宜的东西过来 主要是我们小镇的东西可选的很少  要是在哥本哈根 估计什么都有卖的 只是价格高而已
 楼主| mimichou 发表于 2014-3-12 15:55:44 | 显示全部楼层

哈哈 这句话 三个人跟我们说过 第一个:房屋中介人 迈克  第二个:敲我们家门给我们贴邮箱姓名及门牌姓名的大叔 第三个就是你啦    谢谢谢谢!!
oldfish 发表于 2014-3-12 16:02:54 | 显示全部楼层
mimichou 发表于 2014-3-12 15:55
哈哈 这句话 三个人跟我们说过 第一个:房屋中介人 迈克  第二个:敲我们家门给我们贴邮箱姓名及门牌姓名 ...

其实我就是那个大叔,大叔也上龙狱的
AMILYCHEN 发表于 2014-3-12 16:07:12 | 显示全部楼层
楼主很可爱,鉴定完毕
piaomao 发表于 2014-3-12 16:43:56 | 显示全部楼层
wy_june0615 发表于 2014-3-12 15:36
那在丹麦的中国超市买的酱油质量可靠不???我都是买海天生抽的,但不知道这里的会比较好吗还是?? ...

你看看后面的成分。。。。。我有一次在国内的沃尔玛看了一圈酱油,除了万字牌的,其他都有添加剂,包括那些写了纯酿的。而没写纯酿的,基本上都是化学勾兑的。美极是完全的香味剂勾兑的。丹麦的中国超市也是从中国那搞来的吧。其实看可靠与否,就看丹麦超市有没有卖的。。。
piaomao 发表于 2014-3-12 16:45:21 | 显示全部楼层
mimichou 发表于 2014-3-12 15:52
老公之前是在英国上学 这次过来这边是找了工作  工资要比英国高那么一点点 之前觉得英国东西贵 看了丹麦 ...

能在英国上得起学的,家里都很有钱的。。。。哥本哈根刚刚荣升全球最贵的十大城市之一。。。。
rucvivi 发表于 2014-3-12 17:09:26 | 显示全部楼层
这个地方我去过,上次在那里坐船去挪威的,那里房子价格低,但是太远了,去哪里都不方便。。
 楼主| mimichou 发表于 2014-3-12 17:15:44 | 显示全部楼层
AMILYCHEN 发表于 2014-3-12 16:07
楼主很可爱,鉴定完毕

乡下来的妹子一个
 楼主| mimichou 发表于 2014-3-12 17:48:45 来自手机 | 显示全部楼层
rucvivi 发表于 2014-3-12 17:09
这个地方我去过,上次在那里坐船去挪威的,那里房子价格低,但是太远了,去哪里都不方便。。 ...

这里房子比国内便宜多了 小镇嘛 主要就是安逸 去哪里都要去奥尔堡转机 不过那个机场似乎没有安检 我这次来下飞机拿了行李就出来了 这里就是去奥斯陆和哥德堡方便

出来一般人张的正常点的,都不会被查行李的,哈哈。。。反正到奥尔堡也不算太远吧,开车估计60公里差不多了。  发表于 2014-3-13 12:41
龙一 发表于 2014-3-12 18:31:40 | 显示全部楼层
1,衣。鞋子35不常有,36号还是比较普遍的。
2,吃。那附近最近可以买到中国调料的城市是aalborg,坐火车可以到。可以在德国买,龙域有广告,买到一定数量免运费http://www.loong.dk/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=33896
3,住。房租不错
4,行。自行车也不错。注意天黑了骑车需要前后车灯啊。否则要罚款的。
5,网络。fullrate可能会便宜一些。