[美食共享] [寻味]那口不得不说"热干面"‏

龙一 发表于 2014-2-8 18:46:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
食在武汉,说到我家乡最具特色的美食,热干面绝对是每一个武汉人不可或缺的情节所在,武汉人把吃早餐叫做”过早“,在武汉”过早“的种类从汤面,煎包,豆皮……一个星期绝对能让你每天吃到的都是不同的东西,而这五花八门的”过早“,当首属今天说到的热干面了,那一口不得不说的热干面是武汉每个吃货的情节所在!

渊源文化:热干面与”蔡林记“

20世纪30年代初期,汉口长堤街有个名叫李包的食贩,在关帝庙一带热干面靠卖凉粉和汤面为生。有一天,天气异常炎热,不少剩面未卖完,他怕面条发馊变质,便将剩面煮熟沥干,晾在案板上。一不小心,碰倒案上的油壶,麻油泼在面条上。李包见状,无可奈何,只好将面条用油拌匀重新晾放。第二天早上,李包将拌油的熟面条放在沸水里稍烫,捞起沥干入碗,然后加上卖凉粉用的调料,弄得热气腾腾,香气四溢。人们争相购买,吃得津津有味。有人问他卖的是什么面,他脱口而出,说是“热干面”。

从此他就专卖这种面,不仅人们竞相品尝,还有不少人向他拜师学艺。 过了几年,有位姓蔡的在中山大道满春路口开设了一家热干面面馆,取财源茂盛之意,叫做“蔡林记”,成为武汉市经营热干面的名店。后迁至汉口水塔对面的中山大道上,改名武汉热干面。

至今”蔡林记“以成为武汉家喻户晓武汉做热干面的老字号,

食材配料:碱面、香油、芝麻酱、辣萝卜、胡椒、味精、小葱、酱油(根据个人口味还可放入香醋、辣椒油)

制作工艺:简单的制作工艺是热干面快速传播的重要原因,大锅长筷将碱面迅速的下入锅内,长筷上下翻动,防止面条成团,约八成熟后,迅速用笊篱把水沥干,放入各种调料即可。

店面推荐:

1首当其冲当然是武汉最有名气的”蔡林记“在武汉三镇各处均有分店非常好找,环境也是武汉是小吃店中最佳的(人均4-10元)

2卢记热干面 地址:洪山区洪达巷入口处 武汉的热干面说到最正当然是蔡林记,说到最好我认为就是这家一点都不大的卢记,附近的人几乎没有不知道这家面摊的,每天早上都要排很长的队,热干面做的真心好吃,店家独配的调料,让人吃完回味无穷,连辣萝卜都甘甜爽口。(人均4元)

3石记热干面他们家热干面也是户部巷最老的品牌之一,如果说蔡林记是热干面的武汉名片,那么石记热干面则是户部巷的热干面名片,面条劲道弹滑,芝麻酱醇香浓厚,不同与蔡林记的千家一面,石记热干面有着自已的独到之处,而户部巷也是武汉小吃最密集的地方所在,在这里可不仅仅只有热干面哦!(人均4.5元)

4无名热干面摊 地址:华中师范大学佑铭体育馆后 这是一家最普通的热干面店,普通的甚至连自已的店名都没有,这家小店就在我家的附近。但他们家的热干面据说已经做了30余年,无数家的热干面店都曾在附近开过店,但没有一家时间长久,因为附近的街坊都只吃他们家的热干面,每天只有早上6点到9点左右营业,每天热干面都会卖完,很多华师与理工的教职工都会在这过早,味道特别的赞,面条根根有筋力,芝麻酱有种特别的香,吃了真心会上瘾的。(人均3.5元)

这就是武汉,这就是武汉的热干面,大街小巷,只要你想吃,任何地点,任何时间你都能找到热干面这种专属武汉的特色,自媒体寻味行动!我在武汉!在我眼中没有任何一种美食可以代替在我眼中这平凡却又不平凡的武汉专属美食!
回复 呼我

精彩评论20

楼主| 龙一 发表于 2014-2-8 18:47:09 | 显示全部楼层
曾经按照武汉朋友的指导做了一次,虽然不正宗,可还是很好吃呀
阿李爸爸 发表于 2014-2-8 19:02:33 | 显示全部楼层
阿李爸爸也有武汉热干面,不是新鲜做的但也可以解解馋。
一只小小鸟 发表于 2014-2-8 20:42:34 | 显示全部楼层
阿李爸爸 发表于 2014-2-8 19:02

哎哟,有功夫一定去看看。
Vent旖旎 发表于 2014-2-8 23:12:07 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2014-2-8 18:47

貌似不是很难 可以试试
swamrya 发表于 2014-2-9 02:09:06 | 显示全部楼层
武汉的顶一个
oldfish 发表于 2014-2-9 02:49:49 | 显示全部楼层
阿李爸爸 发表于 2014-2-8 19:02

是大汉口的吗?

就大汉口的还比较象,其它的都不太行
oldfish 发表于 2014-2-9 02:51:07 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2014-2-8 18:47

热干面就是得快吃,放一会儿就不好吃了
 楼主| 龙一 发表于 2014-2-9 14:51:32 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2014-2-9 02:51
热干面就是得快吃,放一会儿就不好吃了

那是没做好

太牛XXXXXXXX啦: 5.0
太牛XXXXXXXX啦: 5
不是没做好 热干面放一会就会“憨” 也就是会干的意思 现买现吃是最好啦 可以要老板给你多加点汤 哈哈 就不会太快干了  发表于 2014-3-18 17:03
laogong798 发表于 2014-3-18 16:52:27 | 显示全部楼层
新手报道喽,大家欢迎哟

请看网址http://url.cn/MV0PFL里的内容,谢谢[qq=2021335811[/qq]
mimichou 发表于 2014-3-18 16:56:53 | 显示全部楼层
回武汉第一件事就是 吃热干面过早!!欠死我啦
mimichou 发表于 2014-3-18 16:59:50 | 显示全部楼层
Vent旖旎 发表于 2014-2-8 23:12
貌似不是很难 可以试试

用碱面做是最好吃的 也是最正宗的
nakiyo 发表于 2014-3-18 18:01:59 | 显示全部楼层
以前在武汉吃过热干面,酱料多的才好吃
tuwen1984 发表于 2014-3-18 18:18:43 | 显示全部楼层
我就是武汉的,每天过早必吃热干面,蔡林记的最正宗!
小时候是五毛钱一大碗!
swamrya 发表于 2014-3-18 18:19:44 | 显示全部楼层

哈哈,我真有武汉人缘啊
rock19830926 发表于 2014-4-16 11:17:54 | 显示全部楼层
其实热干面最大的魅力就在于每个摊位做出的味道都不一样,而且,同样一碗热干面,搅拌的程度和时间不同,味道差别也很大。楼主说的那几家店我在武汉上大学的时候都慕名去过,味道确实很不错,但最中意的,却还是巷子里的小摊位
heysunl 发表于 2014-9-20 22:07:41 | 显示全部楼层
做碱面用的碱是烘焙苏打吗