[其他] 论坛短信问题汇总

雷猴 发表于 2013-11-27 20:53:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
近期收到比较多的论坛短消息,询问一些问题。因为时间关系,无法及时一一回复,请谅解。
如果问题不涉及个人隐私,我还是尽量在这里回复,这样可以帮助到遇到类似问题的朋友,谢谢合作!
回复 呼我

精彩评论95

楼主| 雷猴 发表于 2013-11-27 20:54:24 | 显示全部楼层
问题: 1. 老婆没工作,那个减税额怎么申请?一般申请后,多久开始在工资里体现?2. 现在小孩有什么补助?我家小孩现在4岁多。谢谢

回答: 1. 老婆暂时没工作,她免税额会转给你用。不用专门申请,每年3月份税局在结算的时候,会退回~
        2. 如果满2年,每个季度可以得到3千多的补助,免税的。不满2年的,补助会相应少一些。
            3-6-årige: 3.486 kr. per kvartal

如果全家收入不到40万每年,上幼儿园可以申请减免。
 楼主| 雷猴 发表于 2013-11-27 21:01:25 | 显示全部楼层
问题: 关于您在“2013年下半年,批准加入丹麦国籍的外国人名单公布”的帖子
管理员好,呵呵,不经意中看到你的贴,而且不经意中找到了我的名字。请问有名字的都能批下来吗?我看有1100多个呢。大概啥时候?

回答: 严格来说还不一定能入.
        法律部声称会一直调查这些申请人,确认他们是否仍然满足入籍的条件,直到议会审理通过。
       但实际上,99.9%都没问题。目前还没有听说过,上了议会名单,却最后拿不到国籍的。

议会审理要2到3个月左右的时间。

Justitsministeriet undersøger frem til tidspunktet for vedtagelsen af lovforslaget, om de personer, der er optaget på lovforslaget, fortsat opfylder kravene for at erhverve dansk statsborgerskab.

http://www.justitsministeriet.dk ... C3%B8gning-om-dansk
 楼主| 雷猴 发表于 2013-11-27 21:08:17 | 显示全部楼层
问题: 有个问题请教一下:我的工签明年年中到期,和单位已经谈好续约,但由于预算的缘故,续约合同的起始时间是当前合同结束之后两个月,所以中间会空出来两个月。这两个月能通过提前申请绿卡留在丹麦吗(我符合绿卡条件)?另外,我一直有付akasse,到明年初就满1年了。如果能申请绿卡留在丹麦,那中间这两个月能合法地拿akasse吗?

回答:  你可以申请绿卡,这也是最好的选择。
         另外也可以通知移民局,书面说明情况,他们很可能会通融你,告诉你没问题。最坏也是会给你一个6个月"工签",用于"找工作"。

空出来的这个2个月,没有工资,可以合法的拿AKasse。
 楼主| 雷猴 发表于 2013-11-27 21:13:45 | 显示全部楼层
问题: 我想申请家庭团聚的同居签证,想麻烦问一下你,有关同居证明,一般哪些材料比较有说服力呀?我们联系了Kommue,这边说可以花75克朗出一个黄卡注册到一起的证明,单有这个证明够了么?因为租赁合同上没有我的名字,所以也想不到别的有力证明。麻烦你了。谢谢啦

回答: 两人黄卡在同一个地址(fælles bopælsregistrering),18个月以上,这是最有力的证明。

楼主| 雷猴 发表于 2013-11-27 21:18:26 | 显示全部楼层
问题: 关于老婆的免税额,连去政府知会备案一下都不用吗?他们总得知道谁是我老婆以及她有没有工作吧?连这个也不用吗?2. 上幼儿园可以申请减免是什么意思?公立幼儿园也要交钱?公立,私立都可以吗?谢谢

回答: 税局知道谁是你的配偶,你的年度税务报表(årsopgøelse)上会有你老婆的CPR号
         在丹麦上幼儿园要钱的,不管公立还是私立,3到6岁的小孩大概1千多左右,每月
          私立幼儿园很少,价格也跟公立的一样或者差不多。

减免的意思是上幼儿园少交一点钱,如果收入很低或者没有收入,可以免费。
wly9021 发表于 2013-11-27 21:35:51 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2013-11-27 21:18
问题: 关于老婆的免税额,连去政府知会备案一下都不用吗?他们总得知道谁是我老婆以及她有没有工作吧?连这 ...

谢谢雷猴。我是先来的,我老婆最近才来,所以我当时去打税单的时候没有反映我老婆的任何信息。你的意思是说,即使这种情况,税局也会自动把我老婆的减税额转给我用吗?
 楼主| 雷猴 发表于 2013-11-27 22:07:29 | 显示全部楼层
wly9021 发表于 2013-11-27 21:35
谢谢雷猴。我是先来的,我老婆最近才来,所以我当时去打税单的时候没有反映我老婆的任何信息。你的意思是 ...

是的,你老婆去申领黄卡,CPR后,你们的结婚信息就注册到CPR系统里了。
等明年3月份税务年度报表出来的时候,确认一下上面有你老婆的名字就可以了。

税务局掌握了我们很多信息,不要小看他们
丹麦的高福利是建立在税上面的,这方面的系统是比较完善的。

Hvis I er gift ved indkomstårets udgang sker der automatisk overførsel af din ægtefælles eventuelle uudnyttede personfradrag, som i 2013 er på 42.900 kr
nikki8537 发表于 2013-11-28 11:22:28 | 显示全部楼层
老婆转免税额给老公这事,得老婆签一个转免税额的单子,不是自动的
 楼主| 雷猴 发表于 2013-11-28 11:31:06 | 显示全部楼层
nikki8537 发表于 2013-11-28 11:22
老婆转免税额给老公这事,得老婆签一个转免税额的单子,不是自动的

嗯,那个是如果想马上就使用老婆的那份免税额,让额外的免税额立刻体现在下个月的工资单上,
立竿见影地增加税后收入,才需要这么做。

所谓自动,意思是到每年3月份左右,税局做年终税务结算(årsopgørelse)的时候,
会自动地把配偶在去年没用完免税额转过来,,做一个总的结算,多退少补。

Som ægtefæller kan I overføre uudnyttede personfradrag (没用完的免税额) og underskud mellem jer.
Overførslen sker automatisk, når årsopgørelsen danne

http://www.fagbladet3f.dk/2-sekt ... skat-og-dit-fradrag
http://m.skat.dk/skat.pml;jsessi ... d=1789813&vId=0
nikki8537 发表于 2013-11-28 11:41:29 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2013-11-28 11:31
嗯,如果想马上就使用老婆的那份免税额,让免税额立刻体现在下个月的工资单上,才需要这么做。
所谓自动 ...

原来是这样的差别,明白了,嘻嘻
champsheep 发表于 2013-11-28 20:25:40 | 显示全部楼层
那老公老婆不是住在一个地址呢?比如老公在国外 老婆在丹麦?两人都有丹麦国籍/长居 那还能免税互用吗?
 楼主| 雷猴 发表于 2013-11-28 21:04:04 | 显示全部楼层
champsheep 发表于 2013-11-28 20:25
那老公老婆不是住在一个地址呢?比如老公在国外 老婆在丹麦?两人都有丹麦国籍/长居 那还能免税互用吗? ...

双方都居住丹麦,要完全旅行纳税义务才行
如果压根不在丹麦,那没有免税额互用的说法了。
 楼主| 雷猴 发表于 2013-12-5 19:21:56 | 显示全部楼层
问题: 想请教一个问题,就是我的签证是12月30日到期,那假如我1月2号或者3号才去申请延签的话是不是会遇到很大的问题啊?我们学校的工作人员效率实在太低,拖了我一个星期了,下星期我又要回国两周,等我回来学校又放假了,真是急疯了。

回答: 问题挺大,一定要在过期的最后一天之前递交上续签,不然很可能会被要求回国重新申请。
        你可以先交申请费,递上申请表,缺少什么材料,可以之后再补。
        注意圣诞期间,劳工部的开放时间。

oldfish 发表于 2013-12-5 19:26:02 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2013-11-28 21:04
双方都居住丹麦,要完全旅行纳税义务才行
如果压根不在丹麦,那没有免税额互用的说法了。 ...

猴哥,这个实际上是可行的,有黄卡就行
Sun 发表于 2013-12-5 19:38:53 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2013-12-5 19:21
问题: 想请教一个问题,就是我的签证是12月30日到期,那假如我1月2号或者3号才去申请延签的话是不是会遇到 ...

我有一次就是签证到期几天后才去递新签证的,他们没问任何问题,(我自己那时都没发现,看来我那时挺幸运的),不过你最好听雷猴的,免得到时候麻烦
SO_CUTE 发表于 2013-12-5 20:37:27 来自手机 | 显示全部楼层
你好,雷猴哥!我老公工签到14年的5月份为3年。这三年期间打税为320000每个月!工作签证在15年的5月份到期。我们打算在明年年初去申请长居。但是不知道具体需要什么材料,麻烦您告知一下,去年,我有领取产假钱,会影响申请我老公长居吗?
SO_CUTE 发表于 2013-12-5 20:37:43 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢,麻烦了!
SO_CUTE 发表于 2013-12-5 20:39:05 来自手机 | 显示全部楼层
是32000每个月,不好意思,多打了个零!我们刚开始是学生签证转工作签证!来丹麦5年多了!
 楼主| 雷猴 发表于 2013-12-5 20:42:49 | 显示全部楼层
SO_CUTE 发表于 2013-12-5 20:37
你好,雷猴哥!我老公工签到14年的5月份为3年。这三年期间打税为320000每个月!工作签证在15年的5月份到期 ...

填写申请表,交丹麦语成绩单就行了,没什么其他特别的。
工作信息移民局可以自己查薪水数据库。

永居申请表
http://www.nyidanmark.dk/NR/rdon ... 4B48EE/0/tu4_da.pdf
 楼主| 雷猴 发表于 2013-12-5 20:43:40 | 显示全部楼层
SO_CUTE 发表于 2013-12-5 20:37
你好,雷猴哥!我老公工签到14年的5月份为3年。这三年期间打税为320000每个月!工作签证在15年的5月份到期 ...

你领产假钱,你你老公申请永居什么关系,完全不影响。
 楼主| 雷猴 发表于 2013-12-5 20:49:19 | 显示全部楼层
问题: 我正在办理离婚,准备开始分居。请问法庭宣布分居后,还能继续住在一起吗?
回答: 法庭宣布分分居后,最多能继续住一起2到3个月,不能更长了。

Min kone og jeg skal separeres. Vi skal have solgt huset og finde nye steder at bo. Det kan jo godt tage lang tid, før huset bliver solgt. Vi vil derfor gerne vide, hvor lang tid kan vi blive boende sammen, efter at vi er blevet separeret.

Svar: Der findes ikke faste tidsgrænser i ægteskabsloven, men det antages i praksis, at fraseparerede normalt kan blive boende sammen midlertidigt på samme bopæl i 2-3 måneder efter separationsbevillingen er lavet, eller der er afsagt dom om separation, uden at separationen dermed er brudt. Det forudsætter dog, at grunden til, at ægtefællerne er blevet boende sammen, er, at ingen af dem eller en af dem ikke har kunnet finde et andet sted at bo. Fristen på de 2-3 måneder regnes fra separationens dato, det vil sige den dato, hvor Statsforvaltningen har lavet jeres separationsbevilling, eller hvis I bliver separeret ved dom, den dato dommen er afsagt.
http://www.statsforvaltningen.dk/site.aspx?p=4919
SO_CUTE 发表于 2013-12-5 21:33:56 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢,那需要交工作续签的表格?还有我老公每年都有一个月不打税,领取的是度假金,这会影响申请长居?除了你提示的这些材料,没有具体的相关材料要补充的?谢谢!
 楼主| 雷猴 发表于 2013-12-5 21:50:11 | 显示全部楼层
SO_CUTE 发表于 2013-12-5 21:33
谢谢,那需要交工作续签的表格?还有我老公每年都有一个月不打税,领取的是度假金,这会影响申请长居?除了 ...

对,工签的续签表格也要交。

如果你老公从事的不是紧缺职业(positivelist),那么要求最少按年薪37万5来打税。
如果有1个月不打,导致全年的薪水不足37万5, (3万2X11只有35万2),可能会遇到麻烦,劳工部会要求解释。
因为度假金是不能记入37万5的年薪里面的。

对于你老公的情况,申请永居没有什么其他特别的材料,就是丹麦语成绩单。
SO_CUTE 发表于 2013-12-5 22:29:13 来自手机 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2013-12-5 21:50
对,工签的续签表格也要交。

如果你老公从事的不是紧缺职业(positivelist),那么要求最少按年薪37万5来 ...

那怎么办?那就是如果我老公申请长居,就是拒签的可能性比较大!唉!这该咋办?