[申请] 丹麦留学签证和陪读签证 经验

jinxu 发表于 2013-10-18 17:38:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
        丹麦是个小众国家,申请去丹麦的留学生不多,因此我和妻子在申请丹麦签证的过程中也曾因搜索不到相关信息而苦闷。如今我们顺利拿到丹麦的签证,我把我们的经历分享给大家,希望对大家有所帮助。
        背景:
        我今年顺利申请到国家留学基金委(CSC)的公派资格,受资助到丹麦奥尔堡大学攻读博士学位,我妻子陪读。

本人所需材料:
        (1)ST1表。去丹麦攻读博士学位需要ST1表,而联培则是AR1表。ST1表要求丹麦学校先填Part2,扫描之后Email过来,我填Part1。此外,ST1表填写时要求英文字母要大写,我是用大写,但我同学用小写,签证都顺利签下。ST1表要求签名,签证中心的妹妹说签自己的中文名字。
        (2)护照的复印件。由于ST1要求复印护照的每一页,空白页也要复印,我记得好像加起来一共26张吧,每张有两小页。总而言之,ST1表要求每一页都复印,这跟其他类型的签证不同。
        (3)在读证明。本人还是在校学生,所以有地方开在读证明,交了他们也要了,假如是应届生或者是工作的好像就不需要了。
        (4)资助证明。国家留学发的资助证明,蓝头文件,就是那个用英文打印的文件。
        (5)照会和经济担保。本人是CSC公派,自己在留学服务中心那办理的照会和经济担保。
        (6)邀请信或入学通知。这个想必不用解释了。
        (7)Case Order ID付款证明。丹麦学校在发送ST1表的同时,会给你发一个Case Order ID(有的学校是要求学生自己创建Case Order ID,奥尔堡大学是替我们直接创建好了),给你这个ID是为了让你往里汇钱,ST1汇1670DKK,网上都有支付方式,我用的是中国银行的汇款方式,大约一周丹麦就收到钱了。就是你往Case Order ID打钱后,网页会显示Paid on +日期(例如我的9/17/2013 10:30:43 AM),把这个网页页面打印一下就OK了。
        备注:上述文件原件和复印件均可,我的除了ST1表,都是复印件,而且是彩印,好像不是彩印的也行。

妻子所需材料:
        (1)FA8表。Part1是我妻子填写,Part2是我填写。我们是在网上下了一个Word版的FA8表,用电脑填完,我们直接打印出来签字,同样也是签中文名字。
        (2)妻子的护照复印件。办理FA8表不需要护照每页都复印,只把有信息的页面复印一下即可,我妻子的护照是新办理的,加上封皮的一共没几页。
        (3)结婚证双认证。我们是先到妻子户口所在地的市级公证处公证,然后找了一个代理机构做的双认证。双认证首先由代理机构送到外交部认证,然后再送到丹麦大使馆去认证。具体时间不确定,有的认证快,有的认证慢,我们前后下来用了20多天,所以我建议如果打算办理陪读签证,最好早点办结婚证双认证。
        (4)Case Order ID付款证明。
(5)由于FA8表让提供配偶(也就是我)的经济情况,证明我在丹麦能够support她。因为我是公派,所以她也提交的我那个蓝头文件。此外,为了保险,妻子把我的照会和经济担保复印了一份也提交上去了。

我们是9月25号提交的,然后10月3号批准并邮寄给了我,6号拿到手。我们应该算是比较幸运,签证审批的比较快。丹麦签证的办理时间真的不可预估,今天同去丹麦的我认识的有3个人,他们签证的审批时间分别为4周,5周,3周,而丹麦官方说的更离谱,说一般是1到2个月。
        补充说明:
        1、陪读签证申请是有限制的。例如我们,我跟我妻子必须一去提交块申请,在才能同时在国内申请到签证,如果我先申请,则她只能等我的签证下来,并且去到丹麦之后,她才能提交申请;更不能她先申请,我后申请。所以为了减少麻烦和缩短时间,我建议还是一块申请的好。
        2、如果材料不齐全也可以先提交申请,后补交材料,但在提交申请的时候写一份声明,说明情况为啥不能提交。我跟我妻子是结婚证双认证没有办好(所以建议大家这个早点着手),因为丹麦学校催我去提交申请,时间不能再等,并且由于第1条的原因,必须一块申请,所以在我俩去提交时,她的材料缺结婚证双认证。直到10月3号(丹麦大使馆不过国庆)签证中心才把结婚证双认证送到大使馆,当天下午就批准了我俩的签证,并邮寄给了我们,事后我感觉他们效率挺高的,不像网友埋怨的说他们效率低下。
        3、就是ST1和FA8让填写Information required for refunding the fee。我俩都是只勾选了Applicant。解释如下,一般大家在国际汇款时,都会多汇一点,因为汇款在不同的银行中转是会收手续费,但这个手续费银行的也说不准具体收多少,所以一般建议多汇一点防止汇款不够,多汇之后也就出现了要退款的问题。我们的情况是丹麦需要退给我们分别200DKK,并且我们只勾选了Applicant,所以丹麦大使馆就在我们签证确认批准之后,给我俩分别发了邮件,说我们到达丹麦之后,把我们在丹麦的银行账户发个他们,他们把钱退到我们账户里。
        4、如果有啥不用,可以直接打电话到丹麦签证中心,每次打电话她们都很耐心、热情,让人感到很温暖。用普通话即可,丹麦签证中心的工作人员都是中国人。

每个人的情况估计不太一样,希望上述内容对大家有帮助,如果有问题大家也可以交流一下。
回复 呼我

精彩评论7

hidk 发表于 2014-6-13 13:17:07 | 显示全部楼层
楼主,你妻子陪读,在那边能找工作不?
azao88 发表于 2017-5-18 10:59:14 | 显示全部楼层
所以不用交护照是吗?求解求解
左sunshine 发表于 2017-6-15 01:52:42 | 显示全部楼层
azao88 发表于 2017-5-18 10:59
所以不用交护照是吗?求解求解

我申请的陪读签证,递交的材料里面最重要的就是护照,签证下来了护照就给你了
左sunshine 发表于 2017-6-15 01:56:21 | 显示全部楼层
hidk 发表于 2014-6-13 13:17
楼主,你妻子陪读,在那边能找工作不?

you are exempt from the requirement of a work permit pursuant to sections 13,and 14(1)(vii) of the danish aliens act
左sunshine 发表于 2017-6-15 01:56:46 | 显示全部楼层
you are exempt from the requirement of a work permit pursuant to sections 13,and 14(1)(vii) of the danish aliens act
不知道这个是不是允许工作的意思
treeandtree 发表于 2017-9-26 15:17:57 | 显示全部楼层
我们是今年刚过来的PhD和陪读签,楼主说的很全了,add几条我们的经验分享:1.经济担保证明只需提供够双方一年的费用即可(如2017年是6015DKK*12月),在银行冻结存款时,工作人员建议办定期,我们是直接冻结了一个月,无影响。拿到签证后就去解冻了。2.汇款时除了中国银行方的手续费,每人基本多付5欧元就差不多了;3.结婚证英文证明,我们是自己拟好拿到市公证处盖章的;3.从提交材料到拿到签证,约20天。