Offer 比较:丹麦Assistant professsor 还是国内985高校助理教授 好

flexiable 发表于 2013-9-14 07:17:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
情况是这样的,我北美博士毕业一年,现为博士后,今年30岁,今拿到两个offer,一个是南丹odense的助理教授(Assistant professor)的职位,3年后很可能转为终身教授,另一个是上海某985高校的也是助理教授的职位,基本也是3年后变成副教授。

去丹麦odense工作的的话,收入大概在税后一个月2万4千-2万5千克朗左右,这个收入是利用了那个引进人才的26%的税率的,另外还有每个月养老金大约在5700多克朗。不知道这笔钱如果离开丹麦的时候是不是可以全部取出,还是需要交60%的税。 去丹麦的话,我和女朋友结婚一起去的话,她会几年内找不到工作,因为她没有国外学历,我需要养一家,加上近1-2年要生孩子,不知道生活质量和开销大致如何?,

而上海的这个高校收入只有一年税前13万人民币的样子(不含经费、基金之类的)。但在 上海的话,她收入还可以,只是我的收入比较一般,两个加一起的总收入一个月估计税后和丹麦我一个人的税后收入相差不是太大。但就事业方面的话,去丹麦我可能好很多,但是她就要完全放弃了,3年后如果回国,不知道申请青年千人计划的可能性有多大? 但现在就回上海的话,我的事业发展就要差很多。

请有在生活在丹麦的同志给点建议,哪边的生活质量更高点,更利于事业发展和家庭和睦?谢谢了呀。
回复 呼我

精彩评论324

rucvivi 发表于 2013-9-14 08:02:41 | 显示全部楼层
国内有很多项目可以做,最后赚的肯定比丹麦多,有朋友放弃丹麦工作,到上海交大的
afancy 发表于 2013-9-14 08:16:53 | 显示全部楼层

两个选择都很好,羡慕!
carniouselle 发表于 2013-9-14 08:37:23 | 显示全部楼层
在丹麦两个人很寂寞的吧。加上如果老婆没有工作,你叫她闲着干嘛?在这生活一段时间,还是觉得,国内没有想象中这么差,国外也没有想象中这么好。最主要的是,国内有家人啊。
 楼主| flexiable 发表于 2013-9-14 08:46:14 | 显示全部楼层
rucvivi 发表于 2013-9-14 08:02
国内有很多项目可以做,最后赚的肯定比丹麦多,有朋友放弃丹麦工作,到上海交大的 ...

谢谢恢复了啊
 楼主| flexiable 发表于 2013-9-14 08:46:28 | 显示全部楼层
carniouselle 发表于 2013-9-14 08:37
在丹麦两个人很寂寞的吧。加上如果老婆没有工作,你叫她闲着干嘛?在这生活一段时间,还是觉得,国内没有想 ...

谢谢回复啊
 楼主| flexiable 发表于 2013-9-14 08:46:39 | 显示全部楼层
afancy 发表于 2013-9-14 08:16
两个选择都很好,羡慕!

谢谢回复啊
carniouselle 发表于 2013-9-14 08:54:31 | 显示全部楼层
flexiable 发表于 2013-9-14 08:46
谢谢回复啊

不客气。如果是我,要是能回去,一定回去。加上两个人生活本来就不是一个人的问题。如果在丹麦你事业发展好,但是你要你老婆放弃这么多,对她来说也很难吧。一个家两个人平衡点好。而且丹麦的生活不水平不见得比上海好嘛。
libbydanmark 发表于 2013-9-14 10:42:50 | 显示全部楼层
要我选的话,肯定选国内发展。国内的发展空间很大,除了基本工作之外,会有很多项目做。收入的话基本上是你13W的3倍以上(保守估计)。本人曾经在北京银行工作银行工作一年,觉得工作压力不大,基本工资不多。但是福利很好。七七八八也有1W多了。但是你的条件要好的多。。前途不可限量。来丹麦的话,就是那么多收入,终身教授也没什么意思。发展空间有限。建议楼主留上海。
 楼主| flexiable 发表于 2013-9-14 12:10:24 | 显示全部楼层
carniouselle 发表于 2013-9-14 08:54
不客气。如果是我,要是能回去,一定回去。加上两个人生活本来就不是一个人的问题。如果在丹麦你事业发展 ...

恩,这个是要慎重考虑的,再次谢谢啊
 楼主| flexiable 发表于 2013-9-14 12:10:42 | 显示全部楼层
libbydanmark 发表于 2013-9-14 10:42
要我选的话,肯定选国内发展。国内的发展空间很大,除了基本工作之外,会有很多项目做。收入的话基本上是你 ...

谢谢啊
amanda7811 发表于 2013-9-14 13:54:16 | 显示全部楼层
对不起啊,要是我果断选丹麦。
1234567long 发表于 2013-9-14 15:14:31 | 显示全部楼层
看了你的陈述,个人感觉你们在中国会好很多,很多,,,,,,,,,,,
 楼主| flexiable 发表于 2013-9-14 15:24:18 | 显示全部楼层
1234567long 发表于 2013-9-14 15:14
看了你的陈述,个人感觉你们在中国会好很多,很多,,,,,,,,,,, ...

能具体点说说吗?和上海比的话,丹麦这个收入在那边生活如何?还有两人事业发展的情况如何?那边家庭生活会更加幸福些?
 楼主| flexiable 发表于 2013-9-14 15:26:21 | 显示全部楼层
amanda7811 发表于 2013-9-14 13:54
对不起啊,要是我果断选丹麦。

有什么理由吗?
amanda7811 发表于 2013-9-14 15:45:02 | 显示全部楼层
即使你再有钱,也逃不了污染的空气和地沟油转基因。喜欢轻松没有压力的居家生活还是喜欢应酬呼朋唤友,热闹的生活?只有你们最了解自己。

同学,你不知道丹麦转基因食品早就是合法的?  发表于 2013-10-18 11:04
 楼主| flexiable 发表于 2013-9-14 17:14:30 | 显示全部楼层
amanda7811 发表于 2013-9-14 15:45
即使你再有钱,也逃不了污染的空气和地沟油转基因。喜欢轻松没有压力的居家生活还是喜欢应酬呼朋唤友,热闹 ...

这个,但是问题是在丹麦的话,每天自己做饭做菜也挺烦的呀。 一个人养一家压力也不小啊,而且移民有困难
oldfish 发表于 2013-9-14 17:23:20 | 显示全部楼层
留在美国吧

“很可能的事情”到了三年以后很可能会有变化
celia0414 发表于 2013-9-14 17:30:40 | 显示全部楼层
可以看看这帖子,有点相似。环境,食品安全固然重要,但是事业前途也要着重考虑吧。http://www.loong.dk/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=15350
因子 发表于 2013-9-14 17:48:50 | 显示全部楼层
果断中国吧
猪头三 发表于 2013-9-14 18:04:30 | 显示全部楼层
amanda7811 发表于 2013-9-14 15:45
即使你再有钱,也逃不了污染的空气和地沟油转基因。喜欢轻松没有压力的居家生活还是喜欢应酬呼朋唤友,热闹 ...

我都喜欢该怎么选呢
猪头三 发表于 2013-9-14 18:10:00 | 显示全部楼层
你这薪水在丹麦不算高,想赚钱的都去公司了。一家三口这个钱在丹麦肯定月光,你看你科研实力如何,如果回国拿项目对你不是难事还是回去吧,日子比这里舒服,国内抱怨的都是屌丝居多横竖都是一个钱字,至于青年千人这个谁都难以保证。
afancy 发表于 2013-9-14 18:19:58 | 显示全部楼层
自己决定吧,你到这里问,按以往的例子,基本都是劝退。在丹麦这里混的也是屌丝居多,你来这里做Assistant professor应算是高“富”帅了,你来问屌丝能问出啥结果?你按自己的感觉走吧。
SSCG2012 发表于 2013-9-14 19:20:04 | 显示全部楼层
我觉得看个人偏好,两个地方各有利弊。个人认为上海的发展机会要比丹麦多,对你们夫妻俩都是。丹麦机会应该也有,但是如果你老婆不好找工作对于她是否可以接受? 丹麦的生活相对平静,一层不变,上海整个城市相对活跃,生活多姿多彩。物价来讲,两个城市差不多。上海的生活成本和丹麦差不了多少。考虑小孩的教育来讲,上海的教育质量不差,至少一直到大学都不落后任何一个国家。就是竞争非常非常激烈,对孩子来说丹麦轻松很多,而且丹麦教育下的宝宝非常自信,热爱生活。(有时候根本看不到自己的缺陷,哈哈。)
SSCG2012 发表于 2013-9-14 19:22:52 | 显示全部楼层
以上属个人意见,楼主仅做参考。理想化状态是在两个城市都居住下,最后选择一个自己喜欢的定居下来。 现实和理想可能存在差距。。。。。

生活本来就是一种经验的积累,没有浪费之说。看个人态度吧。  发表于 2013-9-14 20:20
这样你们会感觉浪费了3年的时间,,以后  发表于 2013-9-14 19:29