[驾照] 中国驾照转丹麦驾照

clp1008 发表于 2013-1-5 11:09:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

因为我正在转驾照中,特地开个贴来巴拉巴拉自己的经历,给同样需要的童鞋一个参考。

说是转驾照,其实是先拿中国驾照换丹麦的临时驾照,然后再考丹麦正式驾照。没有捷径,必须要考试,理论和路考,一个都不能少。但是换驾照考试要比初学者省钱,理论和路考都可以不去上课自己准备好了直接去考。我是走安全路线,找个驾校先搞理论,英文的,丹麦语文盲伤不起。

先巴拉如何换临时驾照,我最近才办的。前提是你有CPR,然后和你的医生约时间做驾照用的健康检查,打电话预约时最好说明是驾照用的。当天带CPR卡和一张护照照片去医生那里,并记得带400的现金,只收现金不能刷卡。到了会要先填个表格再交钱,见了医生有些小测试,然后会出一张健康证明,和你的照片一起装进信封,医生咔嚓一下盖章后给你,然后你拿着这封信再屁颠屁颠地去kommune,一定带着中国的驾照连同有效的翻译件,我就是没带翻译件重新回家拿的。如果没有翻译,对不起,找丹麦的翻译公司翻译好了再来。二代驾照虽然有英文,但是因为名字只有中文,所以必须要翻译件。资料都齐了,kommune的人核对后,让你再填张表格,交260dkk,然后人家就堂而皇之地把你的中国驾照和翻译件都没收了,给你一张手写的纸头,再咔嚓盖章,嗒嗒,新鲜出炉的临时驾照,有效期2个月。

这两个月内你去考理论和路考吧,通过就可以拿到正式驾照。龙大说临时驾照可以延长到半年。这个我还没尝试,不过我报名的奥胡斯驾校有明确地指出可以帮延长临时驾照的,所以是可行滴。先说这么多!

补充: 呃,看到大家说的才意识到我的疏忽,再来加几句。我之前没有详细说拿了临时驾照后的具体操作程序了。和大家说的一样,警察局收到kommune邮寄过去你的驾照和翻译件后,核对属实后会给你确认信,然后你才能在系统里报名考试。起码kommune的人是这么和我说的。发帖的时候是想分享下我换临时驾照的经历,而且沉浸在一张纸片的喜悦里,完全把正式驾照的事轻描淡写的一笔带过,乐颠颠的美了几天再来看到大家的补充,汗。我现在还是临时驾照,正在疯狂做题中,打算自己修炼出关后一鼓作气地考过理论,路考咱要求低点,自动档转手动档任重道远!先补充这么多,考完了再来继续分享亲身体会。
PS:果然群众的眼睛是雪亮的,致敬!
回复 呼我

精彩评论169

楼主| clp1008 发表于 2013-1-5 11:12:22 | 显示全部楼层

另外再巴拉一件事,中国驾照被没收了,万一要回国开车咋办?

因为下个月要回去过年,这个我也仔细问了。在通过理论和路考拿到了正式驾照前,你的中国驾照是被押在kommune的,所以如果要回国开车,拿着临时驾照直接到kommune换中国驾照就可以。一旦你拿到正式的丹麦驾照,你的中国驾照就不在kommune了,会被寄到哥本哈根的类似咱们国内交管局的部门,继续押着。所以,拿到正式驾照的童鞋要换回中国驾照,一定要提前去kommune申请,然后kommune会联系哥本哈根,他们邮寄中国驾照到你的地址,大概需要2周时间。我现在还是临时驾照,没有自己申请过,具体需要几周不清楚。丹麦的办事效率不太靠谱,所以要回国,提前3周去kommune吧。

这个主意不错  发表于 2013-1-5 14:08
在国内挂失, 重新办理新的,  发表于 2013-1-5 12:57
nikki8537 发表于 2013-1-5 13:01:57 | 显示全部楼层
十分邪恶的出个更容易操作的点子,回国直接挂失,就可以重新拥有中国驾照

说实话,这也是被逼的,在丹麦考的国际驾照不覆盖中国,这么来回换,确实很麻烦,而且效率太低。  发表于 2015-1-24 11:43
 楼主| clp1008 发表于 2013-1-5 14:01:27 | 显示全部楼层
确实哦,国内哪怕挂失重办十次,这边也不管啊!绝对邪恶,果然是道高一尺魔高一丈!
龙一 发表于 2013-1-5 14:08:37 | 显示全部楼层
人间正道是沧桑啊
kqueenc 发表于 2013-1-5 14:55:19 | 显示全部楼层
我想借地问个相反的问题。有丹麦驾照,如何换国际驾照,以便回国也能开车(也就是说没有国内驾照)?

因为也准备换驾照,问了这里KOMMUNE,国际驾照不包括中国,不包括。。。。。。  发表于 2015-1-24 11:44
栀子花香 发表于 2013-1-5 16:23:56 | 显示全部楼层
请问既然是理论和路考都是要重新考重新学   那和没有中国驾照有什么区别啊
我现在在国内刚拿到驾照 过几天回丹麦  打算回丹麦理论和路考都一切重新学  因为我也没什么驾驶经验开的不是特别好  我也不打算申请临时驾照去开车 就想打算在丹麦考完了驾照再开车  请问我这种情况的话中国驾照在丹麦还有用吗?我需要带原件和翻译过来吗
栀子花香 发表于 2013-1-5 16:24:21 | 显示全部楼层
请问既然是理论和路考都是要重新考重新学   那和没有中国驾照有什么区别啊
我现在在国内刚拿到驾照 过几天回丹麦  打算回丹麦理论和路考都一切重新学  因为我也没什么驾驶经验开的不是特别好  我也不打算申请临时驾照去开车 就想打算在丹麦考完了驾照再开车  请问我这种情况的话中国驾照在丹麦还有用吗?我需要带原件和翻译过来吗
liliwin88 发表于 2013-1-5 18:39:59 | 显示全部楼层
楼上好人,原来你也在奥胡斯呀!终于看到曙光啦,请问你找的是奥胡斯哪所驾校?能否加Q?我的QQ:1290911566. 谢谢!
 楼主| clp1008 发表于 2013-1-5 18:46:23 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2013-1-5 14:55
我想借地问个相反的问题。有丹麦驾照,如何换国际驾照,以便回国也能开车(也就是说没有国内驾照)? ...

我在kommune问回国开车咋办时,工作人员就很热情地推荐我搞一国际驾照就行了,还要中国驾照干嘛?我印象中中国是不认国际驾照的,他们然后拿资料出来查,果然,接受国际驾照的国家里没有中国!所以,有丹麦驾照,没有国内驾照,即使搞了国际驾照,回国也还是不能开车滴,算无照驾驶哦。
 楼主| clp1008 发表于 2013-1-5 18:56:20 | 显示全部楼层
栀子花香 发表于 2013-1-5 16:24
我现在在国内刚拿到驾照 过几天 ...

就算是在国内刚考的驾照也大大地有用,这样你就算转驾照,费用大概5000以内吧,而不是新人考驾照,起码15000,省钱不说,起码不用上那个急救课,而且新手必须上最少28次理论课+14次上路才能报名考试。换驾照就自由多了,想不上都行,只要你能考过。所以我推荐一定要把国内驾照和翻译件啥的带着,省事啊!
 楼主| clp1008 发表于 2013-1-5 19:09:14 | 显示全部楼层
liliwin88 发表于 2013-1-5 18:39
楼上好人,原来你也在奥胡斯呀!终于看到曙光啦,请问你找的是奥胡斯哪所驾校?能否加Q?我的QQ ...

嗯嗯,我在奥胡斯市中心找了家驾校,在步行街上,salling旁边,有英文的,刚报名理论课,还没上课,等下周去试试水回来汇报感受,嘿嘿。我加你了。
kqueenc 发表于 2013-1-5 20:57:19 | 显示全部楼层
clp1008 发表于 2013-1-5 18:46
我在kommune问回国开车咋办时,工作人员就很热情地推荐我搞一国际驾照就行了,还要中国驾照干嘛?我印象 ...

这个确实很奇怪,类似AVIS之类的国际租车公司,在国内也是有分公司的。如果国际驾照中国不承认的话,那这些租车公司简直形同虚设,至少在国际业务方面。
 楼主| clp1008 发表于 2013-1-5 21:03:16 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2013-1-5 20:57
这个确实很奇怪,类似AVIS之类的国际租车公司,在国内也是有分公司的。如果国际驾照中国不承认的话,那这 ...

国际租车公司在国内的租车要求也应中国的驾照要求有所改变。中国人肯定是要中国驾照的,国际驾照不行。长期在中国的外国人有很多已经考了中国驾照,没有问题,上海开车的老外不要太多啊。刚到中国的外国人有新政策,在北京机场的国际到达可以凭国外的驾照办一个临时的驾照,从抵达日算起,有效90天。所以这个也解决了国际租车公司的问题。
kqueenc 发表于 2013-1-5 21:32:12 | 显示全部楼层
clp1008 发表于 2013-1-5 21:03
国际租车公司在国内的租车要求也应中国的驾照要求有所改变。中国人肯定是要中国驾照的,国际驾照不行。长 ...

哈,这个好。这个应该就够了。我去查查具体怎么办。谢谢提供消息。
lirui78 发表于 2013-1-11 11:59:33 | 显示全部楼层
谢谢分享信息! 我也是刚刚才走了这个程序.但是有一点不太一样. 这里做点补充.

在kommune交完了材料,给的是3个月临时驾照,就是楼主说的一张纸. 他们要把资料寄到警察局,然后警察局会有回信(我还没拿到,但是kommune是这么跟我说的), 拿到警察局的信以后才可以申请考试,不然好象系统上没有我们的名字,是不允许报名的.

SSCG2012 发表于 2013-1-11 16:21:37 | 显示全部楼层
可以延期至半年是事实,我们语言学校的印度同学就是延期了半年最后才通过考试的。
alicetjh 发表于 2013-1-11 16:41:38 | 显示全部楼层
lirui78 发表于 2013-1-11 11:59
谢谢分享信息! 我也是刚刚才走了这个程序.但是有一点不太一样. 这里做点补充.

在kommune交完了材料,给的是 ...

我这边也有同样的问题,所以我也很奇怪,是不是可以没有警察局的确认,而直接考试呢,因为楼主说的和我们是不一样的啊
女子 发表于 2013-1-11 20:54:31 | 显示全部楼层
alicetjh 发表于 2013-1-11 16:41
我这边也有同样的问题,所以我也很奇怪,是不是可以没有警察局的确认,而直接考试呢,因为楼主说的和我们 ...

驾照程序永远跳不出警察局的手掌心。孙悟空,别翻了。哈哈,开玩笑的,不过程序确实是警察局掌控一切的
chengyangxy 发表于 2013-1-11 21:43:05 | 显示全部楼层
alicetjh 发表于 2013-1-11 16:41
我这边也有同样的问题,所以我也很奇怪,是不是可以没有警察局的确认,而直接考试呢,因为楼主说的和我们 ...

必须要收到警察局的信,因为警察局需要审核你的中国驾照,有一定的概率你的中国驾照被认为有伪造的可能(我就被查了,然后又在国内办理了公证,才被认可)
审核通过后,你会收到信,信里面有你以后考试需要的表格,之后你才能报名参加考试。
考试,你自己去kommune报名,或是通过教练报名均可
临时驾照可以延期,如果你运气好的话,可能可以延到1年,或者更多,取决于政府工作人员了。
alicetjh 发表于 2013-1-11 21:49:08 | 显示全部楼层
女子 发表于 2013-1-11 20:54
驾照程序永远跳不出警察局的手掌心。孙悟空,别翻了。哈哈,开玩笑的,不过程序确实是警察局掌控一切的 ...

haha
lisa19704 发表于 2013-1-11 22:13:48 | 显示全部楼层
如果真的在国内办个假驾照,来丹麦再换可以吗?
Totti 发表于 2013-1-11 22:40:24 | 显示全部楼层
clp1008 发表于 2013-1-5 18:56
就算是在国内刚考的驾照也大大地有用,这样你就算转驾照,费用大概5000以内吧,而不是新人考驾照,起码15 ...

这个信息很有用啊,谢谢分享!怎么丹麦考驾照还有急救课?国内学习的时候没有此课程。
Totti 发表于 2013-1-11 22:43:58 | 显示全部楼层
丹麦有翻译中国驾照的公司吗?谢谢谁推荐一个,丹麦翻译公司翻译的驾照Kommune也认可?好像从哪里见过必须在国内公证才可以啊?
龙一 发表于 2013-1-11 23:22:51 | 显示全部楼层
不用在国内公证,这边找丹麦政府授予资质的翻译来翻译就可以。
论坛的阿虎认识翻译,问问他吧。