做包子

heather2011 发表于 2012-10-1 18:03:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
坛子里有没有姐妹有做包子的经验 希望所有材料都用从丹麦超市买 听说丹麦的gel和国内的发酵粉用法不同
还有为什么通常做的包子不够油啊 有做出好吃包子的姐妹来贡献一下菜谱 今天刚刚从elgiganten买了个蒸格
回复 呼我

精彩评论61

楼主| heather2011 发表于 2012-10-1 18:31:39 | 显示全部楼层
老大 橄榄油好贵的哦 做不好 浪费了 招菜谱哦
小桥 发表于 2012-10-1 19:19:15 | 显示全部楼层
可以加点培根肉一起,这样肥点,包子油就多了,肉馅儿要绞劲道
nikki8537 发表于 2012-10-1 20:18:54 | 显示全部楼层
面粉就是在丹麦超市买的,酵母用了湿的普通酵母和有机酵母以及丹麦做面包的干酵母以后,个人觉得普通酵母味道最大,其次有机酵母,最好用的是干酵母粉,每次只要一点点,酵母味也相对最淡。
让包子吃起来没有酵母味的办法是和面的时候加白糖,也可以再适当加些黄油,我喜欢加些黄油,这样包子皮还有点淡淡奶味。丹麦面粉不是中国那样白白的,如果想白点,和面就不用水,改用牛奶。
想要包子馅油一点,一方面是肥瘦比,另外不要加鸡蛋,如果能熬猪皮冻放进去,包子馅就更完美了,馅一定要多多搅拌才有嚼劲。
面发好以后要把气体都揉掉,做好包子以后,放在一边二度发酵,看到包子的褶子变浅,表皮变光滑就代表可以上笼蒸了。
nikki8537 发表于 2012-10-1 20:25:32 | 显示全部楼层
没有蒸笼布,之前也试过抹油蒸,现在发现放在玉米的叶子,就是裹着玉米的最里面那些嫩嫩的叶子上最方便。我会在水开以后放上蒸笼,关火,再进行三度发酵五分钟以后再开火,十五分钟后关火,再等五分钟揭锅盖。现在天冷了,这两个五分钟都可以稍微延长些。三度发酵使包子皮更松软,而蒸好后等五分钟是为了防治骤然遇冷包子皮变硬,如果是馒头,直接会塌掉而且变硬。

高手!  发表于 2012-10-10 20:07
nikki8537 发表于 2012-10-1 20:31:09 | 显示全部楼层
包子馅就看自己喜好了,如果要放蔬菜,到包的时候再放比较好,不然会有很多水不好包。包子馅里慢慢分次拌入少许花椒水,就是花椒泡在开水里一段时间后的那种水,会提高包子的鲜度,同时不会有麻麻的花椒味。
如果做生煎包,馅里放些麻油,味道好赞
susan 发表于 2012-10-1 20:36:44 | 显示全部楼层
调陷的时候可以少放些水,多放些橄榄油或者色拉油,超市里卖得普通面粉就好,新鲜酵母先用温水化开,待一小会在放到面粉里面。
小桥 发表于 2012-10-1 21:06:57 | 显示全部楼层
说得我都饿了。。。睡觉
cool66 发表于 2012-10-2 09:33:24 | 显示全部楼层
我家经朋友推荐的一种面粉超级好,就是超市买不到, 但是在Noerrebro那边有个中东店专卖这种面粉,也是丹麦产的,每包1公斤的样子,就是 405面粉,跟国内的面作出包子来一样一样,白白的,特筋道, 特喧。 尤其是做拉面, 削面,炸油条, 烤月饼, 烤老北京牛舌饼的时候,这个面是一绝。具体地址我得问老公, 每次我们开车过去就买很多。
smurf 发表于 2012-10-2 10:52:06 | 显示全部楼层
每次做的包子都不白. 蒸锅很小,每次都要蒸4,5次. 难得做一次, 不过老公和儿子们都爱吃.
小桥 发表于 2012-10-2 13:04:16 | 显示全部楼层
cool66 发表于 2012-10-2 09:33
我家经朋友推荐的一种面粉超级好,就是超市买不到, 但是在Noerrebro那边有个中东店专卖这种面粉,也是丹麦 ...

刀削面都会做啊,,,牛
cool66 发表于 2012-10-2 13:27:08 | 显示全部楼层
回复 小桥 的帖子

拉面也经常做,知识稍微拉粗点,一点不影响口感。来丹麦前从来没有喜欢过面食, 自从来了丹麦,对面食越来越情有独衷。 不惜花时间花体力每天研究怎么吃, 说白了都是馋字在做怪呵呵。

好强大好强大,刀削面,还有拉面。太厉害了  发表于 2012-10-3 12:52
susan 发表于 2012-10-2 14:03:06 | 显示全部楼层
回复 cool66 的帖子

拉面怎么做阿?我还没有敢尝试,觉得很有技术含量阿,太牛了
小桥 发表于 2012-10-2 14:04:29 | 显示全部楼层
cool66 发表于 2012-10-2 13:27
回复 小桥 的帖子

拉面也经常做,知识稍微拉粗点,一点不影响口感。来丹麦前从来没有喜欢过面食, 自从来 ...

真能干
cool66 发表于 2012-10-2 14:06:47 | 显示全部楼层
回复 susan 的帖子

真的很费时。 面的要求很高,和面的时候要加盐,醒的时间要长。抻拉的时候要用玉米面做干粉。我这个人比较懒, 每次做了好吃的都等不及照相, 一气合成所有步骤,最后做好的时候,等不及上传张成品照, 就被我和老公通通消灭掉。 不过马上就休产假了,我打算用心做点吃点,上传点照片与大家分享。
smurf 发表于 2012-10-2 14:26:01 | 显示全部楼层

太能干了,这还懒啊,我也谗,但还是不爱自己做,也不会做啊.
小桥 发表于 2012-10-2 14:30:15 | 显示全部楼层
cool66 发表于 2012-10-2 14:06

真的很费时。 面的要求很高,和面的时候要加盐,醒的时间要长。抻拉的时候要用玉米面做 ...

你还懒。。。那我这种吃方便面的只有撞墙
susan 发表于 2012-10-2 16:39:26 | 显示全部楼层

你要不要开一个美食专栏阿,真的太能干了,我也很喜欢下厨,希望你能多分享点。
cool66 发表于 2012-10-3 09:48:06 | 显示全部楼层

昨天炸了油条,和油饼,老公说非常好吃,比金兰的好吃。 这不金兰关门了,我就自己动手丰衣足食了。
炸油条和油饼非常简单。网上很多做法我觉得麻烦。 简单介绍下我的做法,一会就搞定。没有明矾, 健康炸法呵呵。
1。 和面 500可高筋面粉,估计低筋的也可以,我没有尝试,因为我家里只有高筋的了。
2。 5克左右的盐, 10克左右的干酵母或发粉,1-2个鸡蛋, 300克温水或者稍微多一点,3克左右的小苏打(可有可无)
3。 把2中的材料混合使盐, 发粉等都溶解, 然后把面粉倒入,揉成光滑的面团(面团应该是稍微软点的,所有如果硬就再稍微加点水)
4。 把揉好的面团, 表面抹薄薄一层油, 饧20分钟,将面团揉匀再抹油,再饧二十分钟,如此三次,使面团呈柔软滑润的状态;将揉好的面团放到温暖处发酵半个小时或者1个小时。
5。锅里倒如大约600毫升的油, 油烧至锅底不见油花。注意火不要太大。
6。将发好的面团, 揪一拌,案板抹油, 然后用手或擀面杖擀成宽10厘米宽,0,5厘米厚的长条。表面抹油,再切成4-5厘米宽的几小块,每2块摞起来,用筷子用力从中间压一条线, 然后抓住两端抻成长条下油锅。
7。一面炸至金黄反面, 两面都炸至金黄反即可。
如果炸油饼,就更简单,就是揪小块面, 用手在面板上抻成薄薄的片, 然后中间用刀切3道口, 拽起放油锅炸至金黄。 特别酥脆。

做的时候很重要的一点,面饧好后就不要再揉了, 直接用手抻成0。5厘米后宽10厘米左右的长条, 注意案板要抹油防粘。
smurf 发表于 2012-10-3 10:27:01 | 显示全部楼层

这也太厉害了. 对我这种懒人来说太复杂了,直接来你家硶可以吗.

趁饭记得拍照啊,我们也好饱饱眼福,嘻嘻  发表于 2012-10-3 12:58
cool66 发表于 2012-10-3 10:27:56 | 显示全部楼层
回复 smurf 的帖子

我明天开始休产假, 欢迎来曾饭!
susan 发表于 2012-10-3 12:57:44 | 显示全部楼层

太厉害了!!!能有机会去观摩吗?
cool66 发表于 2012-10-3 13:21:19 | 显示全部楼层

别客气了,就直接来吃吧, 我怎么忍心让你只看不吃呢哈!
susan 发表于 2012-10-3 16:53:20 | 显示全部楼层
那我就不客气了