标题:丹麦语语法:冠词

yanzi 发表于 2009-7-12 22:00:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
这两天整理东西,找到了我当初去语言学校学丹麦语的笔记和书,觉得也许发到小屋会给那些刚刚开始学丹麦语的朋友一些帮助的,所以我就自不量力的开始发了哈,都是很简单和最基础的东西,总结和归纳有不对的地方还希望大家多多指出哈!也不知道以前有没有人发过,不管了,发了在说!

冠词, Substantiver,也叫Navneord.
冠词,众所周知就是表示名字数量的词,在丹麦语中,有两种
1。不定冠词 UBESTEMT2。定冠词BESTEMT(这个和英语是一样的)
不定冠词中有两种形式,就是en ,et 形式
n的形式在丹麦中叫fælleskøn
t的形式在丹麦语中叫interskøn
在丹麦语中单独的一个词叫groundform.也就是指一般的名字原形,例如,bil,hus ect.
1。不定冠词 UBESTEMT
那什么样的词前面要加冠词呢?
1。levende væsener.有生命的东西,例如,孩子,动物,植物 等
2.ting。东西,例如 车,柜,窗户,床,等等,就是你能看的见有能 摸的到的东西
3.begreber 这里 指你看不见无形的东西,例如 神经,友谊,爱情 等

今天先写名词 单数的情况:

那么什么时候 用EN,什么时候用ET呢?
在丹麦语中大约75%的名词 是前面用EN的,大约 25%是用ET的,那什么样时候 用EN和ET在丹麦语中没有什么规律可寻,只有死记硬背

*** 在以下三种情况下,是不用在名词前加不定冠词的

A,国籍 前面。 例如 Jeg er kineser, 而不是说,我是一个中国人
                 Er din kone dansker?

B,  职业前面 例如     Jeg er frisør。这里 说我是美发师,而不是我一个美发师
                    Peter er lærer

c.  动词后直接接名词 ,表明一个词的意思 时候。
例如    Jeg hører radio。这里我听广播,而不是说我听一个广播。
          Han ser fjernsyn

2。定冠词 BESTEMT
当然大家都知道 ,定冠词就特指的那个东西

这个很简单
如果是EN的形式,定冠词就是后面加EN,前面 是ET的形式,后面就加ET
例如
-EN   en blomst                      blomsten

et træt                        træet

如果名词最后结尾的字母是e,那么变定冠词时候就只加n或 t
例如  -n  en tasker      tasken

-t  et tæppe       tæppet

http://www.laifrance.com/news/view.asp?id=3850
回复 呼我

精彩评论18

fiona 发表于 2009-7-13 09:35:35 | 显示全部楼层
 楼主| yanzi 发表于 2009-7-13 22:22:54 | 显示全部楼层
好的,以后我们尽量找更多的中文的方便大家!
无痕 发表于 2014-7-11 23:18:57 来自手机 | 显示全部楼层
刚开始自学很多都不懂。看了你写的这几篇那叫夏天喝下冰镇酸梅汤。。
林姐81 发表于 2014-7-15 21:04:44 来自手机 | 显示全部楼层
妈的,谁转我写的东西,这是我几年前写给丹麦小屋网站的,谁这么不要脸,剽窃,妈的,好久不骂人了
林姐81 发表于 2014-7-15 21:07:18 来自手机 | 显示全部楼层

转了人家东西还不写出处,这是我最早发在 www.chinaren.dk  上的,所以开头才写,发到小屋上,也不知道谁这么不要个狗脸,剽窃我写的东西,真是气人!
amanda7811 发表于 2014-7-16 17:07:39 | 显示全部楼层
林姐81 发表于 2014-7-15 20:04
妈的,谁转我写的东西,这是我几年前写给丹麦小屋网站的,谁这么不要脸,剽窃,妈的,好久不骂人了 ...

顶林姐,你不说我们还以为是楼主写的呢。。。
oldfish 发表于 2014-7-16 18:25:38 | 显示全部楼层
林姐81 发表于 2014-7-15 21:07
转了人家东西还不写出处,这是我最早发在 www.chinaren.dk  上的,所以开头才写,发到小屋上,也不知道谁这 ...

别急着骂人,说不定你认识楼主的
oldfish 发表于 2014-7-16 18:26:04 | 显示全部楼层
amanda7811 发表于 2014-7-16 17:07

她比你年轻
无痕 发表于 2014-7-16 18:53:13 来自手机 | 显示全部楼层
林姐81 发表于 2014-7-15 20:07
转了人家东西还不写出处,这是我最早发在 www.chinaren.dk  上的,所以开头才写,发到小屋上,也不知道谁这 ...

谢谢林姐的文章了。帖子最底那个应该是来源链接地址吧。现在无法打开,估计之前楼主也是从那里转来的。。
amanda7811 发表于 2014-7-16 19:06:44 | 显示全部楼层

哈哈,她的ID就叫林姐啊
林姐81 发表于 2014-7-16 21:09:29 来自手机 | 显示全部楼层
我没骂楼主,我是骂剽窃我文章的人~楼主也是转的,也怪我自己,以后发东西要加水印,以防剽窃~
林姐81 发表于 2014-7-16 21:11:10 来自手机 | 显示全部楼层
amanda7811 发表于 2014-7-16 16:07

我主要是恨剽窃的人,不是骂楼主~她想必也不知道是我写的原创~
林姐81 发表于 2014-7-16 22:16:05 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2014-7-16 17:25
别急着骂人,说不定你认识楼主的

我骂的不是楼主,是剽窃的人。完了,一骂人,淑女形象一下去没了!
amanda7811 发表于 2014-7-17 07:50:15 | 显示全部楼层
林姐81 发表于 2014-7-16 20:11
我主要是恨剽窃的人,不是骂楼主~她想必也不知道是我写的原创~

你的丹麦语真好,建议把群改成丹麦语群
无痕 发表于 2014-7-17 10:56:02 | 显示全部楼层
林姐81 发表于 2014-7-16 21:16
我骂的不是楼主,是剽窃的人。完了,一骂人,淑女形象一下去没了!

林姐81 发表于 2014-7-17 11:40:56 | 显示全部楼层
amanda7811 发表于 2014-7-17 06:50
你的丹麦语真好,建议把群改成丹麦语群

好啥呀,就是认识几个字,不是睁眼瞎罢了!等会我咱那群的群主加上你哈!
amanda7811 发表于 2014-7-17 20:02:35 | 显示全部楼层
如果群主题以丹麦语为主,我就跟你混拉。。
Kinnya 发表于 2014-7-25 13:34:06 | 显示全部楼层
现在艰难学习丹麦语的人留用