[移民] 丹麦的高福利体现在哪里

luckdenmark 发表于 2011-11-11 09:23:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
来丹麦之前就听说:丹麦是高税收高福利的国家。来到后,高税收确实是体会到了,比起同是北欧的瑞典来,这里的税收确实高了很多,但是高福利却是一点也没有体会到,只知道有小孩子的津贴和所谓的免费医疗,但这两点在欧洲很多国家都可以做到的,收了那么高的税,难道就做到这一点福利?还是我初来乍到,没有搞清楚,请了解内情的朋友们都来聊聊吧。
回复 呼我

精彩评论57

anywhere 发表于 2011-11-11 11:29:38 | 显示全部楼层
对于在丹麦的没有孩子的人来说 的确没有多少福利可以享受到, 免费学丹麦语?还有时间期限  免费医疗?可谁没事去看医生呢 再说这里的医生 感冒发烧就是让你喝水喝水,出此之外,真还不知道有什么福利能享受到。反倒要交很高的税。 所以 各位还是赶紧生个孩子 实在不行 从中国抱养几个来 反正跟亲生的一样的福利待遇。。
 楼主| luckdenmark 发表于 2011-11-11 12:31:24 | 显示全部楼层
问题是有了孩子也没见到什么福利呀,我知道的只有每个月一千多的牛奶金,而且最多也就给两个孩子的,生多了也没用,不过来这里的中国人大多也就要两个。除此之外,不知道别的了。这个牛奶金在欧洲很多国家都有的,也有的国家比丹麦的多,可为何它号称“高福利”?
cool66 发表于 2011-11-11 13:52:29 | 显示全部楼层
丹麦说是免费医疗,可是发生在我朋友身上的事情,这个免费医疗跟没有差不多。我朋友一直感觉不舒服, 在丹麦一检查,是癌症,但是丹麦这边不会说早期,中期或者晚期的,说得排队,1年以后手术。我朋友一听立马飞回国内检查,一查是晚期,说最多挺过1个月,马上手术化疗花了几十万,坚持了半年后人走了。 如果是丹麦,试想等一年是什么概念啊。这件事情也让我和周边朋友意识到了给自己买份医疗保险,不管是在国内还是在丹麦有份保证。在丹麦买保险的话, 如果公立医院没位置,可以去私人医院。
qqzjyywx 发表于 2011-11-11 14:06:14 | 显示全部楼层
欧洲很多国家貌似还是要交额外的医疗保险吧。至于看病的问题,感冒发烧丹麦医生的处置也没错啊,抗生素是不能乱用的。至于楼上说的几十万活半年,这种事情换了我,我宁可去环游世界,剩下的捐出去。另外图书馆之类全免费等等,都是花的纳税人的钱啊。只不过我们中国人很少去享受本该我们享受的东西。
海天一色 发表于 2011-11-11 14:13:59 | 显示全部楼层
如果在丹麦人需要在公立医院排队半年以上,这个是可以去私立医院的,费用由国家出,不过说实话,半年以后估计人活不活着说不定呢
verygood 发表于 2011-11-11 14:17:08 | 显示全部楼层
海天一色 发表于 2011-11-11 14:13
如果在丹麦人需要在公立医院排队半年以上,这个是可以去私立医院的,费用由国家出,不过说实话,半年以后估计人 ...

是一个月吧
verygood 发表于 2011-11-11 14:31:07 | 显示全部楼层
luckdenmark 发表于 2011-11-11 09:23
来丹麦之前就听说:丹麦是高税收高福利的国家。来到后,高税收确实是体会到了,比起同是北欧的瑞典来,这里 ...

福利太多,大概就是失业、读书都有工资,穷人可以从政府拿钱、残疾人老人政府会派人伺候、无工作能力的人能提前领退休金等等。这些跟我们关系都不大,我们能享受到的除了医疗和小孩的福利外,还有买房贷款的利息可以退税,家离公司远的话也可以退税。
海天一色 发表于 2011-11-11 14:46:20 | 显示全部楼层
verygood 发表于 2011-11-11 14:17
是一个月吧

是六个月
huntersjf 发表于 2011-11-11 15:25:18 | 显示全部楼层

。。。
 楼主| luckdenmark 发表于 2011-11-11 16:04:10 | 显示全部楼层
可是对小孩子的照顾很少啊,比如幼儿园非常贵,没工作的妈妈在家照顾孩子也不会有钱等等
dhwuhee 发表于 2011-11-11 16:20:37 | 显示全部楼层
越是懒人越能享受和感受到丹麦的高福利,对中国人这些福利都是浮云。
龙一 发表于 2011-11-11 17:26:17 | 显示全部楼层
我感觉最大的福利就是:
1,硕士毕业找不到工作马上可以享受失业救济。
2,工作后失业了,也有救济。
3,生孩子住院全免。
4,有病住院全免。
5,残疾人有额外补贴(据说找小姐和打出租一样都给报销)。
6,还有就是上大学有SU。
7,生小孩子每个月给钱。

前几项应该是最大的社会支出吧。应该还有其他的,一时想不起来啦。。
helen0901 发表于 2011-11-11 20:14:36 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2011-11-11 17:26
我感觉最大的福利就是:
1,硕士毕业找不到工作马上可以享受失业救济。
2,工作后失业了,也有救济。

借老大的回帖说一下,不仅硕士毕业,可以领失业救济,凡是学制两年以上的教育,在毕业14天内加入 Akasse,毕业找不到工作,就可以领钱。我是在别处看到这个消息的。希望在丹麦留学两年以上的要记住这个规定。
龙一 + 12 精品文章

查看全部评分总评分 : 威望 +12

海天一色 发表于 2011-11-11 20:21:00 | 显示全部楼层
helen0901 发表于 2011-11-11 20:14
借老大的回帖说一下,不仅硕士毕业,可以领失业救济,凡是学制两年以上的教育,在毕业14天内加入 Akasse ...

只有本科以上才可以毕业后拿akasse,学制两年如果是专科拿不到的.
龙一 + 6 原创内容

查看全部评分总评分 : 威望 +6

楼主| luckdenmark 发表于 2011-11-11 20:51:40 | 显示全部楼层
弱问楼上,“本科以上”指的是你原有的学历还是说你在丹麦读的这个教育本身是本科教育呢?再有,现在读硕士交费很多了,无法选择了,那学制两年以上的教育还有什么呢?是免费的吗?谢谢
helen0901 发表于 2011-11-11 20:58:14 | 显示全部楼层

有其他国家生活经验的,不妨也说说他们的福利。
丹麦的福利被国内称为从摇篮到坟墓的福利。
先说出生吧,从怀孕到出生,孕检,自然生产,刨腹产,免费。小孩一岁前的上门身体检查免费。奶粉钱。托儿所,幼儿园,按父母收入衡量是否免费。不过即使交钱,也是政府交大头。小学后的教育免费。18岁以上,有SU.
上班:上,下午有各10分钟咖啡时间。年假。生病一天,可以不用医生证明,孩子生病,家长也可以请病假。租房,工资低,政府补助,自有房,房贷可税前扣除。无产阶级失业,可以领政府救济。
生病:小病,看医生免费,大病住院,医药费全免。病好转,可以回家住一两天的,往返出租车免费。由专业医生认定有病的',不能工作的,政府给钱。能兼职工作的,政府补足差额,得全职工资。另外,假如某人腰不好,可工作时要长时间开车,政府要支付改善其工作环境的支出,比如,换个舒服的或特制的座椅。
死亡:除了棺材,墓地,在教堂举行仪式免费。
龙一 + 18 精品文章

查看全部评分总评分 : 威望 +18

楼主| luckdenmark 发表于 2011-11-11 21:04:16 | 显示全部楼层
回复 龙一 的帖子

请问龙一,硕士毕了业还能继续留在丹麦?不是说你读三年就给三年签证吗?毕了业应该签证就到期了就该回国了吧。感觉你所列举的这些福利瑞典都做到了,但瑞典有的丹麦没有,比如:
1、瑞典的幼儿园非常便宜,第一个孩子只是工资的2-3%,即使你的家庭收入再高最高限额是1200,第二个孩子的会低很多,一天的一餐两点都是免费的。而丹麦的幼儿园费用目前我了解很高。
2、小孩7岁前有一个妈妈金可以领取420天,无论有没有工作,对于很多来到国外没工作的陪读夫人是一个很大的鼓励。这个人性化的福利丹麦没有。
3、瑞典给小孩的牛奶金不限孩子数量,而且第二个,第三个等数额持续增加。丹麦好像限于两个。当然这个跟大多数中国家庭没关系。
4、瑞典的税收要低于丹麦。
hao.deng 发表于 2011-11-11 21:53:03 | 显示全部楼层
听说医疗系统确实效率很低,医生临床经验也没国内的好,医生就是打发人。
龙一 发表于 2011-11-11 22:05:09 | 显示全部楼层
luckdenmark 发表于 2011-11-11 21:04
回复 龙一 的帖子

请问龙一,硕士毕了业还能继续留在丹麦?不是说你读三年就给三年签证吗?毕了业应该签证 ...

请问龙一,硕士毕了业还能继续留在丹麦?不是说你读三年就给三年签证吗?毕了业应该签证就到期了就该回国了吧。感觉你所列举的这些福利瑞典都做到了,但瑞典有的丹麦没有,比如:
1、瑞典的幼儿园非常便宜,第一个孩子只是工资的2-3%,即使你的家庭收入再高最高限额是1200,第二个孩子的会低很多,一天的一餐两点都是免费的。而丹麦的幼儿园费用目前我了解很高。
2、小孩7岁前有一个妈妈金可以领取420天,无论有没有工作,对于很多来到国外没工作的陪读夫人是一个很大的鼓励。这个人性化的福利丹麦没有。
3、瑞典给小孩的牛奶金不限孩子数量,而且第二个,第三个等数额持续增加。丹麦好像限于两个。当然这个跟大多数中国家庭没关系。
4、瑞典的税收要低于丹麦。------------

硕士毕业可以申请绿卡,继续留在丹麦,应该是三年绿卡签证。
verygood 发表于 2011-11-11 22:40:46 | 显示全部楼层
luckdenmark 发表于 2011-11-11 21:04
回复 龙一 的帖子

请问龙一,硕士毕了业还能继续留在丹麦?不是说你读三年就给三年签证吗?毕了业应该签证 ...

瑞典跟丹麦哪个工资高?月家庭收入低于3万多的话可以申请减免幼儿园学费。
牛奶金的限制才新加的,明年就要取消了。
雷猴 + 3

查看全部评分总评分 : 威望 +3

海天一色 发表于 2011-11-11 22:49:44 | 显示全部楼层
luckdenmark 发表于 2011-11-11 20:51
弱问楼上,“本科以上”指的是你原有的学历还是说你在丹麦读的这个教育本身是本科教育呢?再有,现在读硕士 ...

是拥有丹麦的本科学历.丹麦现在面对非欧盟都收费,免费的好像只能申请奖学金了吧.

嫁给丹麦人也可以免费  发表于 2011-11-11 22:55
雷猴 发表于 2011-11-11 22:54:49 | 显示全部楼层
回复 龙一 的帖子

1. 瑞典的幼儿园非常便宜,第一个孩子只是工资的2-3%,即使你的家庭收入再高最高限额是1200,第二个孩子的会低很多,一天的一餐两点都是免费的。而丹麦的幼儿园费用目前我了解很高。

丹麦的幼儿园,托儿所的费用对于收入不高的家庭有减免,年收入47万以上才是全额。
收入越低,费用越低。年收入15万一下完全免费
http://www.kk.dk/Borger/PasningOgSkolegang/Boernepasning/FAQOmBoernepasning/PriserOgTilskud.aspx

妈妈不工作,可以把每月4千多的免税额转给工作的爸爸
这样每个月税后可以多拿1千多。
这个不知道瑞典有没有。

其实多年来一直没有限制,2岁以下小孩,每人每季度4千248克朗。
去年刚刚引入了限制,每年最多拿3万5克朗。
现在明年开始又取消整个限制。

https://www.borger.dk/Emner/familie-og-boern/boern/boernepenge/Sider/boerne-og-ungeydelse.aspx

4、瑞典的税收要低于丹麦。

丹麦的平均工资水平高于瑞典20%左右。
不解释。WIKI上说的,要质疑找他们去。
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_average_wage

牛奶金取消限制?那刚来半年没有牛奶金的限制要取消吗?  发表于 2012-11-5 14:03
龙一 + 18 有理有据啊

查看全部评分总评分 : 威望 +18

雷猴 发表于 2011-11-11 22:57:19 | 显示全部楼层
丹麦过去10年,一直是蓝营政府执政,确实削减了很多福利,
同时也降了很多税。可能还是比瑞典高,但已经比以前低很多了。

这样做也是为了提高丹麦的国际竞争力,工资水平太高,税太重,
导致企业人力成本居高不下。
雷猴 发表于 2011-11-11 23:00:57 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2011-11-11 22:05
请问龙一,硕士毕了业还能继续留在丹麦?不是说你读三年就给三年签证吗?毕了业应该签证就到期了就该回国 ...

在丹麦的外国留学生硕士毕业,即使没有工作,仍然可以在丹麦用green card的身份,
继续呆至少3年,慢慢找工作。每个月可以拿税后大概8千多克朗

这个真是是世界上少有的福利了。
有哪个国家对留学生这么慷慨的