[怀孕生产] 新爸爸的经验交流

龙一 发表于 2011-8-20 12:51:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
老婆要生了,儿子要出来了。龙域好几个啊,哈哈,都赶一块儿了!
曾经的新爸爸可对未来的新爸爸有什么经验之谈么?

虚心求教,紧张候教。
回复 呼我

精彩评论55

冰红茶 发表于 2011-8-20 17:10:43 | 显示全部楼层
各位奶爸可向我交流咨询经验。

我女儿9个月,从出生到现在白天上班,下班后都由我亲自照顾女儿。大家有什么问题可向我咨询,也希望和大家一起交流经验。
 楼主| 龙一 发表于 2011-8-20 20:02:14 | 显示全部楼层
谈谈心得如何。不知从何问起啊!
pplum 发表于 2011-8-21 06:52:25 | 显示全部楼层
呵呵,这时候准老爸都是兴奋又紧张的……

推荐看看斯波克育儿经。我至今记得前言的中心思想:养育后代是人类的本能之一,只要你爱你的孩子,你做的判断、选择,你采用的方法都会本能的正确。焦虑也是一种让自己更集中于照顾孩子的本能。

所以,各位准爸爸,放轻松,你们一定都行的。具体的细节有时候可以在网络上看看搜搜。

我个人的一点建议,最好看点中国和中医传统的方法甚至风俗。对中国人来说,用中医平衡一下常常会更好。毕竟中国人一直以来就是这么繁衍生长的。
 楼主| 龙一 发表于 2011-8-21 12:38:18 | 显示全部楼层
感谢语录啊,放松咯。。
miniroll 发表于 2011-8-22 16:43:16 | 显示全部楼层
还有几天预产期啊?是否要做月子?坐月子的话可是个硬仗,一定要做好心理准备。没有充足睡眠是肯定的,最近这些日子一定要多补觉啊。
 楼主| 龙一 发表于 2011-8-22 17:20:15 | 显示全部楼层
还有一个多月啦
dandan9 发表于 2011-8-22 22:19:28 | 显示全部楼层
放松,我女儿16个月了,就这么带过来了。虽然辛苦,但也是种享受。每一天你在学习她的同时她也在学习你和这个世界。
 楼主| 龙一 发表于 2011-8-22 22:40:48 | 显示全部楼层
我老婆说既然生孩子就要自己养活。这是人生重要的一部分啊。
qqzjyywx 发表于 2011-8-23 12:46:36 | 显示全部楼层
自己的娃,再苦再累也要自己带。个人经验是follow丹麦这边护士医生的建议,抛弃月子这个旧观念。多给老婆弄点汤喝,至于楼主,抓紧时间睡觉吧
 楼主| 龙一 发表于 2011-8-23 13:31:17 | 显示全部楼层
据说是头几个月是要2,3个小时起床一次的啊,妈呀。。
冰红茶 发表于 2011-8-23 15:53:22 | 显示全部楼层
你老婆生完孩子需要好好休息才能尽快恢复。头一个月比较辛苦,换尿垫 喂奶 拍隔 洗澡 等等零碎小事都要由你去照顾,一般新生儿2 3小时醒一次,反正你就别打算夜里睡好了,带孩子很辛苦,但也很快乐。
龙一 + 12 多谢啦!一定会很快乐!

查看全部评分总评分 : 威望 +12

smurf 发表于 2011-8-23 18:36:29 | 显示全部楼层
原来你要得儿子拉.恭喜恭喜啊.
 楼主| 龙一 发表于 2011-8-23 21:24:47 | 显示全部楼层
smurf 发表于 2011-8-23 18:36
原来你要得儿子拉.恭喜恭喜啊.

多谢啦!好多都要生了哦!真担心今年产房不够用啊。
miniroll 发表于 2011-8-23 23:13:05 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2011-8-23 13:31
据说是头几个月是要2,3个小时起床一次的啊,妈呀。。

不用太担心,只有很少的孩子可能会有这么高的频率,头3个月晚上醒1-2次比较正常。有一个窍门是产前的1-2个月准妈妈有意识的多摄入脂肪,以便胎儿蓄积足够的胎脂,通常孩子出生后会更安静满足不哭闹。前提是母亲心情平稳,营养均衡。
 楼主| 龙一 发表于 2011-8-23 23:45:18 | 显示全部楼层
miniroll 发表于 2011-8-23 23:13
不用太担心,只有很少的孩子可能会有这么高的频率,头3个月晚上醒1-2次比较正常。有一个窍门是产前的1-2 ...

医生说不让多摄入脂肪啊
tjapple 发表于 2011-8-23 23:48:58 | 显示全部楼层
额,还没考虑要孩子呢,老婆等陪读签证都等了半年了,还TNND没下来呢
 楼主| 龙一 发表于 2011-8-24 11:30:18 | 显示全部楼层
tjapple 发表于 2011-8-23 23:48
额,还没考虑要孩子呢,老婆等陪读签证都等了半年了,还TNND没下来呢

来了就开生,哈哈
心点 发表于 2011-8-24 17:13:47 | 显示全部楼层
miniroll 发表于 2011-8-23 23:13
不用太担心,只有很少的孩子可能会有这么高的频率,头3个月晚上醒1-2次比较正常。有一个窍门是产前的1-2 ...

你这种说法,闻所未闻。

听到都是相反的说法,产前一两个月,一定要减少脂肪的摄入,小孩长得过大,不好顺产。。

miniroll 发表于 2011-8-24 18:53:21 | 显示全部楼层
心点 发表于 2011-8-24 17:13
你这种说法,闻所未闻。

听到都是相反的说法,产前一两个月,一定要减少脂肪的摄入,小孩长得过大,不好 ...

生产的时候造成难产的可能,一个是胎儿问题,比如过大,胎位等,一个是产道问题,比如母亲个子娇小,骨盆狭小,再一个就是产力,与母亲平日运动,身体素质,营养及产前休息等有关。
这里所说的胎儿过大,的确有胎儿体重过重的含义,但是我觉得更多指向孩子的骨架大小,主要是头顶骨直径,初产妇在正常的产程下,只要不是急产,子宫颈口完全打开的情况下只要头部能顺利出来,一般很少有在肩部出来的时候大撕裂的。脂肪是有弹性的,可以受压变形。胎儿的肌肉所占比例不多,主要是脂肪。和其他哺乳动物一样,人类的新生儿需要足够的脂肪来保暖和在刚出生的一定时间内给予能量。胎脂蓄积足够的新生儿,出生以后即使母乳接不上也比胎脂不足的(典型的如早产儿)更安静,易满足,这有什么闻所未闻的?再说我也没说一天三顿都跟脂肪死磕啊,只是适量的有意识的摄入,更多的是针对目前很多准妈妈害怕产前体重增加过快而过度限制脂肪摄入的情况。
我生孩子前就是这样啊,虽然体重在最后一个月增长不少,但是孩子因为骨架不大,所以胖嘟嘟的并不重。而且孩子在第一个星期晚上就可以连续睡6个小时了。

心点 发表于 2011-8-24 19:27:09 | 显示全部楼层
miniroll 发表于 2011-8-24 18:53
生产的时候造成难产的可能,一个是胎儿问题,比如过大,胎位等,一个是产道问题,比如母亲个子娇小,骨盆 ...

首先,胎脂不是胎儿的脂肪。
胎脂:
宝宝出生时会在皮肤上带着一层薄薄的乳白色油状物及胎脂,不同的部位覆盖的胎脂多少不等,它是由皮脂腺的分泌物和脱落的表皮形成的,胎儿在母体内时,胎脂可保护胎儿的皮肤不受羊水的浸润,当胎儿出生后,胎脂不仅对皮肤有保护作用,如果环境温度低,它可减少宝宝身体的热量向四周发散而保持体温恒定。

其次,你这种说小孩胖就会成为天使宝宝的说法确实闻所未闻。天使宝宝本来就是宝宝的一种类型,由宝宝的性格决定,和有没有脂肪没有关系。

最后,小孩才出生一个星期基本都是天使的。后面的几个月才是真正鉴别是不是天使宝宝的关键。

另外,你前面并没有说清楚脂肪到底要怎么补充,直接就鼓励多摄取脂肪,本来容易造成误导。

emily_heihei 发表于 2011-8-25 09:02:04 | 显示全部楼层
呵呵,楼主不要紧张,提醒你一下,注意产前检查宝宝大小,我就是被误诊的,明明9斤的宝宝说7斤多,结局就是生的很惨,不过大宝宝很好带,现在刚2个月,一觉可以睡几个小时

原来我们一样  发表于 2012-12-16 12:13
 楼主| 龙一 发表于 2011-8-25 11:55:47 | 显示全部楼层
我就是担心今后没觉睡了,哈哈
miniroll 发表于 2011-8-25 14:11:35 | 显示全部楼层
心点 发表于 2011-8-24 19:27
首先,胎脂不是胎儿的脂肪。
胎脂:
宝宝出生时会在皮肤上带着一层薄薄的乳白色油状物及胎脂,不同的部位 ...

我说的胎脂指的是胎儿皮下脂肪,不是皮肤表面附着的白色油状物,是我用词错误了。
也许目前没有更多的研究结果可以佐证,和坐月子之争一样,见仁见智,自己相信并适用罢了。
 楼主| 龙一 发表于 2011-8-27 16:34:34 | 显示全部楼层